Уличные и дворовые игры советского детства ребят до 12 лет
Игроки делятся на две команды — «гибких» и «целеустремленных». Договариваются, на какой территории играют. Это может быть двор, подъезд, улица, несколько дворов, микрорайон. Одна команда отходят в сторону так, чтобы не видеть другой, игроки которой загадывает секретное слово, после чего убегают, помечая стрелками на асфальте (стенах домов, бордюрах, деревьях и т.п.) направление своего движения. Задача первой команды — найти по стрелкам другую. Каждого пойманного игрока приводят в «тюрьму» и сторожит его, стараясь выведать секретное слово. Игра заканчиваются, как только ловцы узнают секретное слово или найдут всех противников. Что развивает: базовые навыки разведчиков, умение ориентироваться на местности и не сдавать «своих».
Главный атрибут игры — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3–4 человека. Каждый участник выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носят название «пожэпэ». Как только игрок ошибается, на его место встает другой участник, а допустивший ошибку надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки. Игра развивает вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с теми, кто в данную минуту является соперником.
Требуются мелки, асфальтовая площадка и камушек (или шайба). Рисуешь мелком клеточки с цифрами в определенной последовательности, и можно прыгать хоть в одиночку. Главное — попасть камнем в клетку, допрыгать до нее на одной или двух ногах и вернуться обратно тем же путем. Самым удачливым игроком считается тот, кому удается пройти весь путь от единички до десятки. Количество игроков может быть любое. Развивает: ловкость, меткость, умение концентрироваться и знание цифр.
Ведущий отворачивается от игроков и произносит считалочку. Игроки хаотично двигаются в любом порядке, изображая поведение различных животных. Как только водящий замолкает, игрок замирает на месте. Водящий подходит к одному из игроков и дотрагивается до него. Игрок изображает свое животное в движении, а водящий угадывает, что это такое. Игрок, чью фигуру не удалось угадать, сам становится водящим. Развивает: воображение, спонтанность и артистичность.
Игра напоминает классические прятки. 12 небольших палочек укладываются на «рычаг» (например, на дощечку и положенный под нее камушек) так, чтобы, наступив на рычаг, можно было разбросать палочки. Задача водящего — собрать палочки, сложить их на рычаг, произнести с закрытыми глазами считалочку и отправиться на поиски спрятавшихся игроков. Как только водящий обнаруживает игрока, он бежит к «рычагу» и разбивает палочки, называя имя найденного. Игрок становится водящим. Если найденный успевает опередить водящего и добежать до палочек первым, водящий не меняется. Что развивает: умение грамотно прятаться и быстро бежать при первой необходимости.
Два игрока встают с двух сторон площадки. Остальные находятся в центре. Задача «вышибал» — бросая мяч друг другу, попасть в любого из «центральных» игроков. Задача игроков — увернуться от летящего мяча. Тот, в кого попали, выходит из игры. Другие участники могут «спасти» выбывшего игрока, поймав мяч в воздухе (главное условие — не от земли, иначе тоже вылетаешь). Когда в команде «центральных» игроков остается один участник, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если ему удается это сделать, все выбывшие возвращаются на прежние места. Игра развивает: умение уворачиваться от быстро летящих предметов, думать о ближнем и терпеть боль.
Все игроки садятся или встают в ряд. Водящий кидает мяч одному из участников и одновременно называет какой-нибудь предмет. Если предмет «съедобный», игрок ловит мяч. Если нет — отбивает. Задача водящего — запутать игрока, например, в цепочке «яблоко — дыня — морковь — картошка» неожиданно произнести: «Утюг». Если игрок ошибается и «съедает» «несъедобное», то сам становится водящим. Чем быстрее водящий кидает мяч и называет предметы, тем азартнее и интереснее играть. Что развивает: чувство юмора, умение внимательно слушать и быстро реагировать.
Игроки обозначают на земле круг. Далее по очереди стараются попасть ножичком на очерченную территорию противника и таким образом отвоевать у него как можно больше земли. Ножик можно кидать в том числе с плеча, с переворотом, с носа и даже с головы. Существует множество версий игры под разными названиями: «земля», «города», «скамейки», «бабки-дедки», «танчики», «кораблики», «футбол», «морской бой». Ножик можно втыкать в землю, песок и даже деревянную скамейку. Игра развивает: умение обращаться с оружием, внимательность и осторожность.
Игроки садятся в ряд и складывают ладони лодочкой. Водящий держит в кулаке или сложенных ладонях мелкий предмет, например монетку, пуговицу, колечко. По очереди обходит каждого игрока, вкладывая в его «лодочку» свою и произнося считалку. Задача водящего — незаметно вложить «колечко» одному из игроков. Когда водящий произносит «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» игрок, которому достался предмет, вскакивает и пытается убежать. Задача остальных участников — задержать убегающего. Что развивает: способность следить за манипуляциями окружающих, действовать быстро и решительно.
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий