.

§4 Как я хотел превратить $100 тыс. в миллиард



Когда они прочитают об этом, – они обезумеют от радости. Насколько безопаснее станет жизнь! Вместо того, чтобы существовать в постоянном страхе за себя и своих детей, – точно знать, когда случиться удар! Мы покончим с тысячами ненужных жертв, мы станем существами, которым доступно будущее. Мы станем еще более счастливыми! Сейчас мы научимся прогнозировать землетрясения, цунами и взрывы вулканов, а завтра - торнадо и ураганы. А потом...

Речкабо представлял, что найдя $100 тысяч на тестирование технологии, он создаст организацию по предупреждению и предотвращению рисков, диверсифицируя четыре стандартных правила.

1) Избежание риска - изменение плана проекта 
2) Передача риска – перенос последствий на третью сторону 
3) Смягчение риска – снижение вероятности наступления 
4) Принятие риска – риск игнорируется, используется резерв
в управление по шансам. Он изучал уровни зрелости управления, ERP, KPI и CRM системы и легко представлял, как новая сетевая структура, врывается на мировой рынок, где теснить бизнес грандов из прошлого тысячелетия.

8 миллиардов долларов - среднегодовой убыток от землетрясений. Существующая страховая ставка от убытков - 0,3%, что в перерасчете на деньги - 24 миллиона ежегодного годового дохода. Значимо, но это ж только начало. Плюс к этим деньгам и главное - у него будет база владельцев домашних животных со всего мира. А это реклама специальных кормов, клеток, атрибутики, ветеринаров. И вот уже десятки миллионов превращаются в сотни. Куда вложить сотни миллионов? - Для Речкабо этот вопрос был риторическим, уж он то легко мог представить, как пару сотен миллионов превратить в миллиард. Капитализация нового IT бренда просто стояла у него перед глазами.



Дело было за малым - найти $100 тысяч для тестирования технология. Такой своей суммы у меня не было, а когда я пришел к декану "Университет Огня, Воды и Всемирного Разума", тот сразу спросил:
– А прототип у Вас готовый есть? А продажи уже пошли? Кто Ваши клиенты? Покажите свою команду! Где сидят ваши юноши и девушки, способные затянув пояса, с нуля раскручивать технологию холодных продажи холодильников в условиях вечной мерзлоты Верхней Вольты и/или Северной Нигерии. Мы не инвесторы - мы банк, вкладывающий в масштабирование готового бизнеса. Потому что подавляющее число стартапов – это чистой воды кидалово, созданных с одной целью: нарисовать мираж "рвущегося неба Апокалипсиса", наговорить что-то многообещающего, и сразу, пока никто не разобрался, что там такое "РВЕТСЯ В НЕБО", тут же продать эту видимость иностранцам. Продавая по сути, просто динамическую презентацию mp3D файлов в формате Prezent с рисунками из «power point» за настоящие деньги электронных крипто и кибервалют.

Жестикуляция у Декана была энергичная и изящная – он словно помогал руками разбивать невидимую преграду для своих слов, разрушающих чужие смыслы. 
- Можно деньги в стартапы вкладывать, а можно из бюджета у пенсионеров и инвалидов их разворовывать. На выходе суммы равны, а риски очень даже разные. Вы что думаете, что вот он, отечественный бизнес-ангел ходит где-то рядом, и экономя на футбольных клубах, яхтах, взятках и проститутках, мечтает о том, куда бы ему еще понести чужие кровные? Которую он заработал еще на залоговых аукционах, имея трехзначную норму прибыли. Нет, дорогой Вы мой. Ему нужна готовая «Эппл» по цене ее станков, стремянок, стульев, скреп, скрепок и скрижалей. И что-б без разных там Стивов Джобсов. А создавая стартап, надо с самого начала думать над кучей самых разных вопросов

  • как перевернуть рынок,
  • как заинтересовать инвестора, 
  • как снять лавандос и отчалить. 
  • как предложить людям новый продукт, сервис, услугу
  • как продемонстрировать рост, сделать отчетность с точными цифрами,
  • как так размахивать кистью, чтобы узнать было трудно: где подлинник, а где - оригинал...
– Но ведь другие... - попытался я перебить его.
- Что другие, что? Это у них там можно продать чистую идею. А здесь: только готовую реализацию.
– Почему?
– Потому что они другие. Другие не вытирают об чужие идеи «без тормозов» ноги и не прикуривают от разных ноу-хау и хау-ноу. У них там Ниагара новых идей. Настоящий источник всех земных смыслов прошлого перерабатываемый для будущего. Стартапы на этой Ниагаре бабла как мельницы. Большинство – сливаются, оказавшись пустышками, разводками и бредом фанатиков. Но Ниагаре все равно - оставшиеся дают ей столько денег, сколько весь мир мечтает получить. Другие покупают идеи, а мы - нет. Так что говорю сразу, можете обращаться во всякие венчурные фонды и стартап акселераторы, - никто вам на стадии идеи здесь денег не даст. Вот если бы Вы придумали какое оружие, тогда - да. А так - нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А Вы что думаете по этому поводу?