§3 Незабываемый, неповторимый миг в истории науки


- Землетрясения! Конечно землетрясения! - вот зачем айнам нужны были домашние медведи. Простой ответ на сложный вопрос. Но пока это была лишь догадка, нужны были еще факты. Речкабо углубился в Интернет. Так, единственное предсказанное землетрясение в современной истории - Китай, животные, есть. Еще! Ищи, Речкабо ищи. Словно пес, почувствовавший свежий след, он лопатил и лопатил просторы Интернета. 
  • 1835 год, Чили. Перед землетрясением все до одной собаки покинули город Талькуано. 
  • 1976 год, Италия, провинции Фриули. Перед землетрясением кошки начали поспешно выносить котят из домов. 
  • 1980 год. Морокко. За 12 часов до землетрясения собаки и кошки стали выбегать из домов на улицу.
  • 2003 год. Россия, Горный Алтай. Большого количество жертв удалось избежать, так землетрясение было "предсказано" за несколько часов сначала собаками, потом лошадьми.
  • 2008 год. Китай. Провинция Сычуань. Тысячи жаб заполнили улицы одной деревни за три дня до того, как землетрясение убило в ней 2 тысячи человек.
  • 2008 год. Израиль Выдан патент WO/2008/053463 на технологию прогноза землетрясений, в основе которого лежит методика, базирующаяся на изменении в поведении животных. 
  • 2009 год. Италия, Л’Акуиле. Группа британских ученых проводила на озере Сан-Руфино наблюдения за жабами, мечущими икру. Вдруг все самцы жаб покинули место нереста. Это было совершенно не похоже на их обычное поведение - раньше самцы никогда не покидали эту территорию до окончания нереста.
Ну! Если Израиль выдал патент, то это многое значит. В этой стране живут далеко не глупые люди, пусть и со своей красной коровой, и мечтой о новом и счастливом мире, из которого куда-то должны пропасть изгнанные ими же со своих земель палестинские террористы. Хорошо. Пусть животные как-то прогнозируют землетрясения. И??? Строить в каждой сейсмоопасной деревни биолабораторию? Это ж сколько денег надо-то!? Сто тысяч биолабораторий, да на одну тысячу в месяц, да на 12 месяцев - это получается... Это получается... Сумасшедшие деньги получаются! А если по другому? А по другому, это как? Речкабо чувствовал, что ответ есть и он где-то рядом. Господи! Сатори - инстайт, почему ты приходишь когда тебе надо, а не когда тебя зовут?

Решение, которое искал Речкабо, оно находилось прямо перед глазами. В зоне слепого пятна. Такое часто с ним бывало, когда ответы приходили либо во время медитации, либо во время сна. Так было и в этот раз. «Какой я дурак! Зачем строить биолаборатории и кормить разных пресноводных и пресекающих, когда их и так содержат люди? Зоопарки, зоофермы, террариумы, океанариумы, птичники и скотные дворы. И это не считая кучу любителей разной домашней живности. Миллионы домашних животных. Все, что нужно – это собрать информацию об изменении в их поведение. Как? Как собрать информацию от людей в эпоху Интернета? Ну через Интернет же! » 

Он чувствовал, что это триумф. Технология точного прогноза силы, места и времени землетрясений. Это был прорыв, незабываемый, неповторимый миг в истории науки и начало нового этапа в жизни Речкабо. Он продолжал свои теоретические изыски и понял, что в принципе можно обойтись вообще без участия людей. Датчик ошейник на кошке - собаке - лошади. Фотокамера у аквариума. Он понял, что так можно прогнозировать и цунами. Надо лишь отслеживать миграцию китов и акул. Чисто статистически. Через спутники. Технология работала при малых (от 3 балов) землетрясениях, что позволяло ее точно тестировать применительно к данной конкретной местности. Речкабо посчитал, что прогнозирование землетрясений с пространственной точностью до 100 км. и временным интервалом до 2 дней, позволяет на 89,3% уменьшит количество жертв и на 24,2% снизить экономический ущерб за счет минимизации инфраструктурных и производственных потерь, включая такие, как авария на АЭС Фукусима. В XXI веке среднегодовой ущерб от землетрясений составлял порядка $8 миллиардов. Стоимость внедрения придуманной им технологии - порядка $80 тысяч. Какое просто и дешевое решение глобальной проблемы. 

И если никто в мире, до него не мог додуматься до такого простого решения, значит он, Речкабо Какухонигэн - гений. Он был первым человеком на земле, который смог решить задачу, над которой работали тысяча институтов по всему миру. Хотя... Хотя был и другой вариант - а что если ученым - сейсмологам технология краткосрочного прогноза землетрясений просто не нужна? Но думать об этом совсем не хотелось - ведь речь шла о жизни людей. Богатых и бедных, умных и глупых, взрослых и детей. Нет, не могли ученые так поступать по отношению к людям. Он задумался, куда отправить описание этой своей технологии. Какое есть издание, которое бы пользовалось общепризнанным мировым авторитетом? Через пять минут ответ был найден.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.

.