.

Инновационный центр Сколково: денег нет, но вы держитесь

Инновационный центр Сколково

– Если говорить в цифрах, – то большинство стартапов, – это чистой воды шняга. 90% из них создаются исключительно с одной целью: нарисовать мираж «рвущейся сингулярности Апокалипсиса», наговорить что-то наукоподобное и многообещающего, и сразу, пока никто не разобрался, что там за «сингулярность» такая, тут же продать эту динамическую презентацию mp3D файлов в формате Present с рисунками из «power point» за настоящие деньги.
– То есть люди просто хотят сорвать бабло? – спросил Председатель.
– Люди разные, и цели соответственно у всех разные, - Профессор взял бумагу и стал писать.
  • как перевернуть рынок, 
  • как заинтересовать инвестора, 
  • как снять лавандос и отчалить, 
  • как предложить людям новый продукт, сервис, услугу 
  • как продемонстрировать рост, сделав отчетность с красивыми цифрами, 
  • как продать «Тайные виды Фудзи» - ремейк с «Тайные виды на гору Фудзи», так размахивая кистью, чтобы узнать было трудно: где подлинник, а где - оригинал. 
Профессор киберсоционики Харьковского филиала Института метапсихических исследований писал буквы быстро, горячо и как бы очень искренне – такое ощущение возникало из-за того, что его слова налезали друг на друга, словно им было тесно на доске. Почему-то это вызывало какое-то доверие, уважение и почтение к его седой голове.
– Да, – задумчиво произнес Председатель. 90% - это очень много. А такие цифры, это только у у вас? В остальных Калифорниях и Кремниевых долинах все также?
Профессор отрицательно помотал головой.
– И да. И нет. В Америке стартапером быть проще. На порядок. То есть раз в 10 или может даже 100. Там можно продать чистую идею. А здесь: только готовую реализацию.
– Почему? - снова задал вопрос Председатель товарищества на вере «Э́рец-Исраэ́ль»
– Потому что американцы деньги считают и не разбрасываются тем, что людям приходит в голову. Они не вытирают чужими идеями «без тормозов» задницу и не прикуривают от разных ноу-хау и хау-ноу. Поэтому-то остальной мир за их бумажки так в обменниках и дерется, что аж сюда брызги долетают. У них там Ниагара новых идей. Настоящий источник всех земных смыслов прошлого перерабатываемый для будущего. Стартапы на этой Ниагаре бабла как мельницы. Большинство – сливаются, оказавшись пустышками, разводками и бредом фанатиков. Но Ниагаре все равно - оставшиеся 10% мельниц дают ей реально столько бабла, сколько весь мир мечтает получить. Америка покупает идеи, поэтому она и богатая.

– А у вас разве нет своей Ниагары? А Сколково как же?
– Да какое там, – вздохнул Профессор. – В Сколково сразу спрашивают – а прототип готовый где? Когда продажи пошли? Кто Ваши клиенты? Покажите свою команду! Какие это инвесторы? Они вкладываются в масштабирование, то есть расширения уже готового бизнеса. Во всем цивилизованном мире этим занимаются банки. В Сколково думают, что вот где-то сидят юноши и девушки, и затянув пояса, с нуля раскручивают для них технологию холодных продажи холодильников в условиях вечной мерзлоты Верхней Вольты и Северной Нигерии. А рядом типа где-то ходит местный бизнес-ангел, и экономя на футбольных клубах, яхтах, взятках и проститутках, мечтает о том, куда бы еще понести чужие кровные. Которые заработал еще на залоговых аукционах, имея трехзначную норму прибыли. И тут появляется Сколково, сводит их вместе и ведет под венец. И при этом все жаждут, чтобы у стартапа был уровень не ниже континентального, а еще лучше - мировой. Этакая «Эппл» по цене ее станков, стремянок, стульев, скреп, скрепок и скрижалей. И что-б без разных там Стивов Джобсов.
— Понятно. Ладно давайте вернемся к Вашей технологии прогноза землетрясений.
— Давайте. В 2003, когда я писал курсовую «Интернет – среда функционирования искусственного разума», и там я предположил, что в будущем, с помощью Интернета, люди смогут прогнозировать землетрясения. А в 2011, после мартовского землетрясения в Японии, я же сам эту технологию придумал и описал.
— Потенциальных клиентов много?
Профессор вынул из кармана аукционный лист и протянул его Председателю.
Вот неполный список сейсмоактивных стран, где можно внедрить данную технологию. Председатель поглядел в бумажку и поднял бровь.
— Впечатляет. Даже Израиль есть, — сказал он, возвращая листок Профессору.
— Что значит, даже Израиль есть? Именно в Вашем Израиле и выдали патент, где сказано, что животные могут прогнозировать землетрясения. А я уже к этому добавил свою «big data».
— Ясно. Про клиентуру понятно. А название у Вашего стартапа есть?
— Есть. «TRON». Расшифровывается так — «Technology Real-time Online Nucleus».
Председатель поглядел вдаль, где на синим просторе моря, маячила лодка
— Скажите, Профессор, вот этот Ваш TRON. Для него какие деньги нужны?
— Для тестирования необходимо тысяч сто $. Это если не задействовать административный ресурс, с ним - гораздо меньше.
— Что значит административный ресурс?
— Ну это как если бы Вы были губернатор Сахалина, Алтая, Чечни или там вашей Хайфы. Для тестирования главное: местная община. А обработать данные могут пять студентов, знающих математику на уровне первой, второй и третей производной пути по времени. А дальше - как решите. Можно продать готовую технологию Google+, Facebook или Twiter. Или можно вложить еще $5 миллиона, после чего получать порядка $50.000.000 в год.