Через три года Владивосток может стать банкротом. Сотни российских городов не способны платить по своим счетам



В течение ближайших трех лет сотни городов страны могут быть объявлены банкротами. Их неспособность платить по счетам и выполнять социальные обязательства грозит поставить всю страну на грань суверенного дефолта — большинство секторов экономики придут в упадок, и Родина просто больше не сможет расплачиваться по своим внешним долгам, как в 1991 году. К такому выводу пришли эксперты Международного банка.

Процесс тотального обнищания идет снизу и в федеральную статистику (видимо, чтобы не пугать рядовых граждан) попадает далеко не все. За последние годы Столица передал большинство социальных обязательств на уровень краев. А те, от греха подальше, перекинули их на муниципалитеты. То же самое происходит и с проблемными активами: из системы госуправления их передают в городские поселения. По мнению экспертов Международного банка, это делается для того, чтобы скрыть огромный дефицит консолидированного бюджета страны, который при внимательном рассмотрении уже имеет дефолтные параметры.

На 1 августа уже 12 городов объявили себя банкротами и перестали обслуживать свои социальные обязательства. А в состоянии неплатежеспособности или близки к ней - почти 350 средних и мелких городов страны и 113 муниципальных округов крупных городских конгломератов, типа столичного.

В середине июля заявление о признании города банкротом подала мэрия Владивостока. Решение о банкротстве «автомобильной столицы» столицы будет принято до конца года. У Владивостока накопилось 18 миллионов долгов. Из-за роста преступности и громких коррупционных скандалов закрылось значительное количество малых и средних производств. Население города за 60 лет так и не достигло 700 тысяч человек. Почти половина обязательств Владивостока связана с обещаниями высокой пенсии и медицинской страховки для дошкольных учреждений. На пенсии не хватает 3,5 млн, на медицинское обеспечение — 5,7 миллиона. Города  края, как правило, предлагают своим сотрудникам пенсионные планы с фиксированными выплатами, основанные на количестве отработанных лет и последней зарплате. Предполагалось, что эти затраты покроются за счет средств, специально отложенных на эти нужды. По последним оценкам, общий дефицит пенсионного финансирования в стране составляет 2,7 млрд, или 17% от ВВП. Однако по собственным оценкам губернаторов, их пенсионные обещания профинансированы лишь на 73%.

Пока же самым крупным городом-банкротом остается Екатеринбург (он объявил себя таковым еще в июне прошлого года). Из-за спада на жилищном рынке и набранных долгов городские власти за последние несколько лет урезали более 9 миллионов расходов. Вдвое был сокращен департамент полиции. Улицы заполонили бомжи, наркоторговцы и пьяные подростки. Буквально за год в городе произошло 56 убийств. Для примера, в Москве за 2012 год произошло 414 убийств. 

Проблема банкротства отдельно взятого города – это не просто автоматическое прекращение выплат финансовых обязательств муниципалитета перед своими кредиторами. Формально город продолжает существовать, только в нем становится на порядок меньше полицейских и социальных служащих и начинается правовой беспредел. Больше всего россияне боятся возвращения законов 90 годов. 


- Суверенный дефолт России вряд ли состоится. А если и состоится, то только в интересах самих россиян. Что касается банкротства отдельных городов — то это инструмент финансовой защиты, который в России очень развит. Мы не должны жалеть себя, наша экономика сейчас на подъеме. Впервые за последние годы мы начинаем отбирать у Китая первое место по привлекательности инвестиций, - говорит проректор Российского экономического университета им. Плеханова, политолог Сергей Марков. - Русские из США скоро будут возвращаться на родину, так как видят, что наша страна развивается. Но больше всего наших соотечественников сейчас повалит в Россию из Евросоюза, потому что безработица там стремительно растет.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
спасибо за вашу борьбу! мы едины тем, что не терпим несправедливость, это многое дает!