2023 - год, когда человечество узнало Искусственный Интеллект

Методы компьютерного зрения помогли разобраться в огромной базе данных фотографий, распознать объекты и отдельные лица, а также смогли помочь управлять беспилотными автомобилями. Благодаря достижениям в области распознавания речи голосовые помощники, такие как Siri и Alexa, стали неотъемлемой частью жизни многих людей. «Когда мы запустили Siri в 2011 году, это было самое быстрорастущее потребительское приложение и единственное крупное массовое приложение искусственного интеллекта, с которым люди когда-либо сталкивались», — сказал Том Грубер, соучредитель Siri Inc., которую Apple купила и сделал неотъемлемую функцию iPhone.

Уходящий 2023 год стал поворотным в истории Искусственного Интеллекта, катализатором чего чат-бот ChatGPT. Весь мир увидел это последнее достижение в компьютерных науках, хотя и не понял, как это работает и что с этим делать.

Первая незапланированная ситуация началось вскоре после Нового, 2023 года, когда школьники вернулись с каникул. Они тут же стали использовать чат-бот для подготовки домашних заданий. Модель искусственного интеллекта ChatGPT, основанная на больших языковых моделях, работает, угадывая следующее слово в предложении после "изучения" огромного количества текстов, написанных людьми. ИИ часто ошибаются в фактах, но создаваемый ими текст кажется очень естественным и не отличимым от созданного людьми. 

Напряжение продолжилось, когда выяснилось, что новая генеративная технология ИИ способна создавать не только текст, но и изображения, музыку, синтетические голоса, программный код. Все это стало угрозой для заработка людей, которые пишут, рисуют, играют на музыкальных инструментах или программирует. В итоге в Голливуде прошли забастовки писателей и актеров, а юристы обогатились на исках со стороны визуальных художников и популярных писателей.

Некоторые эксперты в области искусственного интеллекта стали говорить, что прогресс технологии, который никто не контролирует, движется в направлении превосходства над человеком и с 20% угрожает самому факту существования человеческой цивилизации. Другие умные люди советовали обратить внимание на актуальные угрозы, которые происходят от самих людей, которые при их текущем состоянии с 80% погрузят мир в пучину ядерного апокалипсиса. 


Весной материал, созданный искусственным интеллектом, появился в избирательных кампаниях в США, где дипфейковое видео показывало, как Дональд Трамп обнимает бывшего высшего инфекциониста страны. Технология ложной реальности активно смешивала реальные и сфабрикованные кадры сражений в Украине, Газе и Практопии.

К концу 2023 года кризис ИИ переключился на самого Сэма Альтмана - создателя ChatGPT, стартап OpenAI из Сан-Франциско, когда практически была уничтожена их корпоративная культура. Все это происходило на фоне событий в Бельгии, где политические лидеры  Европейского союза после нескольких дней интенсивных переговоров приняли первый в мире закон об искусственном интеллекте, который правда вступит в силу только в 2025 году.

Конец года ознаменовался скандалам в Google, вызванного редактированием видео-демонстрации своей модели искусственного интеллекта, называемой Gemini. Компания скомпилировала визуальный ряд так, чтобы Gemini казался более похожим на человека.

В 2024 году аналитики видят основную опасность от использовании ИИ в выборных компаниях США, России и Индии, когда Интернет может быть просто завален разными дипфейками, созданными ИИ. Другой канал влияния ИИ на людей состоит в том, что они могут управлять вашим вниманием - «Тебе следует посмотреть это видео» или "Вам следует прочитать эту книгу" или "Вам следует почитать сообщения этого человека».

В годовой перспективе, учитывая быстрое улучшение языка, визуального восприятия и возможностей пошагового планирования технологии ИИ можно ожидать в 2025 году превращения ИИ в персонального цифрового помощника, с получением доступа ко всей личной информации о конкретном человеке. Лидером здесь конечно будет Китай, за ним в роли догоняющего будет выступать США. А Россия? - А Россия, с ее депутатским корпусом из спортсменов и актеров будет все больше и больше укреплять свои духовные скрепы, отставая при в самой главной цивилизационной гонке человечестве. Хотя шанс, пусть и маленький все же есть.  

Защита доступа к конфиденциальной информации в автомобиле

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий

.