Поиск по сайту

Власть изменяет правила купли-продажи автомобилей с пробегом

Год от года растет чувство благодарности автовладельцев России за постоянную заботу о них, проявляемую государством под неусыпным руководством со стороны господина В.В. Путина и партии "Единая Россия". Очередным нововведением, облегчающим жизнь простых граждан, стал приказ Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, согласно которому теперь заключать и расторгать договоры купли-продажи подержанных автомобилей нужно будет в электронном виде на сайте Госуслуг. Действие приказа распространяется только на физических лиц и только при сделках купли-продажи автомобилей с пробегом. Приказ вступает в силу 1 мая 2021.

Сейчас, перед сделкой, Покупатель встречается с Продавцом, проверяет документы  автовладельца, документы на машину и смотрит ее техническое состояние. Опытные Покупатели для такой процедуры привлекают эксперта, с которым едут на станцию техобслуживания. И только после этого заключается (ДКП) договор купли-продажи автомобиля на бумаге в свободной письменной форме в трех экземплярах. 

Для совершения сделки продавцу необходимо на портале Госуслуг предоставить следующий пакет документов на автомобиль: 

  • паспорт транспортного средства (ПТС), 
  • свидетельство о регистрации (СТС), 
  • полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника

Документ заверяется ЭЦП (электронной цифровой подписью). Теоретически, в случае мошеннических действий, ее можно приобрести даже с копией паспорта или назвав номер СНИЛС, что позволит недобросовестным гражданам продавать чужой автомобиль даже без ведома владельца. Но на практике, конечно этого не будет. 

Не обойтись по новой схеме и без личного визитов в отделения ГИБДД - СТС выдается в момент регистрации автомобиля, когда он переоформляется на нового собственника. При этом в ГИБДД должны проводить осмотр автомобиля на площадке, а площадку никто из процесса не исключал. «Бонусом» Продавца станет тот факт, что теперь отправка штрафов с камер будет идти Покупателю, даже если он не пере­реги­стрировал автомобиль на себя в течение 10 дней.

PS А еще правительство планирует в этом году провести экспери­мент по замене водитель­ских прав и свидетель­ства о реги­страции электронным QR-кодом. И все это исключительно ради  автовладельцев и для их блага.

Комментариев нет:

Хотите скачать Google Chrome? - Вы хороший сотрудник.

Почему некоторые работники остаются на работе дольше других? Ответ на этот вопрос искал экономист Майкл Гаусмен. Его гипотеза состоял...