Кафедра иностранных языков - Translate

Кафедра Географии, кафедра маркетинга, кафедра менеджмента

Лиюйтяолунмэнь: 9 дней и 9 жизней восточной рыбы - Дракона

День за днем, неделю за неделей Карп Лиюйтяолунмэнь плыл вверх по течению Желтой реки. Он не задавал себе вопрос почему и зачем - он просто знал, что поступает правильно. Иногда он останавливался в тихих заводях, где залечивал раны, отдыхая и набираясь сил для нового рывка. 

- Зачем ты плывешь вверх, останься здесь, в тишине и покое, - говорили ему по ночам улитки и черви, извечно живущие на дне, среди затхлой тины. Но Карп не слушал их, а продолжал свой путь. Так проходил месяц за месяцем, год сливался с годом, превращаясь в десятилетия. Течение проносило мимо него тела тех, кто не смог, устал, не доплыл. Песок, словно кинжал, резал его жабры, а острые камни так и норовили вспороть брюхо. Но у него было усердие, упорство, непоколебимость, и главное - стремление к цели, которая, он точно знал это, имела высший смыл.

Однажды Лиюйтяолунмэнь услышал впереди какой-то звук. Вначале это был тихий шум, который был очень похож на тот, который он испытывал, когда в очередной раз бился головой о камень. Однако в этот раз шум не уходил, а становился все сильнее и сильнее с каждым его гребком. Водопад. «Ворота Дракона». Последняя преграда. Карп остановился. Через день к нему присоединился другой, Золотой Рыб. Теперь они уже вдвоем думали, как преодолеть «Ворота Дракона». Через месяц их было уже 5, а когда прошло 77 дней - 9. Девять священных Карпов, из которых только одному будет суждено преодолеть непреодолимую преграду, поднявшись Драконом в небесные облака.

9 карпов. 1

Но это было в будущем, а пока девять друзей ждали своего часа, отдыхая и набираясь сил перед последним рывком. Греясь на мелководье, Лиюйтяолунмэнь как-то услышал человеческий голос, который звал его. Это был Цинь Гао. 
- Дорогой, перевези меня на тот берег, мне очень надо.
- Очень надо, это зачем? Легковерность не относилась к благородным чертам Лиюйтяолунмэня.
- Там есть одна женщина, Бодхисатва, мне очень надо с ней пообщаться. 
- А разве Бодхисатвы бывают женщинами? - удивился Карп.
- Это Богини Великого Сострадания.
- Помогать Богам, это всегда нужное дело, - сказал Карп, сажая себе на спину  Цинь Гао.

Широкие реки бываю глубокими. Вместе с Цинь Гао Лиюйтяолунмэн плыл над самым дном, когда вдруг, подняв глаза, они из глубины своего темного омут узрели Богиню Великого Сострадания, плывущую вверху, на поверхности великой Брахмапутры. Ее ладья была словно лебедь, а волны от нее - как два цветка лотоса. Она была прекрасна нечеловеческой красотой, как может быть прекрасна только богиня. Цинь Гао и Лиюйтяолунмэн плыли за ней и никак не могли оторвать глаз от такого простого, изящного и гармоничного великолепия. 

Пока Цинь Гао общался с Бодхисатвой, Лиюйтяолунмэн ждал его в прибрежных водах священного Ганга. И вот настал день, когда Цинь Гао сел верхом на Лиюйтайменя и они вместе вернулись на тот берег, откуда началось их путешествие. Лиюйтаймень плавал из стороны в сторону, но нигде не мог найти своих друзей. "Странно - думал он. Мы же договаривались вместе плыть на приступ «Ворот Дракона» - почему они меня не дождались? И тут он вновь услышал, как его зовет Цинь Гао.
- Друг мой, у меня для тебя плохие новости. Ты больше никогда не увидишь своих друзей живыми.
- Но как, но почему? - Карп так насупился, что у него вся кожа покрылась пятнами. 
- 9 дней мы с тобой плавали туда-обратно, а здесь прошло 200 лет. Все изменилось. И ты тоже изменился. Ты теперь не Лиюйтяолунмэн, а Лиюйтаймень - а это не Карп, а совсем другая рыба.
- Я не хочу быть другой рыбой, сказал Карп, после чего заболел шаманской болезнью, стал некромантом, и собрал воедино души бывших друзей  превратился в Дракона и полетел к ожидающим его воротам. И только красное пятно на лбу выдавало в нем того, прежнего Карпа. 




Люди до сих пор спорят, преодолел ли Лиюйтяолунмэнь «Ворота Дракона» или нет. В Японии считают, что да, и там Карп с красным пятном на голове, это чуть ли не символ страны. В Китае же считают, что отметина на лбу, это пятно неудачников, которые не смогли проплыть через врата дракона. «Никогда не приобретайте карпа с одним красным пятнышком на голове (особенно если у вас дома есть дети школьного возраста и студенты). Такая рыба считается символом провала (в частности, на экзаменах)» - пишут в китайских соцсетях. 

В России Лиюйтяолунмэни вообще не водятся, а Лиюйтаймени вымирают не по дням, а по часам. Тут на шампур вертикальной власти помещается только одна рыба: Левиафан называется.