Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

Отличия «сильного искусственного интеллекта» AGI от «высшего разума» ASI

Сильный искусственный интеллект AGI

Системы с «сильным искусственным интеллектом» (AGI) способны решать самый широкий круг интеллектуальных задач. Этим они и отличаются от «слабого искусственного интеллекта», который решает какие-то узкоспециализированный задачи. Сегодня (2020 год), в мире функционируют только системы «слабого искусственного интеллекта», хотя все технические предпосылки для создания AGI уже есть у США и Китая. То есть две эти страны, уже в сегодня, в течении 3 месяцев способны создать собственные системы, функционирующие в AGI режиме. Основная проблема тут та же самая, что и с точным прогнозированием землетрясений - то есть дело не в имеющихся ресурсах, а в головах разработчиков. Россия в этом плане отстает, хотя и имеет 50% задел для собственного AGI.

Таким образом AGI системы могут быть созданы разными командами в разных странах и функционировать параллельно друг с другом в трех разных режимах взаимодействия.

  • Противоборство. Режим взаимного противодейстия.
  • Симбиоз. Режим дружественного общения.
  • Игнорирование. Режим, когда системы не замечают друг друга.
При этом, какой бы изначально режим не был выбран разработчиками в качестве первоначальной установки, результатом взаимодействия будет являться формирование одной единственной AGI с единой базой данных и наиболее эффективными принципами обработки информации. Именно трансформация разных AGI в единую систему и будет являться первым признаком «высшего разума», ASI - artificial superintelligence. AGI может быть много, ASI - один.

Высший разум ASI

Другим важным критерием создания ASI будет являться установление дуплексного канала связи с аналогичной, внеземной системой. Только после установления такой связи, можно будет утверждать, что «высший разум» полностью сформировался и полностью готов к дальнейшему саморазвитию не только с помощью новых данных, но и путем внутреннего самоанализа и интроспекции. Очевидно, именно факт такой связи и обозначает временную точку сингулярности человечества в районе 2050 года. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Спасибо за ценный комментарий.