Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

«Бе́лый воротничо́к», это не «офисный планктон»

Проснулся я утром с улыбкой на лице - наконец-то выходные. Потянулся, перевернулся и вдруг сделался ужасно злым. От сочувствия. Ибо вот у меня выходные, а большинство друзей и знакомых в России трудятся на неофициальной шестидневке. Да ещё и в будние дни на работе задерживаются.
Нынче эта ситуация стала нормой, негласным правилом из мира "всё как у людей". Нехватка рабочих мест, жёсткая конкуренция, полностью задавленные гражданские инициативы, типа профсоюзов - всё это позволяет работодателю вить из своих подчиненных веревки.
Одна моя подруга, работающая на крупном предприятии, использует значительную часть своего нерабочего время для переводов документов. Один раз за внеурочную работу ей, конечно, всучили несчастную тысячу рублей, однако это был первый и последний раз. Отказы вызывают хмурое недопонимание со стороны начальства.
Ибо :"Да ты кто вообще такой и с какого района?"
В её адрес уже неоднократно звучали претензии из ряда:
- Почему ты не остаёшься работать после работы?
- Почему ты приходишь за пять минут до начала рабочего дня, а не в семь тридцать, как все нормальные люди?
- Почему в обед ты отключаешь телефон и до тебя невозможно дозвониться?
Другого моего знакомого постоянные задержки в офисе и обязательная работа в выходные довели до проблем со здоровьем. Да что далеко ходить, на своей прошлой работе первые несколько месяцев я работал вообще без праздников и выходных, но не восемь часов, а пять. Пять дней в офисе - два дня дома со включенной программой, делающей скриншоты твоего рабочего стола.
Как удаленно контролировать работу сотрудника >>>

Потом нам удалось добиться одного выходного без урезания зарплаты. Тем не менее с рабочим графиком творились какие-то чудеса. Можно было проработать одну неделю меньше положенного времени, но следующую фигачить по четырнадцать часов. И на переработку не подашь, потому что, суммируя, то на то и выходит, но всё равно было стойкое ощущение, что так быть не должно. Не зря всё-таки придумали именно восьмичасовую пятидневку. Есть на это и психологические, и физиологические обоснования.
А еще были в нашем офисе люди, попавшие в крепостную зависимость от вечно звонящей телефонной трубки. В основном – матери-одиночки и люди без собственного жилья. Самое удивительное для меня было, когда некоторые из них с явным раздражением спрашивали:
- Почему ты недоступен в нерабочее время? Почему ты не читаешь сообщение в телефоне?
- А я должен? – вопросительно поднимаю брови в ответ.
- Ну, ты ведь понимаешь, что кроме тебя эту работу никто не сделает! И вообще, иногда кажется, что ты сознательно игнорируешь сообщения!
- А если я сижу в ресторане и делаю девушке предложение?
- Ну, это же не каждый день происходит! И вообще, у тебя девушки нет! - немного подумав, добавляли они.
Разговор бесполезен. Сложно переубедить людей, что ты обладаешь невероятным мастерством провести весь вечер без Интернета. Например, за интересной книгой. Или просто прогуливаясь по улицам, счастливо забыв телефон дома. По закону ты не должен отвечать в нерабочее время, но по негласным правилам – обязан. Во многих объявлениях в требованиях к кандидату уже прямым текстом пишется : “возможность отвечать в нерабочее время”.
Казалось бы, какой простор для свободы и самоорганизации мог бы дать Интернет и гаджеты! Но, увы, смартфоны превратились в кандалы из которых в любое время дня и ночи может раздаться требовательное: “Дааавааай!”
Вспоминается Германия. Там после шести ни магазины, ни уборщики не работают. В выходные торговые центры закрыты на замок, а в праздники города, кажется, вообще вымирают. Потому что время отдыха едино для всех. В Германии у офисного планктона есть профсоюз, политическая воля и нет психологии “терпилы”. Поэтому-то там он не «офисный планктон», а «бе́лый воротничо́к».

Сейчас я живу в Китае. Работаю, как нормальный человек, пять дней в неделю, восемь часов в день Счастлив. Только с расстояния девяти тысяч километров до меня дошло осознание того, что за весь год в России меня ни на один день не отпускала жёсткая депрессия. А нужно было так мало: нормальный отдых и избавление от постоянного, держащего тебя в тисках напряжения, ожидания телефонных звонков и сообщений.
Дарья Кошкина

Комментариев нет:

Отправка комментария

Спасибо за ценный комментарий.