Кафедра иностранных языков - Translate

Кафедра Географии, кафедра маркетинга, кафедра менеджмента

Различные системы типологии людей по поведенческим признакам

Одной из самых классификаций людей является типология, предложенная аргентинским ученым-футурологом Хорхе Луисом Борхесом, на основе исследования работы британского священника Джона Уилкинса, посвященной древней китайской энциклопедии под названием «Божественное хранилище благотворных знаний».

Согласно этой энциклопедии, все люди делятся на:
а) живущих под землей,
б) умерших не своей смертью,
в) родных по пробабушкиной линии,
г) чужих детей,
д) дедушек девушек,
е) сказочных водоносов,
ж) высокогорных бродяг,
з) завьюченных в этой классификации,
и) бегающих за сумасшедшими,
к) обеспеченных шторами,
л) умеющих рисовать кистью на верблюжьей шерсти,
м) равных глубине колодца,
н) уверовавших в цветочную вазу,
о) похожих на людей живущих под землей
п) похожих на людей, которые на самом деле является растениями в форме ягнёнка с золотой шерстью (борамец, татарский овен).



Типологии людей посвящено очень много произведений и работ, начиная от 65 типов в буддизме и заканчивая соционикой и тестом Майерс - Бриггс. 

Также достаточно распространённо и эмпирическое типирование, построенное на личном опыте автора. Например, такое. 

МУЖЧИНЫ

Умничающие алкоголики. То есть когда человек ничего в жизни не добился или из-за бухла всё просрал, но рассуждает, оценивает, и даже рекомендации даёт. 
Советские неудачники - это те, кто получил, как правило, ещё в СССР или на излёте, «нерыночную» профессию, вцепился в неё - и отбывает номер за копейки, сетуя на нищету. Живёт такой Вася-неудачник в квартире родителей со своим семейством, ютится, бабы лаются на кухне, у ребёнка своего угла нет... но послушать его - орёл! Обо всём рассуждает: о политике, об экономике, о медицине... и всегда аргументированно объяснит, что он жертва режима/ насилия родителей/ эпидемии/ происков НАТО, а не бездельник, трус и лентяй. 
Бывшие вояки - военные и силовики в отставке, которые продолжают играть в войнушку и, работая охранниками, пытаются строить окружающих, как полковники - а когда их высылают в поля, отыгрываются на своих домочадцах. 
Мечтатели. Те, у которых планов громадье, но дальше слов - ни хрена. Слушать по пятьдесят раз или на протяжении двадцати лет фантазии о том, как он вот-вот бестселлер напишет или «чёрный треугольник» нарисует - увольте. 
Мужская соль: алкоголик, бывший советский вояка мечтатель. 

Алкоголик, бывший советский вояка мечтатель


ЖЕНЩИНЫ

Дуры. То есть те, которые говорят лозунгами или постами из ВК, причём чужими. Дуры рассуждают преимущественно о том, в чём ни хрена не понимают - и делают это с упоением. Дуры узколобы и, как правило, консервативны. Они всё делают плохо. Если они внедряются в педагогику или медицину - то их бред становится опасен для окружающих в прямом смысле. 
Чокнутые мамаши, которые всем тыкают в нос своё материнство, представляя себя героинями. Если детей больше одного, позиционируют себя, как гуру. Свой опыт считают единственной истиной на свете. 
Горе-декабристки, жены мудаков. Если нормальная баба по любви или с любого другого перепуга вышла замуж, а потом поняла - мудак, то она, как разумный человек, быстро свалит и найдёт другого мужа, адекватного. Но только не декабристка. Эти будут «нести свой крест», давя на жалость окружающих и разводя их на посильную помощь. «Петя, отвези меня с детьми в магазин, а то мой Вася опять пьяный». «Я бы тоже хотела такие туфли, но у нас таких денег нет». При этом одновременно хреново играется роль любящей жены и так же хреново прибалтываются друзья горе-мужа - на случай необходимой помощи/ для влияния на супруга / на роль богатого любовника и так далее. Всё это делается с закатыванием глаз: «Ты такой умный, Саша, мой Вася не такой, увы, но я так его люблю...»

Женская квинтэссенция: тупая, как пробка, многодетная декабристка, жена алкоголика.