Парни и девушки: как выбирать вторую половину


"Любовь зла - полюбишь и козла", гласит народная поговорка. Но если ставить на любовь, то надо помнить, что другая поговорка говорит: "От любви до ненависти - один шаг". Так как же быть? Прежде всего, надо различать любовь и страсть. Страсть является более сильным, и более кратковременным чувством, чем любовь. Именно поэтому, она, страсть зачастую разрушает семьи, где совсем недавно казалось все было хорошо и царствовала любовь. Затем страсть проходит, оставляя после себя семейные руины. Поэтому, если у Вас есть семья и Вы столкнулись со страстью - срочно найдите предлог и на время оставьте семью. Придумайте хоть что, но исчезнете из  объятий любви на 9 месяцев - этого времени ни одна страсть пережить не может. 

Другой вопрос, как же узнать свою любовь, если хочется чтоб один раз и до конца жизни? В древности по этому вопросу обращались к шаманам и гадалкам. После того, как брак стал рассматриваться в концепте родовых и клановых отношений, решение о второй половине стало прерогативой родителей. В наше время мнение родителей уже не так важно, и на помощь приходит наука психология, и в частности такой ее прикладной раздел, как соционика. Именно ее используют при подборе смен авиадиспетчеров, пилотов самолетов и космонавтов. 

Однажды к нам в Центр позвонил молодой человек и поделился своей проблемой. Пара молодоженов вела совместную жизнь, но периодически их отношения разрывались, по какой-то не понятной причине. Что-то странное превращало обычную семейную гармонию и идиллию в ад. Для начала мы попросили юношу пройти соционический тест. Как и большинство людей, проходя самотипирование он ошибся, но в процессе общения мы смогли исправить ошибку и прийти к совместному выводу, что перед нами  INFJ — Достоевский, Гуманист, ЭИИ  (этико-интуитивный интроверт)


С девушкой все оказалось сложнее и интереснее. Вначале мы попросили юношу составить ее соционический портрет. Затем он дал ее рабочий телефон, предварительно сообщив, на какую тему по работе мы можем с ней поговорить. В течении 7 минут мы общались с ней и получили всю необходимую информацию (наверное она до сих думает, что за тупой клиент звонил ей в этот день :-) Дальше мы просмотрели ее фотографии и пришли к общему решению, что она ESTJ — Штирлиц, Администратор, Управляющий, ЛСЭ (логико-сенсорный экстраверт).


Пара ESTJ и INFJ дает дуальные отношения. Это самые идеальный взаимоотношения.


Это отношения полного психологического дополнения. Являются наиболее оптимальными для обеспечения жизнедеятельности индивида. Эти отношения - самые удобные, там не нужно приспосабливаться друг к другу. Общаясь с дуалом, человек может оставаться самим собой. Происходит естественное, самой природой обусловленное разделение обязанностей, и человек в такой паре получает возможность заниматься посильным и интересным для себя делом. В дуальных парах редко возникают конфликты, а если и возникают, то быстро и безболезненно разрешаются. Партнеры подходят друг к другу как две половинки одной фотографии, вместе составляющие целое. Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяешь среди других людей.

Дуал кажется слишком простым и понятным, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Она скорее свойственна экстравертам. Вторая позиция - это, когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, я вряд ли смогу ему понравиться. Эта позиция больше характерна для интроверта. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве. Как же ощутить на себе действие дуальности? Во время общения с дуалом особого комфорта человек поначалу не испытывает. Все протекает обыденно и каких-то эмоций не вызывает. Дуал воспринимается как тень, как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, воспринимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуализации, начинаешь, наконец, осознавать, что его присутствие тебя успокаивает, дает чувство защищенности. При благоприятствующих подтипах этот эффект усиливается еще больше.

Однако значение дуальных отношений не следует и переоценивать. Это - норма отношений для будней, для повседневной жизнедеятельности. Обретя дуальность, человеку хочется большего, а именно социальной значимости своей личности, какой-то борьбы, отклонения от нормы. В рамках дуальности эта цель не достигается. Но не имея дуальной защищенности, социального признания человеку добиться крайне трудно. Без дуализации человеку нельзя обойтись лишь в двух случаях: во-первых, когда на карту поставлена сама жизнь человека, т.е. для выживания в неблагоприятных условиях социальной среды, и во-вторых, когда человек двигается вверх по социальной лестнице в условиях острой конкуренции, т.е. для карьеры.


И в чем же тогда проблема, ломали мы голову. И тут кто-то предложил просканировать социальный аккаунт девушки на предмет определения ПМС. После этого мы связались с клиентом и сообщили ему график ПМС его избранницы. Время ПМС и размолвок совпало на 100%. Тогда мы снова позвонили девушке, как раз в тот момент, когда у нее был цикл. Это был другой человек: ESTP — Жуков, Маршал, Лидер, СЛЭ (сенсорно-логический экстраверт).



А пара ESTP и INFJ имеет совсем другие, конфликтные отношения.


Это отношения подспудно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтер чаще притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы. Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Обдумывая, почему же эти попытки найти общий язык не удаются, приходишь к выводу, что причина непонимания не такая уж значительная, легко устранимая.. Нужно только приложить еще немного усилий и он меня поймет. Невольно преследует желание каким-то образом расположить к себе человека. Однако эти попытки не что иное, как хождение по краю пропасти. Всегда грозит опасность свалиться в нее - оказаться втянутым в бесплодные, изматывающие споры. Причем в этих ссорах конфликтеры часто словесно бьют по самым больным местам друг друга. Конфликтеру все время хочется что-то доказать, уточнить, договорить, а он как на зло не хочет тебя понять. Это вызывает со временем глухое внутреннее раздражение или нервозность. Самое худшее, что у партнеров, связанных конфликтными отношениями, отсутствует взаимопомощь на деле. Они совершенно не защищают друг друга против атаки извне. Имеется в виду не словесная защита, а умение сделать за партнера ту часть работы, которая ему явно не по силам, приходится на его слабые функции. Отсутствие защищенности особенно остро воспринимается в условиях враждебной внешней среды. Расставшись с конфликтером после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение.

"Кто предупрежден, тот вооружен" - говорит древняя поговорка. Конечно, женщина не сможет изменить своего поведения, но понимание того, что с ней происходит, дает мужчине возможность как-то корректировать свои действия. Если Вы не хотите доверять свое личное и семейное счастье таким понятиям как "авось и небось" - обращайтесь.


Центр Информационных Технологий 
Пишите: avatarabo@gmai.com

1 комментарий:

  1. Анонимный4:21 ПП GMT+10

    Звонившая девушка искренне благодарна Автору :)

    ОтветитьУдалить

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет