Тест Майерс - Бриггс: интуитивно-этический экстраверт - "Советчик" (Гексли, ENFP)



Внешние признаки


Этот тип личности, пожалуй, самый трудный для идентификации по внешним признакам на расстоянии. Ярко выраженными приметами лица не обладает. Если у него усилен этический компонент, то движения и походка быстрые, порывистые. Руки при этом у него часто свободно раскачиваются, как на привязи. Черты лица в основном пропорциональные, часто округлые. Иногда встречаются крупные, африканского типа губы. Во всем облике порой видится африканское происхождение этого социотипа, в жилах которого течет горячая кровь южных предков. Если же усилен интуитивный компонент, то движения замедленные, спокойные, без рывков. Фигура чаще вытянутая, худая. У мужчин - долговязая. Ступни ног ставит вовремя ходьбы носками сильно наружу, что усиливает впечатление иррациональности походки. У ИЭЭ, как у всех представителей четвертой квадры, редко встречаются выдающиеся вперед, далеко отстоящие от плоскости лица носы. Более показателен стиль одежды ИЭЭ, особенно у женщин. У них всегда ощущается легкая небрежность, незавершенность, нестрогость. Это романтический стиль, раскрепощенный и легкий. В одежде, как и во всем облике ИЭЭ, присутствует некоторая театральность или карнавальность. У этического варианта ИЭЭ - "стреляющие" глаза, игривость, которая воспринимается очень естественно. У интуитивного, когда не общается, часто написано удивление на лице, само лицо слегка приподнимается вверх.

Манера общения

Очень легко идентифицировать ИЭЭ по его манере общения. Если речь идет о мужчине, то это - стиль Дон Жуана, довольно легко завоевывающего женские сердца мягкими, обходительными манерами, своим умением делать комплименты и ненавязчивым, гибким ухаживанием. Женщина ИЭЭ по тем же причинам" особенно если усилена этика, часто воспринимается как ветреная и легкодоступная, провоцирующая мужчин на активные попытки. Однако выдает неожиданно решительный отпор, вплоть до рукоприкладства, если дело принимает серьезный оборот. Для манеры общения ИЭЭ характерны непосредственность и эмоциональность. Умеет найти подход практически к любому человеку. Очень удобен в общении, приятный собеседник. Помогает людям своими советами о том, как выкрутиться из затруднительного этического положения. Вселяет надежду фразами типа: "Будет все хорошо", "Все еще впереди", "Нет безвыходных положений" и т.п. Логическим типам личности эта манера общения может показаться сумбурной, поверхностной. Однако, с другой стороны, именно благодаря тому, что не утруждает себя глубоким изучением деталей, ИЭЭ способен легко осваивать новые области знаний, схватывая самое интересное в привлекательной для него сфере.

Особенности поведения


Имея возможность наблюдать ИЭЭ в течение длительного времени, легко установить самую характерную особенность его поведения - умение создать вокруг себя свой круг близких знакомых, в центре внимания которого он находится. Причем нужные ИЭЭ отношения в этой группе людей он формирует ненавязчиво, мягко, с чувством такта. Мнением окружающих его людей очень дорожит. Активно отстаивает их в том случае, если кто-либо подвергает сомнению их способности, ругает, оскорбляет. Для ИЭЭ характерна волевая мобилизация в экстремальных ситуациях. Когда вокруг паника, ИЭЭ активизируется, становится решительным, может взять командование в свои руки, если рядом не оказывается более волевого типа личности. В обычных условиях довольно расхлябан, ему не дается кропотливое выполнение монотонной работы. Глубокая проработка конкретных вопросов для него скучна. Узнав самое интересное в одной сфере, переключается на другую. Часто меняет увлечения. Плохо оформляет документацию: отчеты, справки, таблицы. Очень следит за своим внешним видом. Каждый раз приводит себя в порядок как при выходе на сцену. В поведении склонен к авантюризму, непродуманным мероприятиям, экспромту. Только ИЭЭ может под влиянием охватившего его желания сесть на поезд и уехать в неизвестном направлении с одной только целью - развеяться. Любит потратить некоторую сумму денег на свои прихоти.

Рекомендации

Сильной стороной его личности является хорошо развитая интуиция, позволяющая ему безошибочно определять скрытые возможности и способности других людей. Его проницательность особенно остро отмечает отрицательные задатки в людях, поэтому надо больше доверять своему первому впечатлению, так как его доброта и снисходительность могут заставить ENFP несколько идеализировать людей при более близком знакомстве.

Он умеет проявлять чуткость и внимание к окружающим, стараясь помочь им разобраться в личных проблемах, сделать им приятное. Замечая таланты и достоинства людей, он делает им удачные комплименты, стараясь тем самым поднять самооценку каждого, улучшить его настроение, а также вселить уверенность в достижении желаемого результата.

Другой его сильной чертой является умение устанавливать с людьми теплые, доверительные отношения, что располагает их к откровенности. Эту откровенность он старается употребить им на благо - помочь своими дипломатическими советами выпутаться из трудных жизненных ситуаций, избежать насмешек и поспешных решений, о которых пришлось бы пожалеть в будущем. С другой стороны, если человек не оправдал его доверия или вызвал антипатию. он воздвигаете между ним и собой невидимый барьер и стараетесь отдалиться от него. Его антипатии бывают так же сильны, как и симпатии. Но чаще всего он умело поддерживает с людьми гармоничные и ровные отношения. ENFP - отличный дипломат.

Его слабой стороной является неумение заставить себя заниматься долгой кропотливой работой, следовать установленным правилам и регламенту, тщательно вести документацию, подробно прорабатывать детали, работать в тесноте, при большом скоплении людей, а также "уважать" иерархию независимо от индивидуальных качеств. Ему трудно дается беспристрастный логический анализ, отделение главного от второстепенного, из-за чего он склонен утопать в бесконечных делах и смене увлечений. Ему также трудно правильно распределить мероприятия по времени, что ведет в конечном счете к физическому и нервному переутомлению и неудовлетворенности жизнью.

Ему можно рекомендовать следующее: отработайте гибкий, но четкий распорядок дня и старайтся его соблюдать. Планируя мероприятия на завтра, обязательно определяйте важность каждого из них. Доверять своей наблюдательности, но помнить, что она распространяется лишь на людей, а в деловой сфере прислушиваться к советам профессионалов. Больше и вдумчивее читать и записывать наиболее важные правила и положения. Помните, на одной импровизации и общем представлении в эпоху НТР далеко не продвинешься.

Другой его проблемой является недостаточно развитая сила воли, неумение держать себя в руках при любых обстоятельствах. Он часто колеблетесь при принятии важных решений, а неожиданные вспышки агрессивности могут испортить его отношения с людьми. Хотя его смелость и решительность в экстремальных ситуациях часто выручает его, но в спокойном состоянии ENFP периодически ощущаете апатию, его тонус падает.

Ему надо воспитывать в себе сдержанность и последовательность, заставлять себя делать все более тщательно и старайтесь доводить начатую работу до конца. Старайтся не давить на окружающих без явного на то повода, предлагая навязчивые советы, требуя от них немедленного выполнения чего бы то ни было. Стараться управлять своими эмоциями. Ему очень полезны занятия аутотренингом.

Если чувствуется, что конфликт неизбежен, лучше немедленно прекратить общение, чтобы не сожалеть впоследствии о сказанном или сделанном. Не нервничать по пустякам и не сосредоточиваться на своих переживаниях, так как это может отрицательно сказаться на здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сообщение формы создания комментариев

Кто ищет, тот всегда найдет