Translate

Правила игры в шахматы для агентов спецназа города ангелов

В Павлодаре стартовал XI международный шахматный турнир Pavlodar Open-2016

Боевые шахматы — игра на классической шахматной доске при помощи классических шахматных фигур по правилам, несколько отличающимся от классических шахматных правил. Здесь и далее по тексту под фигурами понимаются: король, ферзь, ладья, слон, конь, а также пешка.

Игра в «Боевые шахматы» характерна тем, что к её началу противоборствующие стороны совершенно не имеют представления о позиции соперника. Это, в известном смысле, моделирует боевую обстановку перед сражением, заставляет противников быстро ориентироваться в сложившейся ситуации на шахматной доске, исключает их начальное равенство друг перед другом, как это имеет место в обычных шахматах. Также игра исключает возможность применения дебютных заготовок из обычных шахмат из-за нестандартности в начальном расположении фигур, усиливает поиск каждым играющим оптимальных начальных расстановок, хотя, в известном смысле, начальная расстановка сама по себе может быть признана «дебютной заготовкой».

Правила

Перед началом игры соперники, на разобщенных половинах шахматной доски, скрытно друг от друга, произвольным образом расставляют каждый свои фигуры. Число фигур остаётся таким же, как и в обычных шахматах. Однако каждая фигура может занимать любую клетку своей половины доски (ближайшие к игроку 4 горизонтали шахматной доски), по желанию играющего. В частности, пешка может находиться на ближайшей к игроку горизонтали, на одной вертикали могут быть размещены несколько пешек, слоны могут располагаться на полях одного цвета и т.п.

Официальная история создания боевых шахмат

Конечно, основная идея принадлежит шахматному гению Роберту Фишеру, на его основаниях с последующем осмыслением и доработкой новой разновидности шахматной игры занялся советский педагог и "фанатичный" любитель шахматной композиции господин Геннадий Миронов.

Итак, в середине 80-х годов простому советскому учителю и любителю шахмат Миронову Геннадию Михайловичу пришла в голову идея о том, что игровой процесс можно как-то разнообразить, снять жесткие ограничения и рамки, накладываемые стандартными правилами. Долго над этим размышляя, он, наконец, набрел на изящную и простую идею – дать возможность игрокам расставлять фигуры на доске по своему усмотрению и, главное, в тайне от противника. Таким образом, рождается новая игра, ничуть не менее увлекательная и намного более стремительная и боевая. Однако, в то время осуществить это все не представлялось возможным и оставалось для скромного учителя чем-то вроде мечты, пока, наконец, спустя 20 лет, в век компьютерных технологий, его задумка не была осуществлена сыном, открывшим портал www.battle-chess.ru.

Как говорилось выше, Роберт Фишер уже предлагал перемешивать фигуры на одной линии, с целью избежать предопределенности дебютов, Боевые Шахматы же предлагают перемешать вообще все, открыв для игроков новые горизонты и возможности по созданию тысяч различных комбинаций, стратегий и гипотез. Причем, в отличие от Шахмат Фишера, где фигуры расставлялись случайным образом, в "Боевых Шахматах” расстановку шахматных фигур производят сами игроки.

20 лет назад преподавателю физики Рязанского педагогического института не могло и в голову придти, что когда-нибудь его, казавшаяся на тот момент безумной, идея, обретет воплощение на просторах Интернета, однако теперь в эту игру играют уже более семи тысяч пользователей и, кто знает, может быть когда-нибудь мы станем свидетелями настоящих чемпионатов – время покажет.

После расстановки фигур соперники сближают полудоски и начинают играть по обычным шахматным правилам за некоторыми исключениями: 
При расстановке возможен вариант, когда к моменту первого хода король одного из игроков оказывается под шахом, а по жребию право хода принадлежит сопернику. В таком случае игроку, чей король оказался под шахом, присуждается поражение. Это несколько ограничивает число разыгрываемых начальных позиций, однако является достаточно редким случаем, свойственным скорее начинающим игрокам.

В случае хода пешки с ближайшей к игроку горизонтали (в нотации: с 1-й или 8-й), она может перейти только на 2-ю (7-ю) от игрока горизонталь, после чего у неё появляется право двигаться на два поля вперёд, аналогично правилам обычных шахмат. В этом случае, при соответствующем расположении пешки противника, может быть применено правило о взятии «на проходе».

Правила игры разработаны Г. М. Мироновым. Официальных комментариев боевым шахматам со стороны федераций классических шахмат пока не поступало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

У Вас есть свои мысли по этому поводу?