Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

«СССР - Россия»: чья пропаганда лучше


Очень интересно, как выглядит история, когда на одни и те же события смотрят люди разных поколения. В качестве примера разберем пост "Чья пропаганда лучше:российская или советская?" коллеги из параллельного Дзен канала "Ausculta et perpende" (для тех, кто не силен в санскрите это переводится как "Выслушай и взвесь")

Я задумался, а за что вообще Советская Россия агитировала население? - Советская Россия, как значимый политический субъект существовала и за что-то там агитировал лишь до 1922 года. Дальше пала Дальневосточная Республика и образовался СССР, в котором РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) по факту просто растворилась. Именно на ущемлении различных прав РСФСР по сравнению с другими республиками, во много строилась риторика первого-последнего Президента РСФСР - Б.Н. Ельцина.

Понятно, что в разные времена и лозунги были разные, но если обобщить, сделать срез? - Вот как автор делает "обобщение" советской агитации с моими комментариями.

  • Весь мир хочет нас завоевать. Повсюду агенты и проплаченные предатели и нужно постоянно быть начеку. - Было при Сталине. 
  • Все было плохо а потом пришел Он и всех спас. От голода, от разрухи, от безграмотности и естественно от завоевания - Это кто такой? Великим Спасителем провозглашался Ленин, а от завоеваний спас Сталин.
  • Постоянное нагнетание огромной общественной пользы существующего строя. Поясню:мы строим каждый день новые фабрики, заводы, самолеты, корабли. И все идёт силами трудящегося великого народа. - После французской революции, народ везде (Россия, Америка, Китай, Гондурас) провозглашается главным строителем,  потребителем и ценителем государства (за исключением религиозных теократия)
  • Нехорошо отмечать не наши праздники. Нужно отмечать только те, что относятся к нашей культуре, остальное - в печь. - Этот принцип испокон веком действует во всех развитых цивилизациях.
  • Знания - сила. стыдно быть неграмотным, невежественным. Ничего зазорного нет в том, чтобы пойти учиться в зрелом возрасте, главное, сделать этот шаг. - Этот лозунг действительно существовал на всех этапах развития СССР. Мракобесие было не в почете. 
  • Догнать и перегнать всех возможных врагов, и Америку первым делом! - До второй мировой СССР догонял только царскую Россию. После войны врагов (во множественном числе) больше не было. Был всего один враг, гонка с которым была первым и последним делом. 
  • Вся власть тем, кто трудится! - Одна из базовых агиток всего СССР.
  • Оружие нужно, чтобы не было войны. - Брежневская эпоха взаимного сдерживания. 
  • Деды воевали за то, чтобы их потомки жили счастливо и мирно. - Про дедов, это не из СССР. Здесь всегда говорили про отцов.
А вот как видится политическая реклама, пропаганда, агитация, манипуляция общественным мнением в эпоху поднятия с колен В. В. Путина. 


  • Мы великие, потому что у нас колоссальная история, культура и победы за плечами. - Да, такой лозунг имеет место быть. И еще знаю стран 50, где про себя говорят точно так же. 
    • Насолить Америке и Западу во что бы то ни стало. Необходимо ломать планы Запада в установлении мирового господства, путать им карты и асимметрично отвечать на растущую военную мощь. - А вот тут я не согласен. Официальная версия - мы не нападаем на наших друзей и коллег на Западе, а защищаемся от них. Они там вбили себе в головы, что это Россия сбивает Боинги, разбрызгивает газ "Новичок" и разбавляет мелдоний ослиной мочой. Но это все не так, наши вежливые человечки не к чему такому не причастны. Мы белые и пушистые, на которых просто возводят напраслину. 
    • Деды воевали и победили - значит и мы всех кого надо закопаем. У нас мощная армию и технологии, новое оружие и это все способно сокрушить кого угодно... - О!! Это да, так и оно и есть. Наши корабли способны защититься даже от эльфийских стрел, а космодром Восточный - это уникальный щедевр в Галактике нашего района.  
    • Оружие нужно, чтобы побеждать всех, с кем будем воевать. - см. выше.
    • Украина - враг, фашист, предатель! - Здравствуй, здравствуй, честный, чистый и умный российский агитпром. Что да, то да. Рассорить Россию с Украиной - это очень сильно надо было постараться. Но В. В. Путин и те, кто стоит за ним, с этой задачей успешно справились. 
    И последнее на сегодня.  Не было вот этой всеоблемлющей военщины и ультрапатриотизма, - квасного, топорного, агрессивного, ватного. Я скажу за себя, то есть за эпоху Брежнева - военщина была и квасной патриотизм был. Но пропаганда действительно не носила такой агрессивной и мракобесной формы. В те времена у людей была работа, был досуг и был телевизор. Сегодня работа и индустрия досуга есть только в Столице империи.

    Материалы Пленума

    Комментариев нет:

    Отправка комментария

    Спасибо за ценный комментарий.

    Пишите:
    avatarabo@gmail.com  
    Звоните:
    +7 902 064 4380
    Обращайтесь:
    papa-tron