Кондиционер в автомобиле - как не надо экономить топливо

Все знают, что Россия - это очень холодная страна. И это правда - 60% ее территории находится в зоне вечной мерзлоты. Но кроме длинной и холодной зимы здесь бывает короткое, но жаркое лето. Дома, мало у кого из русских есть кондиционер, но зато он есть практически в каждой машине. Однако многие русские его не включают, так как уверенны, что это позволяет им экономить топливо. В конвенциональном плане эти русские очень странный народ.

В режима холостого хода на парковке, при полностью прогретом двигателе, автомобильный компрессор кондиционера расходует примерно 0,5 литра/в час, При движении автомобиля компрессор вращается быстрее, так как частота его вращения пропорциональна оборотам коленвала. То есть кондиционер забирает порядка 5 л. с. мощности, что приводит к дополнительному расходу топлива в размере примерно 1 л на 100 км. Поэтому на российских дорогах зачастую можно наблюдать такую картину: жара, дорога, по ней несется автомобиль со скоростью за 100 км/ч. С открытыми окнами.

Сразу понятно, что эти люди не знают, что есть такое наука - аэродинамика. И что она работает везде - и в Нью - Гемшире, и в Нью-Дели в Нью-Васюках. И для самолетов и для автомобилей. И что вихрь, гуляющий по салону, при той же скорости 100 км/в час забирает до 2 литров. А если скорость выше, то потери топлива растут в геометрической прогрессии. Поэтому если Вам попадется такой русский, расскажите ему эту историю - в России очень дорогой бензин, это Вам не Казахстан.


Эксплуатация и ремонт авто Японии

Комментариев нет:

Популярные сообщения