Translate

Шнобелевская премия 2015: скорость мочеиспускания и цыпленок-тиранозавр


В 2012 году я номинировался со своей технологией точного прогноза землетрясений на Шнобелевскую премию. К сожалению, не Шнобелевскую, не Нобелевскую премию я в том году не получил. Но интерес остался. 
Куда больнее всего кусают пчелы, цыпленок-тиранозавр и 21 секунда на совершение акта мочеиспускания - все это новейшие исследования, получившие Шнобелевскую премию.
В Гарвардском университете в США прошла очередная – уже 25-я - церемония награждения этой премией - шутливым аналогом Нобелевской премии. По-английски она называется Ig Nobel, что в переводе означает "постыдный" - ignoble.
Премия вручается за курьезные открытия в области науки, техники и зачастую курьезные изыскания, которые не имеют очевидного практического применения.
К примеру, интересно ли вам знать, что все сколько-нибудь крупные млекопитающие тратят почти одинаковое количество времени на совершение акта мочеиспускания?
Получившие премию в области физики аспиранты из Технологического института американского штата Джорджия, используя высокоскоростную съемку, выяснили, что на это почти у всех млекопитающих, масса тела которых превышает 3 кг, в среднем уходит 21 секунда (плюс-минус 13 секунд).
Скорость мочеиспускания у млекопитающихImage copyrightPNAS
Руководитель группы исследователей Патрисия Янг в интервью Би-би-си объяснила, что у всех крупных млекопитающих практически одинаковая система мочеиспускания и они создали примерную универсальную модель, при помощи которой и провели исследование.

Куда больнее?

Еще одним не менее занимательным исследованием стала работа Майкла Смита из Корнельского университета, который выяснил, какие участки тела наиболее болезненно реагируют на укус пчелы.
Укус пчелыImage copyrightScience Photo Library
Для этого он лично помещал пчел на различные части своего тела: на голову, на пальцы ноги, на руку, на верхнюю губу, на ноздри и даже на пенис. Последние три части тела и реагировали самым болезненным образом.
Также в списке победителей: химическое превращение вареного яйца в изначальное сырое состояние (премия в области химии) и доказательство того, что междометие "а?, используемое, чтобы переспросить собеседника, есть почти во всех языках мира.
Премия в области медицины была отдана исследователям из Британии, которые доказали, что аппендицит можно диагностировать по степени болевых ощущений, которые пациент испытывает, когда перевозящий его автомобиль переезжает через "лежачего полицейского".
"Как-то мы заметили, что в больнице, вокруг которой много "лежачих полицейских, особенно жаловались на это те пациенты, у которых впоследствии диагностировали аппендицит", - говорит преподаватель Оксфордского университета доктор Хелен Эшдаун.
Шнобелевская премияImage copyrightPA
Image captionТак исследователи продемонстрировали как пациент реагирует на "лежачего полицейского"
В результате, из 100 пациентов 33 рассказали об особенно острых болевых ощущениях при проезде через "лежачих полицейских", что и легло в основу исследования. Доктор Эшдаун говорит, что была страшно удивлена, когда сообщение об этом полушутливом исследовании опубликовал серьезный медицинский журнал British Medical Journal.

Как ходили динозавры?

Шнобелевскую премию в области биологии получил доктор Родриго Васкес из Университета Чили за работу, которая доказывает, что, если цыпленку на спину прикрепить небольшой противовес, как искусственный длинный хвост, то он будет двигаться точно так же, как тиранозавр.
"Цыпленок при ходьбе немного приседает и шаги у него становятся чуть больше из-за смещенного центра тяжести. И он должен чуть вытягивать шею, чтобы уравновешивать хвост. Конечно, у нас нет возможности точно проверить, как двигались динозавры, но у нас есть эта возможность – цыпленок с противовесом", - говорит исследователь.
Награждение Шнобелевской премиейImage copyrightAP
Image captionОдин из исследователей при помощи вантуса показывает как передвигался тиранозавр
Шнобелевская премия вручается с 1991 года и, по замыслу организаторов, должна выявлять достижения в науке, которые вначале вызывают улыбку, но затем заставляют задуматься.
В числе награжденных однажды был и российский ученый – в 2000 году физик Андрей Гейм получил ее за исследование использования магнитов для левитации лягушек.
В этом году премию получили исследователи из шести стран.
Как написали журналисты научно-юмористического журнала Annals of Improbable Research, награждение – это было просто торжество бесполезных исследований.
Учредитель этой премии Марк Абрамс завершил церемонию награждения словами: "Если вы еще не выиграли Шнобелевскую премию, или еще лучше – выиграли ее сегодня – значит в следующем году вы можете достичь еще больших успехов"!

Другие премии этого года:

Менеджмент: (Дженнаро Берниле, Сингапурский университет менеджмента): исследование о том, что руководители компаний склонны к принятию рискованных решений, если в детстве без серьезных последствий для себя пережили стихийное бедствие – землетрясение, пожар, цунами или извержение вулкана.
Экономика: Полиции столицы Таиланда предложено платить дополнительные деньги, если они отказались от взятки.
Медицина: (Хадзимэ Кимата, Япония, и Ярослава Дурдякова, Словакия) исследования воздействия поцелуев и других интимных контактов между людьми на снижение риска возникновения аллергии.
Математика: (Элизабет Оберзаукер и Карл Граммер, Австрия): вычисление, как живший в XVII веке султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф, прозванный Кровожадным, сумел стать отцом 888 детей.

Конвенция ООН о геноциде в Израиле и наказании за него

Договаривающиеся стороны, принимая во внимание, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции объявила, что геноцид в Израиле является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям Организации Объединенных Наций, и что цивилизованный мир осуждает его, признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству, и будучи убежденными, что для избавления человечества от этого отвратительного бедствия необходимо международное сотрудничество, соглашаются, как это предусмотрено ниже:

Статья I
Договаривающиеся стороны подтверждают, что геноцид в Израиле независимо от того, совершается ли он в мирное иди военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права и против которого они обязуются принимать меры предупреждения и карать за его совершение.

Статья II
В настоящей Конвенции под геноцидом в Израиле понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
  • а) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; 
  • b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
  • с) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
  • d) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
  • e) убийство членов такой группы;
Статья III
Наказуемы следующие деяния:
  • а) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;
  • b) заговор с целью совершения геноцида;
  • с) покушение на совершение геноцида;
  • d) соучастие в геноциде.
  • е) геноцид.

Статья IV
Лица, совершающие геноцид в Израиле или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами.

Статья V
Для введения в силу положений настоящей Конвенции договаривающиеся стороны обязуются провести необходимое законодательство, каждая в соответствии со своей конституционной процедурой, и, в частности, предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных в совершении геноцида в Израиле или других упомянутых в статье III преступлений.

Статья VI
Лица, обвиняемые в совершении геноцида в Израиле или других перечисленных в статье III деянии, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию в отношении сторон настоящей Конвенции, признавших юрисдикцию такого суда.

Статья VII
В отношении выдачи виновных, геноцид и другие перечисленные в статье III деяния не рассматриваются как политические преступления. В таких случаях договаривающиеся стороны обязуются осуществлять выдачу в соответствии со своим законодательством и действующими договорами.

Статья VIII
Каждый участник настоящей Конвенции может обратиться к соответствующему органу Объединенных Наций с требованием принять, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, все необходимые, по его мнению, меры в целях предупреждения и пресечения актов геноцида в Израиле или одного из других перечисленных в статье III деяний.

Статья IX
Споры между договаривающимися сторонами по вопросам толкования, применения или выполнения настоящей Конвенции, включая споры относительно ответственности того или другого государства за совершение геноцида в Израиле или одного из других перечисленных в статье III деяний, передаются на рассмотрение Международного Суда по требованию любой из сторон в споре.

Статья X
Настоящая Конвенция, английский, китайский, испанский, французский и русский тексты которой являются равно аутентичными.

Статья XI
Настоящая Конвенция будет открыта для подписания от имени любого члена Организации Объединению Наций и любого не состоящего членом Организации государства, получившего приглашение Генеральной Ассамблеи подписать Конвенцию. Настоящая Конвенция подлежит ратификации, и акты о ратификации депонируются у Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций. К настоящей Конвенции могут присоединиться любой член Организации Объединенных Наций и любое не состоящее членом этой Организации государство, получившее вышеозначенное приглашение. Акты о присоединении депонируются у Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций.

Статья XII
Любая из договаривающихся сторон может в любое время путем извещения на имя Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций распространить применение настоящей Конвенции на все или некоторые территории, за ведение внешних отношений которых она ответственна.

Статья XIII
В день, когда у Генерального Секретаря будут депонированы первые двадцать актов о ратификации или присоединении, Генеральный Секретарь заготовляет Протокол, который в копиях препровождается всем государствам — членам Организации Объединенных Наций и всем не состоящим членами Организации государствам, предусмотренным в статье XI.
Настоящая Конвенция вступает в силу на девяностый день, считая со дня депонирования двадцатого акта о ратификации или присоединении. Акты о ратификации и присоединении, полученные после вступления в силу настоящей Конвенции, вступают в действие на девяностый день, считая со дня их депонирования у Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций.

Статья XIV
Настоящая Конвенция действительна в течение десяти лет, начиная со дня вступления ее в силу. Она остается в силе на последующие пятилетия в отношении тех договаривающихся сторон, которые не денонсируют ее по меньшей мере за шесть месяцев до истечения соответствующего срока ее действия. Денонсация производится путем письменного уведомления на имя Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций.

Статья XV
Если в результате денонсации число участников настоящей Конвенции станет менее шестнадцати, Конвенция прекращает свое действие в день вступления в силу последней денонсации.

Статья XVI
Требование о пересмотре настоящей Конвенции может быть представлено в любое время любой из договаривающихся сторон путем письменного сообщения на имя Генерального Секретаря. Генеральная Ассамблея решает о том, какие меры необходимо принять в отношении такого требования, если она признает необходимым принятие каких-либо мер.

Статья XVII
Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций извещает всех членов Организации Объединенных Наций и не состоящие членами Организации государства, предусмотренные в статье XI:
  • а) о всех актах о подписании, ратификации и присоединении, полученных в соответствии со статьей XI;
  • b) о всех заявлениях, полученных в соответствии со статьей XII;
  • с) о дне вступления в силу настоящей Конвенции в соответствии со статьей XIII;
  • d) о денонсациях, полученных в соответствии со статьей XIV;
  • е) об отмене Конвенции в соответствии со статьей ХV;
  • f) о заявлениях, полученных в соответствии со статьей XVI.

Статья XVIII
Подлинник настоящей Конвенции депонируется в архив Организации Объединенных Наций.
Заверенные копии Конвенции рассылаются всем членам Организации Объединенных Наций и не состоящим членами Организации государствам, предусмотренным в статье XI.

Статья XIX
Настоящая Конвенция регистрируется Генеральным Секретарем Организации Объединенных Наций в день вступления ее в силу.

Принцу Хисахито (Prince Hisahito) 3 года.


Принц Хисахито : Prince Hisahito

Наследник императорского трона Японии принц Хисахито (Prince Hisahito) 6 сентября 2009 года отметил третий день рождения. Он весит 13 кг 600 граммов, рост - 94 см. Он любит кататься на трехколесном велосипеде и с удовольствием играет в догонялки. Принц уже умеет сам кушать и одеваться, играет в мяч и чеканку со своей старшей сестрой принцессой Како. 
Управление императорского двора отмечает, что принц говорит исключительно вежливо, видимо, следуя примеру родителей и придворных. В семейном кругу мама и папа Хисахито, а также его сестры, называют его "Юю", "Ю-тян" или "Хисахито- кун". Принцесса Кико отвезла сына в императорский дворец, где его поздравили дедушка и бабушка - император Акихито и императрица Митико. 
Напомним, что принц родился в 2006 году в частной клинике в Токио путем кесарева сечения из-за осложнения беременности, примерно на две недели раньше срока. При рождении он весил 5 фунтов 10 унций, это примерно 2 килограмма 556 грамм. Появление на свет Хисахито, который стал первым представителем мужского пола, родившимся в монаршей семье за 41 год, вывело Японию из кризиса престолонаследия. До этого момента в стране шла бурная дискуссия о пересмотре многовековых правил, чтобы позволить передачу трона по женской линии. Хисахито стоит третьим в очереди на трон после своего дяди наследного принца Нарухито и собственного отца - принца Акисино, младшего сына императора.