Африканская народная сказка без снега, мороза и холода.

Фото Hugo Iggor.

Жил-был на берегу реки Лимпопо человек. Как и все, он носил охапки речной травы, которой укрывал свою хижину. Когда наступал сезон охоты, человек охотился на антилоп Гну и Согну. Обычный такой человек, но с одной особенностью: длинный, толстый и твердый нос. Этот нос нравился всем его соплеменникам и соплеменницам и за это они однажды сделали человека главным сезонным околачивателем бананов. Человек стал носить на носу стекляшки для важности, научился держать телефон, хотя на кнопки не давил, боясь гнева Богов Согну и Гну. Самые красивые женщины племени по очереди готовили ему вкусную бобовую похлебку щедро посыпанную термитами, расчесывали кудри черепаховым гребнем и слагали песни, какой у Главного нос и какой он мастер по околачиванию бананов. Но когда банановый сезон прошел, человек не захотел возвращаться в свою хижину. И тогда он научил племя новой песни, которую все стали петь по утрам, как только солнце вставало над рекой. 

«Кто, кто, кто - если не он?
Если не он, то кто, кто, кто?

Нету, нету, нету никого!
Никого, никого, нету»


Шли годы и десятилетия. Человек, превратился в дедушку, потом в прадедушку, и даже в прапрадедушку. Все волосы покинули его череп, переместившись на уши и длинный, толстый, крепкий нос. Старые морщинистые самцы шимпанзе легко принимали его на свои посиделки среди лиан и каучуковых деревьев. И вот однажды самый близкий визирь стал нашептывать ему в волосатое черное ухо: «Пора, пора уходить. Еще можно по-хорошему». Но прадедушка уже никого и ничего не слушал и не слышал. Он знал только одно – рейтинг его носа достиг 99.8%. При таком рейтинге зачем смотреть дальше собственного носа? Что там можно нового увидеть? Только все то же чучела хамелеона Чучхе и бесхвостого скорпиона Ктулху. И дряхлеющий человек продолжал рассказывать всему племени правду о жадности паука Ананси и злобности бисерной ящерицы, днем и ночью мечтающих уничтожить всех мужчин, что бы отдать их женщин в надругательство страшным стадам северных бабуинов. 






















Но наступил день и горе пришло в сакли! И полетела над саванной новая песня:
«Опустела без тебя Зимбаб.
О великий, мудрый Голова! 
Как нам несколько часов прожить?
Да что там часов, минут когда нет!

Чемоданов из крокодиловой кожи не хватает на всех,
Улетающих из страны бедняков!
Дух подмышек богини Фемиды,
Стал запахом смерти для всей прислуги!» 


Но человек с длинным, толстым и волосатым носом уже не слышал эту песню. Он сидел одиноко в тесном помещение без окон, с горшком воды в углу и смотрел на похлебку из бананов. На душе его было спокойно и хорошо - жизнь удалась. И он поднял себя с колен.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ПИШИТЕ комментарии, ставьте ОЦЕНКИ