«Сто лет бессловесности» - хорошо, я скажу


Две причины заставили меня написать это эссе. Во первых: отсутствие Интернета, и как следствие, невозможность заниматься привычной работой. И во вторых, открытая ранее на компьютере страница с публикацией «Сто лет бессловесности» Якова Кротова,  священника обновленной «Украи́нской автокефа́льной правосла́вной це́ркви», ведущего программы «С христианской точки зрения» на Радио Свобода.

В своей статье Яков Гаврилович постулирует мысль, насколько большое значение имеют слова и их правильное употребление. И в этом я с ним полностью согласен: если слова, а особенно термины, употребляются правильно, то они словно символы или знаки в формуле помогают понять суть  того или иного явления. Если же использовать их как модные трафареты, то это лишь туманит мозг и вводят разум в сон, порождающий чудовищ. Продекларировав этот благой посыл, дальше автор начинает словесную эквелебристику с подменой понятий. 

Начнем с такого термина как «тоталитаризм»", которое автор примеряет ко всему и вся: начиная от Владимира Ленина и заканчивая Владимиром Путиным. К Ленину вернемся чуть позже, а пока поговорим о настоящем, о сегодняшней России. Во первых, одна из характеристик тоталитарного строя, это наличие официальной идеологии. Фашизм при Муссолини, нацизм при Гитлере, сталинизм при Сталине - все эти режимы имели под собой четко направленную идеологическую подоплеку. В государстве, которое выстроил В. В. Путин, никакой единой официальной идеологии нет. Есть спонтанные решения, подводящие идеологическую подоплеку под то или иное конкретное действие. Но при этом все они очень разнонаправленные и зачастую взаимоисключающие. Не имея единого компаса, страна каждый раз имеет дело с угадайкой: а какая же на этот раз будет реакция Владимира Владимировича по данному конкретному вопросу? Такой набор тактических решений и сиюминутных творческих экспромтом не тянет даже на стратегию, не говоря уж про идеологию.

Далее, наличие идеологии при тоталитарном сценарии, является важным элементом при формировании правящей элиты. Именно уровень приверженности этой идеологии и образуемой ею методологией, служит своеобразным социальным маркером, опознавательным знаком "свой - чужой". Правящая элита сегодняшней России создана по совершенно иному, не идеологическому принципу. Одноклассники В. В. Путина, его сослуживцы - офицеры КГБ, коллеги-чиновники мэрии Петербурга - все это совершенно разные люди, объединенные только одним фактом - личное знакомство с В.В. Путиным в тот или иной период его жизненного пути. И если первоначально эта элита формировалась исходя исключительно из его личных предпочтений и представлений, то сегодня мы наблюдаем следующий акт перераспределения высших государственных функций и ресурсов под названием "Отцы и Сыновья". К управлению страной приходят новые личности, зачастую их всех способностей и талантов обладающие только одним - принадлежностью к "золотой сперме".

Третье: при  «тоталитаризме» весь экономический блок находится под контролем государства, в отличии от «авторитари́зма», где есть определенная экономическая свобода. В сегодняшней России такая свобода пока еще есть. С каждым днем ее становиться все меньше и меньше, вести бизнес всю труднее и труднее, но можно. И в этом плане, до лавров и достижений «Демократической Республики Северной Кореи» России еще шагать и шагать. Это что касается мысли Якова Гавриловича "Путинизм есть высшая форма ленинского тоталитаризма. Во всяком случае, хочется надеяться, чтобы ничего хуже не уродилось, чтобы "высшая" была в смысле "крайняя", "последняя". 

Факт понимания, что сегодня в России не «тоталитаризм», а «авторитари́зм», дает совершенно другие сценарные прогнозы дальнейшего развития. Лично я с Владимиром Владимировичем не знаком, но при этом его боюсь, хотя и не очень уважаю как политика. Однако при всем моем личном отношении, логика и анализ текущей ситуации в российском обществе дает однозначный ответ: если с Президентом сегодня что-нибудь случиться, а все мы под Богом ходим, то для России это будет означать разлом, распад, развал и разруху по украинскому сценарию. Зная национальную и конфессициональную карту, достаточно легко определить границы этого разлома. Также проект "Путин должен уйти" не может быть реализован в силовом варианте под внешним давлением. Владимира Владимировича можно отправить на Марс, но он все равно будет для нынешней России главным системообразующим фактором. С наибольшей вероятностью будет реализовываться стандартный для «авторитари́зма» сценарий «стабильность и несменяемость любой ценой», в результате чего разруха, разлом, распад и развал откладываются до момента смерти Вождя. Есть и другой путь, по которому пошел Китай под руководством Дэн Сяопина, но для его реализации нужна большая политическая воля. Однако учитывая психологические характеристики Владимира Владимировича, этот вариант маловероятен: ему гораздо проще и легче жить в мире привычных консервативных ценностей, чем в сложном мире  социальных перемен и инноваций. Это что касается «тоталитаризма» В. В. Путина.

Немного о «социализме», «коммунизме» и «ленинизме». Конечно, любое утверждение Якова Гавриловича, выступающего против подмены понятий, имеет право на существование, в том числе и такое: "Точно так же Ленин – величайший антикоммунист и антисоциалист всех времен и народов. Он более антикоммунист, чем Трумен или Трамп, более антисоциалист чем Ле Пен. Коммунизм и социализм начинаются с объединения двух людей между собою." Но для меня, утверждение, что Ленин - антикоммунист, настолько же верно, насколько верна мысль, что христианство - иудейская секта, а Иисус Христос - не Мессией. Миллионы людей живут с таким убеждением и ничего. А вот другие сотни миллионов, к которым отношусь и я, считают истиной, что Иисус Христос - Мессия,  Муххамад - Пророк, а созданные ими учения не искажают чужие постулаты и догмы, а взяв их за основу, развивают и идут дальше. Точно также и В. Ленин, используя идеи К. Маркса и Ф. Энгельса о коммунизме и социализме, развил их теоретически и даже успел попытаться внедрить. Что получилось из этого социально эксперимента на практике, сегодня можно увидеть и в Северной Кореи, и в России, и в Китае. Диалектическая логика одна - а вот способы ее реализации и результаты совершено разные. Что же касается объединение двух людей между собой, то я раньше думал, что это описывает «Камасутра». Оказывается, надо было читать «Манифест Коммунистической Партии» - сто лет живи, сто лет учись.

И последнее. Яков Гаврилович пишет, обращаясь к людям вышедших 26 марта на митинги протеста: «Вот и надо выходить не только на площадь, но из собственного подсознания к сознательной, выраженной в словах, в восстановленной коммуникации с другими, а не просто в коллективном бузотерстве, борьбе за свободу, и свободу человеческую». Данный абзац я перечитал несколько раз, но и так не смог понят его тайный смысл. В связи с чем, я был бы весьма благодарен и признателен автору и его почитателям, если они как-то более подробно и развернуто расшифруют этот тезис. 

С уважением: Борис Яровой
Кандидат в присяжные заседатели военного суда Тихоокеанского флота.
1 апреля 2017 г. Владивосток

«Сезон охоты открыт» - как это было в Польше

В 1956-м правящий режим в Польше избавился от советских марионеток и зажил более или менее автономно. Отношения власти со своим народом прошли через несколько довольно любопытных стадий. Сначала польский режим имел облик передового, либерального и популярного. Интеллектуалам разрешалось самовыражаться. В Сейме, помимо главной партии и двух системных, несколько мест даже выделили депутатам-оппозиционерам.

Потом, в обстановке верхушечного раскола, в котором столкнулись силовики, националисты и технократы, власти принялись травить интеллигенцию, разгонять молодежные шествия, душить легальную и нелегальную оппозицию и бороться с «пятой колонной». Оппозиционеры-интеллектуалы были разгромлены, а ксенофобская истерия выглядела заведенной раз и навсегда.

Немного спустя режим столкнулся с новой оппозицией — рабочей. Забастовщики протестовали против плохих условий жизни и коррупции начальства. Их выступления подавили, однако политика стала идеологически сдержанной и народолюбивой. Чтобы материально подкупать рабочих, правители Польши влезали в долги перед Западом и Советским Союзом. Такую систему массы не слишком любили, но терпели.

Когда свои и заемные деньги кончились, и жизнь опять стала скудной, оппозиционеры-рабочие объединились с оппозиционерами-интеллектуалами и под знаменем борьбы с несправедливостью, несвободой и коррупцией чуть не свалили режим. Пришлось отбросить церемонии и ввести военное правление. Впредь обходились и без идеологического нажима, и без материальных щедрот, просто вразумляя массы кулаком. Их любви даже и не домогались.

Какое-то время народ подчинялся, но потом перестал. Банкротство старого режима стало полным и общепризнанным. И  в 1989 году, после свободных выборов власть перешла к оппозиции, возглавляемой Лехой Валенской.

Яндекс новости сегодня: ни митингов, ни петинга. Только путинг


Девочка спросила у дяди про Честь. Дядя нахмурился: "Не сейчас и не здесь". "А как же Совесть, Присяга, Народ"? - Мужчина обиделся: "Уйди, полиглот. Не видишь, я здесь охраняю страну - а тебя за крамолу посадят в тюрьму". "Страна - это я и я ее Честь. А ты не охранник, ты  прислужник. И спесь"

В воскресенье, 26 марта, в городах России прошли акции протеста, в которых приняли участие тысячи людей. Сообщения с места событий поступали постоянно, и происходящее можно назвать одной из важных тем дня. Однако в сервисе Яндекс.Новостей это событие не получило должного освещения. Почему? 

Как формируется топ Яндекс.Новостей?

Любая тема, которую освещают СМИ, состоит из отдельных новостей. Алгоритм Яндекс.Новостей объединяет похожие новости в сюжеты. Для большой темы о митингах, прошедших по всей России, было сформировано несколько сюжетов, которые касались самых разных аспектов — от оценки количества участников в Москве до задержаний во Владивостоке. Дальше автоматически оценивается вес каждого сюжета. Для этого используется много факторов — состав источников, плотность потока информации, время публикации сообщений, вес других сюжетов на ту же тему. Сюжеты ранжируются по весу, первые пять попадают на главную страницу Яндекса. Топ обновляется и, соответственно, изменяется каждые три-четыре минуты.


Как было раньше.

В связи с принятием закона о новостных агрегаторах Яндекс.Новости с января 2017 года могут показывать на главной странице, в сюжетах и в тематических рубриках только материалы СМИ, зарегистрированных в Роскомнадзоре. Поэтому количество источников по сравнению с прошлым годом сократилось, что влияет на вес сюжетов. И если о гололёде в Москве написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать. В таком случае у двух разных сюжетов оказываются неравные шансы на выход в топ.

Что происходило с новостями про митинги?

В момент начала акции — она стартовала на Дальнем Востоке — событие освещали далеко не все СМИ. В результате в первой половине дня сюжеты формировались лишь из сообщений небольших источников, и некоторое время, примерно до 12:15 по Москве, их общего веса не хватало, чтобы вынести тему в топ-5. Несколько раз в течение дня появлялись популярные сюжеты. Например, про Евровидение или помощника депутата, а в Москве — про весенний фестиваль. Их вес был больше, чем вес сюжетов про акции протеста, так как в Яндекс.Новостях существует недобросовестная оптимизация, аналогичная поисковой. ,

Алгоритм кластеризации, который склеивает новости в сюжеты, а сюжеты — в темы, не всегда объединяет их в одну тему, не связывая сообщения о задержаниях во Владивостоке с арестом Навального в Москве. Это как будто есть много новостей про ДТП с разными людьми в разных городах. В этом случае алгоритм полагает, что это разные события, и не объединяет их в общий сюжет. Иными словами, алгоритм Яндекс.Новости рассматривает одну большую и географически обширную тему про протесты как несколько разных событий, не находя в них общих ключевых слов, фамилий и понятий, таких как Навальный, Димон, коррупция, протест, митинг, путинг. Многие программисты остались недовольны этим фактом и приняли решение отказаться от сервисов Яндекс. Такое же решение приняло и руководство TRON.ru.

Протест имеют свой шансы на успех, если помнить о принципах и этих, и тех:
  • предатели - коллаборационисты бояться храбрых людей
  • корупционеры верят, что все играют по их правилам.
  • клептократы просто так свою кормушку не отдадут
  • внутри компрадоров  согласия нет
Фото Протесты против строительства нефтепровода Dakota Access

.