среда, 25 января 2017 г.

Красноярский край, Томская область, Бурятия - кто придет на смену старым губернаторам.

Томская область

Сергей Жвачкин до своего губернаторского поста в течение семи лет был депутатом Томской области. В 2012 году Дмитрий Медведев рекомендовал региональному парламенту его кандидатуру на пост губернатора. Накануне назначения Жвачкина местные предприниматели обвинили Жвачкина в рейдерском захвате их предприятия компанией «Газпром трансгаз Краснодар», генеральным директором которой Жвачкин являлся с 2007 года. 

За несколько лет в регионе в три раза выросло число предприятий-банкротов, местные бизнесмены считают, что губернатор таким образом пытается вывести на рынок «своих» предпринимателей. Среди проблем региона, которые называют жители, ― прекращение вещания независимого телеканала «ТВ-2», плохая уборка улиц, а также «строительство компанией из Петербурга непонятного Колизея в губернаторском квартале за десятки миллионов, когда денег не хватает на медицину». 

Сейчас Сергей Жвачкин является президентом футбольного клуб «Томь», который в этом году задолжал более 90 миллионов по налогам и зарплате клубу. В октябре стало известно, что клуб не выплачивает зарплату сотрудникам и игрокам за последние три месяца ― приставы арестовали здание клуба и средства на его счете. Проблему с финансированием клуба губернатор обещал решить до конца ноября, однако этого до их пор не произошло. 

Напряженная ситуация складывается в закрытом городе Северске, где местные жители протестуют из-за закрытия основного производства Сибирского химического комбината. 18 октября около пятисот рабочих вышли на митинг, чтобы выразить протест против планов по частичной ликвидации предприятия. Рабочие уверены, что это приведет к закрытию комбината, а Северск, в котором сейчас живет 110 тысяч человек, лишится миллиардных субсидий для закрытого города, что сделает его жителей безработными. В рейтинге губернаторов Сергей Жвачкин занимает 46-49 позиции, попав в группу регионов с высокими показателями эффективности.



Бурятия

Вячеслав Наговицын руководит Бурятией с 2007 года, в 2012 году он был переназначен на эту должность. 

Требования об отставке Наговицына начали звучать в 2014 году, когда общественные организации Бурятии выступили против повышения тарифов на капитальный ремонт. В 2015 году за снятие губернатора с должности выступали на митинге в Улан-Удэ. Более 700 протестующих требовали от губернатора проведения независимых выборов ректора Бурятского государственного университета. В начале года на пост ректора был назначен Николай Мошкин, однако сотрудники и студенты были недовольны его кандидатурой и неоднократно выходили на митинги с требованием провести открытые выборы. Губернатор республики обещал провести выборы в апреле прошлого года, но не выполнил свое обещание. 

В июле этого года жители поселка Северомуйск объявили голодовку с требованием выдать им сертификаты и соцвыплаты по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. В июне в Северомуйске произошло два крупных пожара, которые уничтожили 17 домов, без жилья остались 35 семей. Среди голодающих были БАМовцы, люди среднего и пожилого возраста, те, кто потерял жилье во время двух июньских пожаров и те, кто несколько лет добивается переселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа. Спустя два месяца в сентябре местные власти пообещали выдать сертификаты 209 жителям до конца текущего года. Однако в бюджете на 2017 год расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда были сокращены. Сейчас Вячеслав Наговицын занимает 60-62 позицию в рейтинге эффективности губернаторов.

Красноярский край

Еще в 2015 году красноярские СМИ прогнозировали отставку губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Спустя год слухи превратились в реальные требования жителей региона. В июле 2016 года на портале change.org была размещена петиция в адрес президента России с просьбой отстранить Толоконского от занимаемой должности из-за того, что он допускает деятельность заводов, загрязняющих атмосферу вредными выбросами. Градус неприязни повысила история с высказываниями жены губернатора Натальи Толоконской в адрес ее подписчиков в Instagram. «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязевый воздух перестанет быть опасным», ― ответила Толоконская подписчику, пожаловавшемуся на смог в городе. Петиция набрала более 16 тысяч подписей. 

Требования отставки Толоконского возобновились осенью после выборов в Законодательное собрание Красноярска. 5 октября в Красноярске прошел митинг за честные выборы. Собравшиеся требовали отставки «главных фальсификаторов» ― губернатора Толоконского, его заместителя Сергея Пономаренко и председателя местного ЦИК Константина Бочарова. Митинг за честные выборы в Красноярске собрал около тысячи человек. 

Виктор Толоконский был назначен на должность губернатора Красноярского края в мае 2014 года. В последнем рейтинге эффективности губернаторов он занял 72-75 место, попав в группу руководителей со «средним»* рейтингом эффективности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий? - Пиши.

Популярное за неделю

ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com  ЗВОНИТЕ: ☎ WhatsApp +7 902 064 4380 (02:00 - 15:00 по Москве)   ОБРАЩАЙТЕСЬ: Skype papa-tron