Книга «Азбука знаков»


Плыли дни и каждое утро Академика Хакодатского филиала Института метапсихических исследований начиналось с заботы о тех, кого она приручила. Насыпав корм и заменив воду у Собаки и Кота, она двигалась к Улитке, после чего наступала очередь Мыши. Рожденная в «мышином раю», раньше она имела еще трех братьев, но роковая судьба оставила в живых только ее одну.

Первого задавил Кот. И не то чтобы от голода — нет, он не ел мышей. Кот вообще ничего не ел, кроме высококалорийных продуктов и смесей высшего качества от импортных товаропроизводителей, специально предназначенных для местных товаропотребителей. Дело было не в еде. Увидев мышь на свободе, Кот неожиданно вспомнил охотничий инстинкт, после чего быстро и безжалостно придушил свою добычу. Закатав трофей в коврик, Кот с гордостью принес добычу хозяйке, после чего неожиданно получил таких пилюль, что три дня прятался в шкафу, даже не помышляя написать в тапок, как он это обычно делал во время обиды.

Судьба другой мыши была похожей, но иной - ее по дружбе и любви придавила Собака. Добрейший и милейший пес на свете был всегда сыт, так как ел любую еду, начиная от картошки и заканчивая фантиками из-под жвачки. Главным же смыслом собачей жизни была игра. Тень от хвоста или хвост от тени, большие девочки или маленькие мальчики, на посту или без поста — пес играл всегда и везде. И когда он увидел вылезшего на свободу грызуна, его счастье не имело границ. Эта радость была настолько велика, что маленькое мышиное сердце не выдержало, оказавшись погребенным под телом только что приобретенного друга.