суббота, 22 июня 2024 г.

§ 1 Во Владивосток, в эту дыру, где и жизни то нет

Хочешь узнать, как начальство относится к сотрудникам – посмотри, что творится в сортире. Хочешь узнать последние новости предприятия – посети столовую в обед. Вот и сейчас, я стоял в очереди, вполуха слушая привычный бодрый гам и трескотню о обратном проектировании реверс – инжиниринга и неразрушающих методах дистанционного контроля, сам при этом думаю, как юзать Нейро: «Когда мы стэкать логрег изменяя лишь глубину деревьев, то при 3 базовых моделях качество на трейне растет до 0.893, при тесте 0.78. А если добавить ещё 7 моделей, качество на трейне будет ли 0.99, при тесте 0.8 и росте ROC/PR AUC?».

Неожиданно, двое стоящих впереди мужчин обернулись и спросили:
— Ты же «серп»?
— Да.
— Вот, скажи нам, как независимый эксперт, что важнее, эффективность или цена?

Мужики по ходу были из макетно – модельного отдела, я пару раз пересекался с ними на корпоративах и отвечать нужно не абы-кабы, а держа при этом марку.
— Я думаю, что, если эффективность снижается вдвое, а цена при это падает втрое, то есть смысл запускать такой нафелет в производство.
«Нафелет» - всплыв откуда-то из глубины подсознания, слово тут же туда опять и нырнуло. Посмотрев уважительно, мужики вернулись к своему спору, а я – к сочинению нового промта для Нейро. Через две недели меня неожиданно вызвали к Шефу.

— А вот и он, наш Кулибин, наша краса и гордость. Господа, перед вами автор-разработчик того самого нафелета, - дружественно похлопывая по плечу, Генеральный усадил меня за стол.
«Нафелет, нафелет, совсем недавно я где-то слышал это слово. Где? Вспоминай голова, вспоминай. Есть! Столовая! Инженеры из макетно – модельного. Что-то там про эффективность и цену. Вернее, про их соотношение.

Формально, я, конечно, имел право находиться здесь, на внеочередном собрании акционеров читальни «Лучегорского информационно технологического ресурса», или «Литрес», как нас сокращенно называли. Но по факту, мои 94 книги в уставном капитале, давали мне такие же права, какие имеет червяк среди ястребов. Для всех этих людей я был никто и звать меня никак, за исключением, конечно, Генерального, с которым наши траверсы пресеклись еще во времена оны. 

— Скажите, как Вам пришла идея нафелета? – не успел я присесть, как тут же какой-то адмирал ринулся на меня в атаку.  Ну что ж, будем и дальше пороть чушь, повизгивая, похрюкивая и тщательно подбирая слова.   
— У нас на предприятии мы внимательно изучаем опыт последней «Войны 17 мгновений» и на одном из занятий я обратил внимание на тот факт, какой ценой коалиция наших коллег отбивает атаки наших друзей. Дальше, при помощи производственной системы искусственного интеллекта, я создал модель странного аттрактора, экономическая концепция которого и легла в основу данной модели…

Минут 15 – 20, кресло под мной так и норовил трансформироваться в электрическое стул. Наконец Генеральный сжалился и прекратил допрос.
— Господа, все необходимую дополнительную информацию мы вам предоставим, а сейчас я предлагаю отпустить нашего самородка, у него теперь новая должность – как вы знаете, ценить таланты, это наше кредо». Он вновь приобнял меня и проводил до двери, также как и встретил.
«Завтра, у меня в 8. С ведром вазелина», - сказал Шеф еле слышным шепотом, выставляя меня за дверь.

— Наказать тебя я не могу – акционеры не поймут. Но и оставить все как прежде, тоже будет не правильным. Поэтому ты теперь не обычный инженер 1-CERP, а целый начальник Креативного отдела. Еще я выписал тебе премию в размере месячного оклада – тебе эти 300 тысяч, в связи с переездом очень пригодятся. 
— Каким переездом?
— Во Владивосток, милый, во Владивосток. У тамошнего филиала упала EBITDA за прошлый год, вот ты в качестве шефской помощи и едешь ее повышать, - лицо Генерального озарила улыбка акулы.
— Да за что ж, Шеф? - взмолился я. Как же можно?
— А ты как хотел? Какого черта ты со своим нафелетом к конструкторам полез? Кто тебя просил?
— Да я случайно, стоял себе в столовой, они спросили, я им и ответил, первое что в голову пришло.
— Ну вот и отвечай дальше. Ладно, все иди, у тебя неделя на приём – передачу, а дальше, вперед и с песней - теплое море ждет новоиспеченного Генерала песчаных карьеров.

Этого не может быть. Меня, ведущего специалиста, и во Владивосток, в эту дыру, где и жизни то нет? Ну ладно бы в Шаверм-эль-Шейх или на худой конец в Шаурм-эш-Шейх, но Владивосток? Нет, нет - сейчас Шеф отойдет, поймет, что спорол горячку, и все отменит. Да, так и будет. Интересно, он сейчас позвонит или ближе к вечеру? Или завтра утром? Да нет, он сам, конечно, не позвонит, это будет секретарша, которая скажет, что Шеф куда-то срочно улетел и поручил ей сказать, чтобы я прямо сейчас выходил на работу.

Да и ладно, не очень-то и хотелось, работать на этих очкастых частных собственников. Вообще, мне никогда там не нравилось. Подумаешь – компания, кочегары - плотники. Да в гробу мы видали такие корпорации. Да есть миллион мест получше. Траверс – инжиниринг, ага, два раза. Сами ничего придумать не могут вот и дурят честных людей. А те, лохи, им верят и бабки платят.

Или взять бутылку хорошего коньяка и по чесноку поговорить с Шефом? Виноват, был не прав – повинную голову меч не сечет. Искуплю кровью на поле боя. Куда пошлете. «Так тебя и послали, бери и исправляй». Нет, лучше так – обязуюсь в самые сжатые сроки создать принципиально новую сеялку -веялку с вертикальным взлетом в Ku-диапазоне. Да что там сеялка – веялка, Шеф, да я ради Вас…, да я для Вас такую гравицапу сбацаю… - слово пацака.

ААААааааа! Черт, черт, черт! Не будет он звонить. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Напиться борматухи и забыться навсегда. Ну почему, почему со мной так? Я же хотел как лучше, а оно вишь куда вышло. Неудачник и ничтожество, твое место у швабры с ведром. Воткни голову под одеяло и не отсвечивай тут, не порти людям пейзаж.

Ну и чего мы так распереживались? Ну далек тот нашенский город и что? Ты же всю жизнь мечтал открывать новые бухты и разрубать старые узлы – это твой шанс, твори, выдумывай, пробуй. А что тебе терять, куда дальше-то пошлют? Так там и так широта курортная, долгота – кабальная. Сел, успокоился и составил план на неделю. А дальше? А дальше ввяжемся в бой и там все разрулим. Давай, дерзай.

§ 2 Мышиный рай и гороскопы сотрудников креативного отдела