Купив Твиттер за $44 миллиарда, Илон Маск тут же уволил предыдущее руководство и совет директоров компании. Далее было уволено 50% сотрудников, а оставшимся Маск разослал серию писем в котором резко ограничил дистанционную работу, потребовал регулярного нахождения в офисе минимум 40 часов в неделю, а если нужно - работать круглосуточно. В ответ на письмо среди сотрудников пошла новая волна увольнений.
Кроме того, Маск начал серию экспериментов с различными функциями в Твиттере (серые галочки верификации, оплата «синих» галочек и т.д.). Сообщалось о его намерении ввести ежемесячную платную подписку для обладателей верифицированных аккаунтов по цене 19,99 доллара в месяц. Все эти эксперименты вызвали крайне бурную реакцию общественности и не только. Вот что сказал по этому поводу Президент США Джо Байден:
«Вот чем все мы сейчас обеспокоены: Илон Маск берет и покупает инструмент, который распространяет, извергает ложь на весь мир. Ожидаем ли мы того, что наши дети смогут понять, что поставлено на карту?»
Мало того, Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк обратился напрямую к Илону Маску, что само по себе является достаточно необычным явлением – ООН обычно не взаимодействует с частными лицами напрямую. В своем открытом письме Фолькер Тюрк написал:
«Как и все компании, Twitter должен понимать вред, связанный с его платформой, и предпринимать шаги для его устранения. Уважение наших общих прав человека должно установить барьеры для использования и развития платформы. Короче говоря, я призываю вас сделать так, чтобы права человека занимали центральное место в управлении Twitter под вашим руководством».
В общем, по мнению многих бизнес - аналитиков, сегодня Илон Маск делает все, чтобы обрушить акции своей же компании. Но юридически, Twitter, это уже не публичная, а частная компания, в финансовом обеспечении по покупке которой участвовали не только личные средства Илона Маска, но и капиталы группы банков во главе с Morgan Stanley, Bank of America, Barclays, MUFG, Société Générale, Mizuho Bank и BNP Paribas. Конечно, мы не знаем на каких условиях Маск привлек эти деньги, но можно предположить, что они были как-то привязаны к конкретной сделке по покупке Твиттер. В этом случае, видя, что творит Маск, банки попытаются как-то реструктурировать свои кредиты, отвязав их финансовых показателей Твиттер. Таким образом Илон Маск может получить не только оперативное руководство, но и более контроль над результатами финансовой деятельности компании. Такое предположение вполне оправдывает нынешнее «бездарное предпринимательское поведение» Илона Маска, человека сильно не глупого. Но тогда возникает вопрос, почему Маск так сильно хочет единолично владеть Твиттер? Что такого знает Илон Маск, что может резко поднять капитализацию этой социальной сети? Предлагаю пованговать и рассмотреть несколько вариантов будущего взлета голубой птички.
1. Политика. Когда Маск купил Твиттер, республиканские законодатели в Конгрессе США Джим Джордан, Иветт Херрелл, Марша Блэкберн и Тед Круз назвали эту сделку восстановлением свободы слова. А вот демократы - Прамила Джаяпал, Хесус Гарсия, Мари Ньюман и Марк Покан, наоборот, раскритиковали Маска и его покупку. До этого, в 2016 году, Маск входил в состав Президентского форума по стратегии и политике при президенте США Дональде Трампе. Сегодня Трамп не у дел, но в 2024 году он обещал вернуться. А как мы все помним, именно Твиттер был основным рабочим инструментом PR компании Дональда Трампа. Пока его учётная запись с 88 миллионами подписчиков не была заблокирована. А теперь она будет разблокирована. И если Трамп вновь станет Президентом США, то его благодарность Илону Маску явно не будет иметь границ в пределах разумного. И цену этой благодарности зачастую деньгами не измерить.
2. Бизнес. Свою деятельность в качестве Предпринимателя Илон Маск начал в компании Zip2, занимаясь разработкой программного обеспечения для интернета. Позже он стал соучредителем компании X.com, которая участвовала в разработке сервиса интернет-платежей PayPal. То есть смело можно утверждать, что Илон Маск отнюдь не профан в Интернет-технологиях. В 2016 году он стал соучредителем компании Neuralink, которая специализируется на нейротехнологиях. А теперь представим себе, что где-то в недрах этой компании, разработали софт, позволяющий по мимике лица, тембру голоса, силе и частоте нажатий на клавиатуру делать дистанционную диагностику болезней. Что нужно такому проекту для того, чтобы стать лидером на громадном растущем рынке телемедицины? Только «big data», то есть доступ к миллионам пользователей, то есть своя социальная сеть. Конечно, тестирование людей будет бесплатным, но сколько может стоить медицинская таргетированная реклама в такой сети? В принципе, это не обязательно должна быть телемедицина. С помощью Твиттера Илон Маск теперь может тестировать любой глобальный интернет-сервис, имеющий интерфейс «человек – машина», начиная от онлайн технологии точного прогноза землетрясений и заканчивая алгоритмами искусственного интеллекта моделирующими сознание гениев.
3. Искусственный интеллект. OpenAI — компания, занимающаяся разработкой и лицензированием технологий искусственного интеллекта на основе машинного обучения. Именно эта компания создала алгоритм GPT-3 – самая крупная и продвинутая языковая модель в мире. OpenAI была создана в конце 2015 года двумя людьми. И один из них Илон по фамилии Маск. В 2018 году этот самый Илон Маск вышел из совета директоров OpenAI из-за возможного конфликта интересов. Что такое конфликт интересов? – Это значит, что одна (или несколько) компаний Илона Маска занимаются тем самым искусственным интеллектом. А что такое искусственный интеллект? Эта такая технология, которая будучи реализованной в полной мере способна изменить все и вся (подробнее можно прочитать в книге «Сильный искусственный интеллект и его облачное Царство»). В свою очередь Твиттер, это не только пользователи и сотрудники, но и те самые технологии искусственного интеллекта. И если у Илона Маска есть какие-то наработки в этой сфере, то с помощью соцсети он может одним щелчком вывести их сразу на глобальный уровень. А тот, у кого есть ASI (сильный искусственный интеллект) тот в гости к Президентам не ходит, это они толпятся у него в коридоре.
Сегодня ясно одно – то, что Илон Маск делает с Твиттером, это очень напоминает прихоти экзальтированного дурака самодура. В таком случае, мы где-то пропустили момент, когда Илону Маску проломили голову и у него поехала крыша, ибо раньше он таким не был. Либо это корпоративные игры глобального уровня, о которых подавляющее большинство нормальных обывателей даже представления не имеют. Как и об «Игре в бисер» Германа Гессе.
©™® Борис Д. Яровой avatarabo@gmail.com (копировать без разрешение автора запрещено)