Фашизм - современный отголосок дикого прошлого человечества

 Умберто Эко в своем эссе «Вечный фашизм» одним из признаков фашизма называл «Культ традиции», то есть такое состояние общества, когда вся истина уже была раскрыта раньше, и новое будущее, это лишь интерпретация и уточнение бывшего прошлого.

Британский теоретик Роджер Гриффин даже ввел специальный термин «палингенетический ультранационализм», считая возрождения того государства или империи, которые было раньше, основой фашисткой идеологии. Так Гитлер, в качестве мобилизационно идеи провозгласил лозунг «Что было немецким, то должно снова стать немецким». Немецкому народу, испытавшему территориальные потери и демилитаризацию Рейнской области в результате поражения в Первой мировой войне идея реванша пришлась очень по душе. Тем более, что Гитлер точно обозначил причину этого позорного поражении великой германской нации – во всем были виноваты евреи и коммунисты. После того, как фюрер реализовал первоначальные планы территориально-политической экспансии, он пошел дальше, и провозгласил нацистскую Германия в качестве «Третьего рейха», претендую тем самым на роль нового палингенетического воплощения германского «Рейха», начиная сначала со Священной Римской империи («Первый Рейх»), за которым последовала Германская империя Бисмарка («Второй рейх»). Бенито Муссолини также позиционировал свой режим в Италия как реинкарнацию Римской империи. История показала, что в реку времени нельзя войти дважды, и что, двигаясь старыми дорогами невозможно прийти к новым целям. Чем все закончилось, мы все сегодня прекрасно знаем.

Фашизм - современный отголосок дикого прошлого человечества

Заманивая людей сказками о возврате к прекрасному прошлому, в реальности фашисты скатывались в эпоху глубоко прошлого человеческой цивилизации. Русскоязычный писатель фантаст Борис Н. Стругацкий в своем эссе «Фашизм — это очень просто» писал, что «фашизм – это задержавшийся в развитии феодализм». Однако с этим можно поспорить. Феодалу нужны крестьяне, это его значимый производственный ресурс. Рабовладельцу нужны рабы – чем у него их больше, тем он богаче. Фашистам нужны были лес, метал, нефть – все, кроме людей. Люди не были для них ресурсом, поэтому их уничтожали. Точно также, как это делали майя в доколумбовые времена.

Фашизм – это не феодализм сегодня, это «возвращение в пещерные времена, в ментальность блохастого стада бесхвостых обезьян: все чужаки, живущие в соседнем лесу, – отвратительны и опасны, а вожак наш великолепно жесток, мудр и побеждает врагов» - как писал все тот же Борис Н. Стругацкий.


ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram