Чей звонок на телефон я больше никогда в этой жизни не услышу

Телефонные номера удаляются плохо, трудно, больно. Иногда равнодушно, иногда с мясом. Ветеринарка, в которую я больше не приеду. Такси, которое я не вызову. Врач, которому я больше не позвоню. Газонокосильщик, для которого у меня больше нет работы.




Вот мой друг по универу, даже наверное брат. Просто скис, остановился, просто бухает «за все хорошее» и звонит только когда в хлам. Только чтоб рассказать. О тех людях, которых я не знаю и никогда знать не буду. Он намертво застрял в прошлом, а меня там нет уже 40 лет. Его выбор, его жизнь. Но я больше не позвоню.



Вот это - тоже друг. Один из лучших, которых всего два было в моей жизни. Теперь остался один. Мы стояли у него во дворе, слушая бесконечно жуткий трэш, про то, что в жизни есть победители и побежденные, между которыми нужно выбирать. Что не будет ничего страшного, если встать на сторону победителя, даже если он чеченец.

Он хотел безопасности. А стал предателем, безопасно подмахивая вышестоящему начальству. Безопасно ждал, когда заберут положенную зарплату. Безопасно не отсвечивал бледной молью, пока наши места занимали мигранты. Темнело в глазах и ворочалось где-то под диафрагмой. Как же так. Как же так? Так не может быть.

Мы же вместе покоряли Новосибирск, пели на ночных перронах Хабаровска, пили с горла ледяной шампусик на Новый Год в Омске, кормили психованных собак, делили стол, кровать и печку.

Ты снимал видео нашей свадьбы на кассеты триста лет тому назад. Ты плакал у меня на плече о личных драмах и болячках. Как же так ты, легко и не больно, стал на сторону властьпридержащих? Умный, талантливый, образованный? Не может быть! Как оказалось, может. Может быть вот именно так…



А это - моя единомышленница. Мы вместе спасали. Я людей, она себя. Мы помогали и уважали друг друга. Несмотря на ужасные манеры и невыносимые характеры. А теперь она в Москве и отдружила меня в ФБ. Потому, что я понимаю невозможность бескровных операций при опухоли глобального масштаба, а она предпочитает сладкие иллюзии.

Я бы даже может простил бы эту Москву, в нашей ситуации каждый выживает как может. Но для нее переезд в Москву- это не то, за что стоит извиниться, а для меня- трудный выбор извинить или нет. Теперь мы диссонируем. Теперь мы хорошо звучим только по-отдельности. Жаль только, что она не уехал раньше. И жаль, что я не могу равнодушно удалить ее номер.




Вот еще - музыкант, бард, неформал, интеллигентушко. Такие песни пронзительные пел, про совесть, честь, свободу за наших хороших против их плохих. Выехал в Корею, но не получилось у него там. Вернулся в свой поселок. И я звонил, переживал за него. Я говорил: уезжай, уезжай оттуда. Давай ко мне, здесь легче найти работу, уезжай, ты же молодой, здоровый, талантливый. Не уехал. И превратился в «навоз, доска, дача».




Вот - Комиссар и Будильник. Первая наша тройка. Нам всем 18-19. Они с филфака, я - физфак. Преф, бухло, беседы до утра, гитары. Друзья. Тогда казалось - друзья, а может даже больше. Теперь одна - Прокурор. Не за справедливость или закон. Тупо за бабло. И точка.

Вторая - единственный случай, когда я услышал «Знаешь, я ошиблась. Я ошиблась и всё профуйкала. Я везде теперь чужая». Но уже поздно. И не потому, что я такой вот «Железный Феликс» непримиримый, клёво сделанный. А потому, что просто умерла она, любовь. Упала с ветки, как обескровленный лист. Я смотрю на нее и не вижу прежнюю несгибаемую Коммисаршу. Вижу помятое жизнью, растерянное существо, которое просто жаль и не более того. Я не сочувствую, мне просто жаль. Жалость может перерасти в любовь, а вот обратное не возможно.



Вот еще прошлое - семейная пара, бизнесмены. Общение закончилось моим вопросом «Богу веришь?» и её ответом «Нет». И всё. Вжух и двадцати лет дружбы как не бывало. Почему? Всё просто. Они пошли и поставили свою подпись под тезисом «За деньги можно все», «Бабло - мерило всего», «Нищеброды нам не указ». Зачем им это понадобилось? Не хочу даже пытаться придумать что-то удобоваримое. Что они с этого поимели? Разбитую семью, изоляцию в гетто-коттедже, очередь за суетой сует и томлением духа. Враги? Нет. Люди - чемоданы. Нести не удобно, а выбросить жалко.


А вот это - «Таня Абрамс». Мы были почти незнакомы. Ты ездила на новеньком Абрамсе, в хорошем костюме и дорогой обуви. Ты бесплатно возила нас к своим хвостатым, пачкая кровью и гноем свои талантливые посты. Ты не просила никогда даже «на Patreon». Ты привозила мне домой свои семейные проблемы, и твой юмор, сарказм и ирония часто заменял мне воду и еду.

И мы оба знали, что созвучны в этой нашей глобальной какофонии ковида. А потом ты пропала. Я тебя искал через VPN в огромном колбасящемся мире, пока мне не сказали, что тебя больше нет. Для меня нет. Ты даже не умерла, так чтоб я мог выпить чакушку за ту землю, которая тебе пухом. Ты просто исчезла после моего дня рождения.

Телефонные номера удаляются плохо.

Фото: https://yandex.ru/
Автор оригинального текста: Татьяна Худякова.
Адаптация: Борис Д. Яровой
ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram