НАУЧНЫЕ ИННОВАЦИИ TRON: технология точного прогноза землетрясений


Быть учёным — значит, быть наивным. Мы так упёрлись в поиски правды, что не думаем как мало людей хочет, чтобы мы ее нашли. Но она всегда там, видим мы её или нет. Выбираем или нет. Правде плевать на наши нужды и желания. Ей плевать на наши правительства, идеологии, религии. Она будет ждать. Всё время.

Профессор Легасов В.А. 


Онлайн технология точного прогноза силы, места и времени землетрясений TRON (Technology Real-time Online Nucleus) включает в себя три концепта: научный, социальный и бизнес составляющую. Здесь вашему внимание предлагается рассмотреть технологию TRON как объекта внедрения научного исследования. По состоянию на 2022 год научный прогноз землетрясений выглядит следующим образом:

Существует 70-процентный шанс для 7 бального землетрясения в районе Токио в течение ближайших 30 лет.

Профессор Хироюки Фудзивара. Национальный научно-исследовательского институт наук о Земле и предупреждению стихийных бедствий Японии.

Понятно, что такой прогноз никакой практической пользы не имеет. Эффективным был бы прогноз, который позволял бы предвидеть землетрясения за несколько дней и с локацией в десятки километров. Однако современная наука считает, что такое прогнозирование не возможно в теории.  

Детерминистические предсказания отдельных землетрясений с точностью, достаточной для того, чтобы можно было планировать программы эвакуации невозможны в принципе. 

Cейсмологическое сообщество США

Но факты - вещь упрямая. И они говорят о обратном. Приведем лишь три из них.

  • 4 февраля 1975 года. Городском уезде Хайчэн, провинция Ляонин, Китай. Только что закончился январский II Пленум ЦК КПК X созыва, где среди прочего, товарищ Мао Дзэдун сказал, что "...землетрясения должны прогнозировать не ученые, а народ". Следую линия партии, революционный комитет провинции Ляонин, приняв к сведению многочисленные обращения граждан по поводу необычного изменения в поведении животных, принял решение о эвакуации населения города Хайчэн. Эвакуация началась утром, а в 19:36 по местному времени произошло землетрясение силой 7,5 баллов. Погибло 2041 человек, более 27 000 получили ранения, тысячи зданий рухнули. Если бы эвакуации не было, то по предварительным расчетом число жертв превысило бы 150 000 человек.
  • 30 ноября 1987 года вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 1384-345 давшее старт проекту «Меркурий-18» по разработке тектонического оружия в СССР. Среди прочего, документация проекта содержала следующую таблицу:

  • 2008 год. Израиль выдает патент WO/2008/053463 на технологию прогноза землетрясений, в основе которой лежит способность животных предчувствовать землетрясения. Зная научные достижения Израиля, достаточно сложно обвинять его патентное бюро в верхоглядстве.   

Если покопаться в Интернете, можно без труда найти массу материалов, подтверждающих способность животных предчувствовать землетрясения. Среди свежих публикаций можно отметить эту статью 2020 года. И если допускать, что за сотни миллионы лет эволюции, животные как-о научились прогнозировать землетрясения, то дальше все очень легко: собираем информацию об изменении в их поведение, и с помощью первой и второй тригонометрических функций вычисляем место, время и силу будущего землетрясения. Такова базовая идея технологии TRON.

РАН - Российская Академия Наук, это была первая организация, в которую мы обратились за поддержкой. После продолжительной переписки выяснилось, что в Камчатском филиале Геофизической службы РАН есть специальный "Совет по прогнозу землетрясений". К их специалистам и ушёл запрос, с просьбой дать экспертную оценку технологии TRОN. 1 марта 2015 пришел ответ, содержание которого сводилось к следующему: "Вы сделайте, дайте результаты, и мы будем на него посмотреть". В ответ очень хотелось написать - "Коллеги, а про блюдце с голубой каемочкой вы не забыли? Если бы у нас была действующая модель, то в чем есть ваша функция? Имей мы работающий прототип, мы бы просто написали в Twitter, TikTok,  Facebook, Instagram: "Завтра в час X, в точки N будет землетрясение силой в Y баллов", и все. Сегодня написали, а послезавтра у нас очередь из журналюг всех мастей: "Какая есть ваша магия, которая предсказывает то, что наука предсказать не может? Как вы оживили бабушку Вангу?" 

О, кей - не хотят в России иметь своих Нобелевских лауреатов - обратимся к мировому сообществу. Япония, Новая Зеландия, та же Калифорния - уж там то наверняка точное прогнозирование землетрясений нужно и востребовано. За десять лет было составлено, переведено и отправлено в коллективный Запад - Восток без малого 900 писем. Мотивацию немного поддерживал пример Джека Андрака - юноша у себя дома, на коленках, придумал  уникальный тест от рака. После чего бомбил научное сообщество Америке с просьбой провести клинические испытания. На второй сотне писем Америка сдалась и дала положительный ответ юному дарованию. У TRON ситуация была немножко другая - ответов просто не было, что само по себе как то не очень соответствует образу западной культуры.

Ответ появился в результате приватного общения с одной продвинутой вебмистресс: "Представь, что ты сидишь где-то в свое сейсмической лаборатории, смотришь с умным видом цифры, каждый месяц пишешь какие-то отчеты, раз в квартал летаешь на разные тематические конференции - симпозиумы. И тут тебе пересылают письмо, где сказано, что твоя работа больше не нужна, ибо технология точного прогноза землетрясений уже создана. И ты должен на него как-то ответить. Но! Это письмо из России, из санкционной страны, которая совсем не дружественная, а как бы даже наоборот. И что будет, если ты на это письмо не ответишь? Кто из коллег тебя осудит? Да никто. И ты смело отправляешь это в спам и садишься дальше разглядывать с умным видом сейсмическую карту планеты. У человека есть работа и кусок хлеба с арахисовым маслом - зачем он своими руками будет делать себя безработным?" 

Даже отличный (гипотетический) метод прогнозирования будет иметь сомнительную социальную полезность, поскольку «организованная эвакуация городских центров вряд ли будет успешной», в то время, как можно ожидать панику и другие нежелательные побочные эффекты.

Сейсмолог Статис Стирос, Греция

Хроника социально благотворительной помощи в спасении жертв землетрясений


TRON благодарен за поддержку в точном прогнозе землетрясений

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Свои вопросы, идеи, замечания, предложения по данному вопросу оставляйте в комментариях

ПИШИТЕ:
avatarabo@gmail.com
ЗВОНИТЕ WhatsApp
+7 902 064 4380
ОБРАЩАЙТЕСЬ:
Telegram