Поиск по сайту

Физическое насилие из глубины веков до наших дней

Физическое насилие, как элемент групповых отношений досталось людям от животных. В том, животном мире, именно физическое превосходство как правило является главным элементом - кто кого сильнее, тот того и съел. Но коллективный разум все изменил. Объединяясь и общаясь, стаи лысых обезьян вначале смогли эффективно обороняться от самых сильных хищников, потом забивать палками-копалками мамонтов, а потом и вообще стали доминирующим видом на планете. И все это благодаря не только кулаку, но и мозгу.

Но насилие не исчезло полностью из жизни людей. Победив всех хищников, люди на многие века сосредоточились на борьбе друг с другом. Тысячелетиями они убивали друг друга, используя во многом и прежде всего свое физическое превосходство. Биология нашего вида, Homo Sapiens устроена так, что у нас самцы крупнее и сильнее самок. Слабые самцы погибали, сильные оставались жить и давали новое потомство.

В XIV веке ситуация изменилась - появилось огнестрельное оружие, и все чаще на поле брани стали умирать не самые слабые, а самые безрассудные. Или по другому - самые храбрые. К XX веку все уже вдоволь настрелялись и выяснили, что военная победа не дает превосходства в долгосрочной перспективе. Воевать стало просто не выгодно, мирная жизнь давала больший экономический эффект.

Но насилие не ушло вообще, а из сферы национальных, религиозных, идеологических отношений трансформировалось в спорт, криминальные культуры и межличные, семейные отношения. Это было вызвано тем, что биологическая эволюция развивается гораздо медленнее, чем социальные процессы, и для многих самцов именно физическое превосходство осталось главным критерием в общественных отношениях.

Художник: Игорь Симонов

Подавляющее большинство людей с развитым интеллектом по отношению к физическому насилию испытывают одно чувство - они хотят его избежать. Однако кроме такой реакции, существуют и две других группы: садисты и мазохисты. Первые, палачи, испытывают удовольствие при насилии над кем-то. Вторые, жертвы, хотят что бы насилие совершалось по отношению к ним. Понятно, что подавляющее большинство людей с таким девиантым поведением - мужчины.

Если садистские или мазохистские отношения проявляются в сфере интимных отношений по обоюдному согласию - такое БДСМ обществу ничем не угрожает. Встретились садист с мазохистом в одной постели - можно только порадоваться этому обоюдному счастью. Но если насилие становиться элементом социальных, общественных, политических отношений, то такое общество обреченно на скорое саморазрушение.

Садист не может быть садистом только в рабочее время. Мазохист не может провоцировать насилие лишь с 9 до 18. Нет, они будут проявлять свои наклонности все больше и все чаще, уровень внутреннего насилия будет в общество возрастать и однажды точка кипения будет пройдена, в следствии чего произойдет социальный взрыв группового хаотического насилия. Типичными примерами такого взрыва в России являются годы послереволюционные гражданской войны или лихие 90.

Поставив на силовую модель решения социальных конфликтов, сегодняшняя власть в России спровоцировала появление такой протестной модели поведения, как "мазохисты Навального". То есть это люди, добровольно идущие на крест и принимающую на себя избиение и унижения в лучших христианских традициях. Но возводя насилие в социальные отношения, власть тем самым провоцирует людей на ответные действия по отношению к себе. Наглядный пример этого, февральские события в Москве, где вся чаще люди от пассивного противостояния переходили к активным действиям.


Насилие ломает волю и создает страх. Но лишь до определённого уровня, перейдя который, покорные мазохисты превращаются в бесстрашных берсерков. Между двумя этими состояния очень тонкая грань. И очень важно ее не перейти. Ибо в битве своих со своими победителей не бывает.

Комментариев нет:

Хотите скачать Google Chrome? - Вы хороший сотрудник.

Почему некоторые работники остаются на работе дольше других? Ответ на этот вопрос искал экономист Майкл Гаусмен. Его гипотеза состоял...