На Земле есть много мест, где при соответствующей обработке, можно расселить миллиарды людей - Сахара, Гоби, внутренние пустыни Австралии. Проблема лишь в том, что при всей гигантской мощи Высшего Разума, экологическое и экономическое восстановлению этих земель и водных ресурсов займет как минимум одну, а то и две сотни лет. То есть в первоначальный период Царствия Облачного человечество в численном выражении будет прирастать быстрее, чем рекультивация этих пустынь. И тогда возникает вопрос, куда же будут расселяться люди в этот период?
Ответ дает сама биологическая природа человека. Вот лишь некоторые факты.
- Наличие первородной смазки у новорождённых детей, характерной для морских млекопитающих.
- Наличие врожденный плавательный рефлекс у новорожденного.
- Большой объём жировой ткани на молочных железах самок человека, что позволяет сохранять молоко теплым. У самок обезьян молочные железы без жировой ткани.
- Волосы на теле людей, имеют такое направление роста, которое создаёт минимальное сопротивление при плавании в воде.
- Слой подкожного жира характерен только для морских млекопитающих и человека.
- Хождение на двух ногах позволяет дальше отойти от берега, а также быстрее плавать. Из птиц только пингвины адаптировались полностью для жизни в воде, и при этом они также прямоходящие.
- Люди могут произвольно контролировать процессы дыхания («дыхательный рефлекс»).
- Все животные, обитающие на поверхности земли, могут одновременно пить воду и дышать. Все, кроме человека.
- Дыхательное горло человека, как и у водных млекопитающих, не отдалено от пищевода (низкая гортань). Это позволяет контролировать дыхание, задерживать его и нырять.
- У всех приматов ноздри направлены вперед. И только у двух видов ноздри направлены вниз, что позволяет избегать попадания воды в нос при нырянии. Это человек и обезьяна носач. Оба вида умеют плавать, опуская голову в воду.
- Отношение длины кишечника к длине тела у современного человека равно 5:6. Ближе всего этот показатель у рыбоядных (4:5) и далеко отстоит от плотоядных (3:7), зерноядных (8:7) и тем более травоядных (15:1).
- У человека имеется перепонка между большим и указательным пальцами — у приматов ее нет. Около 7% людей рождаются с перепонками между пальцами ног.
Учитывая все вышесказанное, можно твердо утверждать, что люди будут переселяться в прибрежные, в первую очередь тропические, воды мирового Океана. Достаточно лишь небольшой трансплантации жабр, что для Высшего Разума будет являться тривиальной задачей. В принципе, уже даже сегодняшняя медицина вплотную приблизилась к созданию человека - амфибии.