Главные, видимые глазу отличия - это первичные и вторичные половые признаки. Также мужчин, у которых нет функции вынашивания плода, природа наградила более развитым "желудочным мозгом".
Желудочный или брюшной мозг достался людям еще от дождевых червей. Постепенно для выполнения тех или иных функций животным понадобился более сложный мозг, и параллельно стала развиваться центральная нервная система. Это можно проследить еще на стадии развития эмбриона, когда оба этих мозга развиваются совершенно независимо друг от друга. Затем между ними протягивается блуждающий нерв, и дальше их развитие уже идет во взаимодействии.
Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают большинство типов нейромедиаторов (веществ, отвечающих за восприятие клетками нервных импульсов), свойственных головному мозгу. Например, 95 процентов такого медиатора, как серотонин, генерируются в желудке. Если учесть, что это вещество отвечает за оптимистический настрой, становится понятным выражение "желчный человек".
Также здесь в в большом количестве вырабатывается эндорфин — белок, часто называют "гормоном счастья". На самом деле это не гормон, хотя ощущение удовлетворения он действительно вызывает. Именно поэтому справедливо правило, известное любой женщине: "Путь к сердцу мужчины лежит через желудок".
Именно "желудочные" гормоны: кортизол и мелатонин, определяют режим бодрствования и сна. Также здесь находится вспомогательный центр болевой чувствительности. Многие органы, например сердце, сигнализируют о своих сбоях именно болями в желудке. Даже простудные заболевания у людей преклонного возраста объясняются проблемами нервной и пищеварительной систем, а именно недостаточной выработкой мелатонина.
90% информации о чувствах и ощущениях идет снизу вверх, а не наоборот. Всего лишь одна десятая всех команд поступает от головного мозга. Наши, эмоции, чувства, интуиция - это прежде всего желудочный мозг. Все потому, что желудок и кишечник более чувствительны к стрессу.
Согласно исследованиям ученых из университета Техаса, желудок может сказать гораздо больше о нашей искренности, чем стандартный тест на детекторе лжи. В ходе эксперимента электрокардиографы фиксировали сигналы организма 16 добровольцев. Они должны были делать всего три вещи: говорить правду, говорить неправду и вообще ничего не говорить. Результаты детектора, подключенного к желудку, оказались более точными, чем данные, полученные с помощью стандартного полиграфа, считывающего реакцию пульса. Так что выражение: "Нутром чую" - это не просто пустые слова
Зато у женщин есть гормональный цикл, который позволяет им смотреть на одни и те же события и явления совершенно по разному, просто в зависимости от дня месяца. И никакие приправы в "желудочный мозг" им для этого не нужны.