Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

Translate

Желание жить «без Путина»

Перед вами научно-фантастическая книга, написанная в жанре альтернативной реальности, о государстве, созданном на территории современных Южных Курил России - Северных Территорий Японии. С одной стороны, «Азбука знаков» - романтическая мечта о стране, где древний народ айнов живет по своим Законам, а не по русским или японским мифам. С другой стороны, автор попытался в своем творчестве соединить различные идеи и гипотезы, имеющие в своем фундаменте многообразные социальные и исторические модели.

Эта книга общего плана, которая расширяет кругозор и позволяет взглянуть на государственное строительство не только снаружи, но и как бы изнутри. Такое смещение «точки сборки» дает возможность по новому взглянуть на многие понятия. Конечно, в этой теме много «слепых пятне», но истинная цель познания состоит не только в том, что бы фиксировать известное, но и в том, что бы обозначать то, что еще предстоит узнать.





Управление государством, это высокопрофессиональный менеджмент, тем более в эпоху глобализации. Это раньше каждое государство существовало как большое натуральное хозяйство, со своим собственным внутренним рынком. На этом рынке оно определяло правила, согласно которым и развивалась его экономика, бизнес, благосостояние людей.

Сегодня все не так. В условиях глобализации роль государственного управление и требования к его качеству существенно возросли. Мир постоянно меняется и реформы, это уже не разовое мероприятия, а постоянный процесс. А мы продолжаем утверждать, что хороший оратор и харизматичный актер, способный очаровать наибольшее количество зрителей и слушателей - это и есть наилучший выбор для страны и ее жителей.


В СССР, при М. С. Горбачеве ввели выборность директоров предприятий - ничем хорошим это не кончилось. Как говориться, хороший парень - это не профессия. Так это предприятие. А государство - это же гораздо более сложная система. Вот Китай - не очень демократическое государство, а развивается такими темпами - никакой Америке не снилось. Сингапур эпохи Ли Куан Ю тоже демократией не блистал, а какая страна получилась. - Конфетка! А как Руанда за последние 20 лет вверх рванула - и то же очень даже без демократии. Поэтому сегодня можно твердо утверждать - "прямая", она же "непосредственная демократия" не является самой эффективной формой политической организации современного общества. Впрочем и о представительной демократия тоже этого не скажешь.

Выборы Президентов - когда кончатся эти глупости?

В СССР пробовали избирать директоров заводов, нигде ничего хорошего из этого не получилось. Хороший парень - это не профессия. Поэтому санитарки не выбирают врачей, стюардессы не голосуют за пилотов, гвозди не выбирают молоток. Но когда речь заходит о политике - тут каждый потомок неандертальца, с трудом освоив ковыряние палкой - копалкой, становится экскаватором на политическом стадионе. Голосуй сердцем, желудочком, печенью - чем угодно, кроме мозга. Ибо если голосовать головой, то как минимум 50% избирателей тут же впадет в ступор, так как использовал этот орган еще в прошлом тысячелетие, когда их последний раз спрашивали: "Что хотите: эскимо или пломбир?"

ДЕТИ. О-оооо! Мир, где каждый день: Все только начинается! Мир голосующих сердцем за прекрасное хочу. Хочу Волшебника в голубом вертолете, ящик печенья, бочку варенья, Василису Премудрую, Елену Прекрасную и к ним - Белоснежку в придачу, но что б без гномов! И что б здесь сейчас и все сразу. Сказка про суперменов в волшебных плащах и нашем то Великим Томогучим. Он зараз все изменит, одним махом все и вся побивахом. Налоги вниз, социалька вверх, коррупционеры строем в тюрьму. Каждый кто хочет - бизнесмен, а кто не хочет - честный чиновник, с льготами, преференциями и надбавками. Каждому очень продвинутому ребенку по iPad. Не жизнь - а рай сплошной, для детских пустых голов.

ВЗРОСЛЫЕ знают, что иногда надо принимать решения, которые принимать совсем не хочется. Направо пойдешь - правую ногу потеряешь. Налево пойдешь - тоже ногу потеряешь, но неизвестно какую. Прямо пойдешь - хорошим танцором обязательно станешь. И стоять не получается.- сзади давит поток ответственности из прошлых, настоящих и будущих долго. Взрослые умеют выбирать не только из "хорошего" и "плохого", но и из "плохого", "очень плохого" и "неизвестного. Утром, 21 апреля они встали и пошли голосовать, без относительно того, что говорят по телевизору -радио или пишут в Интернет газетах. Взрослые способны сами видеть и реально оценивать свой мир.

СТАРИКИ обычно сидят дома, ибо у них отсутствует само понятие "выбор". Их не учили и они не умеют выбирать. Они, когда есть реальный выбор, на выборы не ходят. И 21 апреля они остались дома, если кто не поехал на дачу. "От нас все равно ничего не зависит" - эту мантру они будут повторять весь день, до самого вечернего костра-застолья. О!!! Старики - они мудры. Они знают, что чем резче взлетает птичка, тем ближе гнездо с яйцами. Отдохнув на природе сейчас, они ко всему прочему теперь и всегда иметь право говорить: "Ну что, выбрали на свою голову этого...?

И вот шоу "Выборы Президента Украины" закончилось. И что в результате? За три месяца разорвали общество на две части: 75 и 25%. Зачем? Раньше в/на Украине мало было других проблем - забот? И вот получили Матрицу:

  • Порошенко был плохой - Зеленский будет хороший: зеленоботы
  • Порошенко был плохой - Зеленский будет плохой: никуда не пошли
  • Порошенко был хороший - Зеленский будет хороший: олигархи
  • Порошенко был хороший - Зеленский будет плохой: порохоботы

Кажется чего проще: возьмите две компьютерные игры «Выборы-2020. Геополитический симулятор» и "Цивилизация" - скомпилируйте их в одну, загоните туда данные по той же Украине и раздайте всем кандидатам. Пусть на покемонах и тамагучах показывают свои навыки решения проблем, а не на живых людях тренируются. Раздали - через неделю по результатам определили победителей конкурсов. На цифрах сразу видно: вот тебе экономика, вот демография, вот социальное напряжение. Но разве ж можно по другому с демократией, этой священная американской коровой?



Время перемен слов и смыслов

В древности люди оперировали таким понятием как предмет. Потом появилось "вещество" и "материя". Дальнейшее развитие науки обусловило возрастание роли таково смыслового класса как "энергия". Создание компьютеров выдвинуло на первый план осмысление и работу с таким объектом как "информация". Но это не значит, что раньше люди никак не сталкивались с информацией.

Возьмите любую религиозную или оккультную книгу и замените в ней древнее слово "душа" на словосочетание "информация о состоянии объекта". В 80% случаев при замене смысловой контекст сохраняется.

Можно пойти от обратного, взяв какой нибудь современный тезис, заменив в нем "информация" на "душа". Например, в исследовании самоорганизации динамических систем Генри Кастлер дает определение: «Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных».
Заменяем. Получаем.
«Душа есть память о выборе одного варианта из нескольких возможных и равноправных».

Один из главных выборов в жизни человека - это ответ на вопрос о существовании Бога, как Высшей Разумной Системы по отношению и к человеку и к человечеству. Другой вопрос аналогичного уровня: отношение человека к переменам.

Сегодняшний мир полон перемен и с каждым днем их становиться все больше. Перемены в быту, начавшиеся с появлением паровой машины, постепенно сместились к переменам в бизнесу, как к важному элементу социальной динамике в обществе. С наступлением эпохи информационных систем, перемены постепенно переместились в сферу бытия, круша старые онтологические смыслы и взаимосвязи, в самых различных областях знаний, включая и социальное строительство.

Взаимное отношение количества сторонников, приверженцев и противников идей популизма, либерализма, элитизма и кастовости в обществе приводит к образование различные социально-политические системы. В свою очередь это количество во многом определяется совпадением или разночтением этих социальных идей с национальными мифами, установками, традициями. Например слово «кризис» на китайском языке состоит из двух иероглифов - опасность и благоприятная возможность. Понятно, что такое восприятие кризиса существенно отличается от его европейского аналога.

Как вариант: тот кто осмыслит, чем русские сказки концептуально отличаются от украинских, тот легко сможет поймеи, чем политическая жизнь Украины отличается от ее имитации в России.

Реформы: не разовое мероприятия, а постоянный процесс



— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.
Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье». Диалог Алисы с Чёрной Королевой

Мы живем в мире, который меняется каждый день. Соответственно этому должно меняться и государство в общем, и государственное управление в частности. То есть реформы должны быть не каким-то разовым мероприятием, а постоянно идущим процессом. Такая практика государственного управления называется "прогрессивизм."

В России выдающимся прогрессивистом был последний Царь и первый Император: Пётр I Великий. Сюда же можно отнести таких людей, как Екатерина II, Александр II, Михаил Михайлович Сперанский, Сергей Юльевич Витте, Пётр Аркадьевич Столыпин, Алексей Николаевич Косыгин.

Если говорить о США, то там прогрессивистами были Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Франклин Рузвельт, Линдон Джонсон, Рональд Рейган. А еще это Тургут Озал, Мустафа Кемаль Ататюрк, Ли Куан Ю, Джавахарлал Неру, Дэн Сяопин. Сюда же можно отнести обновление Мэйдзи, когда в результате комплекса политических, военных и социально-экономических реформ за 20 лет, с 1868 по 1889 год, отсталая аграрная Япония превратилось в одно из ведущих государств мира.

Учитывая, что основным документом государственного управления является Конституция, считаю необходимым вносить в нее изменения не от случаю к случаю, а на постоянной основе. То есть изменять Конституцию ежегодно, в один, заранее фиксированный день. Например - 1 июля. Или 1 апреля. Кому как нравиться.


Возможно ли общество без господ и рабов


В этой таблице, отображающей, как животные могут точно прогнозировать силу, место и время землетрясений, нет крыс. Но не потому что крысы не могут прогнозировать - наоборот, эти животные обладают исключительной интуицией, которые заметили еще рабы на галерах. Если крысы не бежали, то рабы знали, что галера еще не тонет и боялись надсмотрщика. Если же крысы начинали бежать, то рабы понимали, что галере кердык, и мнение надсмотрщика и его кнута их переставало волновать вообще.

Крысы очень точно прогнозирует значимые землетрясений с горизонтом прогноза до одного дня. Кроме того, они являются прекрасным объектом для различных экспериментов, как в области биологии, так в социальной сфере. Ученые поставили эксперимент, из которого стало понятно, что крысиная стая неизбежно делится три класса: рабов, господ и самостоятельных.


Ценности и моральные установки класса рабов и класса господ хорошо описал Фридрих Ницше в 1887 году в своей книге "К генеалогии морали". А вот о морали "самостоятельных" Ницше ничего не писал. А ведь у них тоже есть своя мораль. В одном из исследований Роберта Cапольски, однажды все крысы, представители касты господ вымерли, заразившись туберкулезом. К власти пришли "самостоятельные". И они не стали третировать рабов, а также не давали никому из рабов принять роль злобного господина. В стае установился мир без господ и рабов. Мир, где правит не сила и не размер толпы, а разум. Пусть даже искусственный. 





АВТОР: Речкабо Какухонингэн. Профессор киберсоционики, руководитель «Laboratory Internet Learning Ainur» Хакодасткого филиала Института Метапсихических Исследований, Хоккайдо, Япония. Вместе со своим аспирантом, Сатоси Накомото, пропал без вести 11 марта 2011 года во время землетрясений Тохоку.






Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron

Комментариев нет:

Пишите:
avatarabo@gmail.com  
Звоните:
+7 902 064 4380
Обращайтесь:
papa-tron