1 января - традиционная дата вступления в силу новых законов, целью которых является забота о пока еще платежеспособных граждан России. И одной из таких категорий, являются автомобилисты. Какие же пирожные вместо хлеба приготовила нам сказочная власть?
1. Повышение утилизационного сбора для покупателей новых машин. В среднем он вырастет на 110%, а на автомобили с мотором более 3,5 литров на 145%. В деньгах эти проценты выглядят так: дополнительно 50 000—150 000 ₽.
2. Тотальное введение электронного паспорта транспортного средства, без которого ГИБДД не будет регистрировать автомобиль. В бумажном ПТС было 25 полей технической информации об автомобиле. В электронном паспорте нужно заполнять 100 полей. Конечно, это очень умное решение, ведь в принципе, таких ТТХ (тактико - технических характеристик) может быть и 500, и даже 5000. Но пока, в этом году, решили ограничиться 100. Кто будет оплачивать эту дополнительную работа прапорщиков и прапоршиц ГИБДД - вопрос риторический.
3. Оформлять этот самый электронный паспорт транспортного средства в ГИБДД будет не владелец, а автодилер. Следствием этого также является отмена на разрешение управлять автомобилем без госномеров в течение первых 10 дней после покупки.
4. Раньше, штраф за езду без полиса ОСАГО составлял 800 рублей в день. В Новом Году платить придется не только за отсутствие полиса, но и за отсутствие диагностической карты, что составляет еще 2000 рублей. Глупый вопрос, какое отношение к безопасности дорожного движения имеет купленный обязательный техосмотр, так и остается глупым.
5. В 2020 году также вступает в силу постановление правительства, по которому автомобиль с поврежденным или ржавым VIN-номером должен получить специальную полицейскую маркировку. Наносить эту маркировку можно будет только в специально уполномоченных организациях. Исходя из уже сложившейся практики, стоимость такой маркированной пластины будет сопоставимо с ценой золотой пайцзы времен Чингиз-хана.
6. Начинает действовать новый порядок сдачи экзаменов и получения водительских прав. Теперь водительское удостоверение после лишения не вернут, если у гражданина есть задолженность по штрафам. Также, кандидат в водители не будет допущен до экзамена в автоинспекции, если у автошколы на момент обучения не было лицензии. ГИБДД может отменить положительный итог экзамена и в случае предоставления поддельных документов, например, медсправок.
7. И наконец, вишенка на торте: в Москве с 1 января подорожает стоимость эвакуации авто.
- Категории А и В мощностью до 80 л.с. тариф составит 3 400 рублей. Раньше: 3 200
- Категории В мощностью от 80 л.с. до 250 л.с. - 5 400. Раньше: 5 200 рублей
- Категории В мощностью свыше 250 л.с., за исключением грузовых авто: 7600. Было 7400
- Для грузовых и негабаритных автомобилей стоимость перемещения составит 50 600 рублей. Раньше было 49 200.
А в остальном, все у нас хорошо и идет по плану. Лишь бы только эпидемии не случилось.