Еретик. Михаил Веллер. Искателю веры



Ты мне помногу мозги не пудри, что Бог хороший. Кому Бог, а кому скотина. Не так-то все просто. Люди живут в Новой Зеландии, в Швейцарии, на Гавайях. Экология, природа. Почему я родился в этой дыре? Ему что, трудно было? Деньги. Что значит для Бога какие-то вонючие деньги? Если у него вся Вселенная в кармане? Почему я, скажем, не мог родиться в семье миллиардера? Миллиардерам что, дети лишние? Или младенец обожрет его, разорит? Почему я должен был выбиваться в люди с самого низа?

Почему мой участок оказался у самого болота? Это что, участок? Если человеку нужна чистая вода – тут может бить из-под земли чистейший родник. Где мой родник, блядь?! Что, на меня родников уже не хватило, да? Великая засуха, вода на Земле кончилась, одни болота остались?

Ты посмотри на все эти рекламы: красавцы, шесть футов два дюйма, на животе кубики, квадратный подбородок, густые кудри, бабы гроздьями на них виснут! А вот и мне подарок: вот тебе рост, вот тебе кудри, вот тебе брюхо вместо подбородка. За что?! Что я Ему, Суке, сделал?! Я учился, работал, не воровал, не бил слабых, не насиловал девок, никому не портил жизнь, не занял ничье место. И что я имею? Ноль целых, хер десятых!

Я Ему не молюсь? Ты раньше не видел! Поклоны бил, на исповедь ходил, деньги жертвовал, больным в свободное время помогал. И что – есть благодарность? Как жил в говне – так и живу. Я не знаю, я не знаю… Я в католичество обращался. В церковном хоре пел. Я учебник латыни купил и учил в метро!

Знаешь, если честно… В общем, я перешел в православие, потому что у них, мне говорили, легче уйти в монахи. А молитва монаха к Богу быстрее доходит. Ну, я там договорился, денег пожертвовал, в общем принял постриг… Условия собачьи ведь, средневековые условия. Келья маленькая, темная, койка – ничего общего с ортопедическим матрасом, на первую молитву глаза продрать невозможно, жратва – балерины больше едят. Монастырь – это вообще концлагерь, конкурс мучеников на место святого. Я чего пошел? Я думал – хоть как-то жизнь наладится, хоть что-то лучше станет. Ни хера лучше не стало, даже не похудел с их хлеба да каш. Думаю, истина мне откроется, счастье вдруг откроется. Какая истина, если с утра стоит, а вместо бабы надо Господа уговаривать, чтобы не стоял! Ты думал, счастье – это спать с распутной красавицей, а тебе внушают, что счастье – это наоборот, импотенция. И что Господь так надоумил, ты понял?! Вот тогда я пожалел, что не гомик. Отодрал бы на прощание отца-настоятеля во все места! Плюнул я им на дверь молельни и ушел на хрен.

Но Господь един, а путей к нем у много считается, так? Ты фрески эти видел, ну или скульптуры, как их, в общем на храмах в Индии, где дли-инные такие ряды голых, бабы все с седьмым размером, у мужиков всех как бита, и они там во всех позах и комбинациях сношаются. Ну, я и подумал, конечно, что уж вот в этой религии счастье и смысл жизни очень даже обрести можно. Ну где же, если не с ними?..

Про то, что у индусов богов много, ты слыхал, конечно. Но что их ТАК много, я все же не подозревал. Миллионы! Главный – Вишну, всем рулит. Но те, что помельче, на местах делают что хотят. Разумная религия, правильно понимает жизнь, да? А самый лучший бог – Кама, он сын Вишну, типа крон-принц, и он-то курирует все вопросы любви. Ну, общину я нашел без труда. Готов ко всем видам любви во имя мировой гармонии. И что? И вот вам прикол. Жрать рис, хранить пожизненную верность жене, уйти от мира и отказаться от карьеры. То есть это такой монастырь наоборот. Никакой свободы, и дери жену день и ночь – будет тебе смысл жизни и счастье. Причем! Никаких разводов! Достался тебе в жены крокодил – терпи всю жизни и люби его. Теперь ты понял, почему индусы толпами валят с родины в Штаты? Естественно.

Ладно. Кто самый хитрожопый? Евреи. А меня еще в госпитале после родов обрезали, как и многих. Так что никаких проблем – почитал книги, познакомился с раввином, прошел гиюр. И что? Если вести светскую жизнь – так и смысла не было в евреи идти. А если быть религиозным, ортодоксом – носи этот черный сюртук, белую рубашку, не снимай шляпу, ешь кошерное, ничего не делай по субботам – вот где подлянка удивительная. Ничего не делай – это значит: в машине ехать нельзя – а пешком иди хоть три часа куда тебе надо. Спасибо за отдых. Но главное: лучше жить стало? Ни фига не стало. То негр пихнет, то араб оскорбит, вот и все улучшения жизни. Иногда говорят: евреи заняли все лучшие места и тянут наверх своих. Да нет, брат! Ты не представляешь, как они друг друга топят! Мне потом один раввин объяснял: а зато это у них естественный отбор, тренировка в борьбе за свои права. Чтоб привыкать к давлению и быть готовым справиться с любым ударом, значит.

Кому как – мне эти любые удары были уже лишние. Спасибо за такого Бога! У христиан он хоть для вида добрым называется, а у евреев – ну просто не жди даже от Бога никаких подарков и послаблений. Меня это деморализует. У меня от иудаизма депрессия развилась. То есть и так не ждешь от жизни ничего хорошего – а тут тебе еще с неба дубиной грозят по любому поводу. Да, евреи народ тренированный. Видимо, иначе бы не выжили. У них Бог – типа сержанта в учебке, карает по любому поводу. Жив остался – твое счастье, теперь радуйся, если силы остались.

И открыли мне объятия добрые сыны Аллаха. Чего ж, я подумал даже, раньше-то не пришел к ним. В Исламе что хорошо – это вроде как я читал про Иностранный Легион: приходишь, записываешься – и все, начинаешь новую жизнь, ты собрат всем своим, прошлое отбрасывается, у тебя новый дом, новая жизнь. Но молиться пять раз, причем на коленях, головой к земле, это почище, чем у евреев. Ну там продуктовые ограничения похожие, ладно. Свинину тоже не едят. Вот в чем смысл?! Вкусное, питательное, нежное мясо – ну что Аллах может иметь против свинины?.. Ну бред, раздражает… Вообще религия хорошая. Между людьми отношения хорошие, это мне очень нравилось, честно скажу. Но я не могу, когда они говорят, что всеобщий халифат – это будет очень хорошо! Они других спросили?! С чего они взяли, что сами за всех знают, что другим лучше? Ну не обязаны все хотеть быть мусульманами, в конце концов!

И насчет террористов – не могу я! Нет, вообще все почти они – хорошие нормальные люди. Но вот если где теракт, взорвали кого, убили, – они всегда их оправдывают. Даже если для вида официально осуждают – между собой все равно оправдывают. Делят не на «преступники – честные люди» и на «наши – не наши». И «наши» у них всегда в общем не виноваты. Потому что их довели, угнетали, ущемляли, убивали их единоверцев, глумились над ними, – короче, евреи с христианами сами их спровоцировали и довели. И этого террориста они всегда покормят, приютят, деньгами помогут. Ведь мирные люди – а немирные среди них сами плодятся. А они их всегда поддержат, ты понял? А я не могу их поддерживать, их вешать надо! Причем лучше сразу, как только чувствуется, чем от него пахнет. А он убивает и кричит: Аллаху акбар! Велик, то есть, наш Бог. Ну, спасибо за такое величие. Сами с таким Богом и живите. А к другим не суйтесь. Я лично такого Аллаха перенести не могу. И это еще очень мягко сказано. Я бы прямо сказал, но ведь эти добрые мирные люди-мусульмане найдут и замочат на хрен.

И пошел я, ребята, к индейцам в резервацию. Да-да – к коренным американцам. Объясните мне, вы же коренные, как жить правильно, чтобы хорошо было? А там весь мир между духами поделен. Духи предков, охоты, погоды, и в каждом звере дух, и так далее. И живут господа индейцы, пардон, коренные американцы, со своими духами душа в душу. Казино можно, марихуану можно, сигареты без акциза, налогов не платить, – нет, с духами хорошо. А смысл-то, смысл жизни в чем? Я ведь уже грамотный, уж все с компьютерами сто лет, и на Марсе были, и на Луне, – а эти все со своими духами. Ну и сиди в каменном веке со своими духами! У духов весь смысл – живи с природой, как прадеды жили!.. Какая природа, какие прадеды, тут уже ни семей нормальных, ни мужиков, ни баб, ни работы, ни обязанностей, уже живут все, как растения, неизвестно зачем, – так что мне эти духи? На медведя с копьем идти? Ну я же не дикарь, ну нельзя же в таком примитиве жить, в самом деле.

Так что ты мне моим атеизмом в глаза не тычь. Я не виноват, что так сложилось. Я что, не старался? Я еще как старался! Мне, может, вера нужна больше, чем вам всем. А вот видишь, что получается. Да, вот такие боги дурацкие. Что я виноват? Я не знаю, как другие могут с ними жить. Значит, они как-то смиряются, или какие-то все духовно неполноценные. У всех же как? Грешит, как свинья, потом кается, потом по-новой гадости делает. Фальшиво это, нечистоплотно. Значит, их это устраивает. А я так не могу. Мне надо, чтобы по-хорошему, чтобы честно, вот от души. А где такого бога возьмешь?

Не знаю, почему мне все боги такие попадались. Я сейчас японский учу понемногу, хочу туда слетать, пожить немного, попробовать. Там особенный буддизм, не как у всех. У них там спокойно все, налажено, люди вежливые. И при этом много работают и передовые. Я думаю, что на этом варианте я остановлюсь. Вот посмотришь.





Хозтовары из Китая оптом уже в России: бытовая химия, косметика, товары для дома