Забыть Геройстратега


Материал для Википедии — свободной энциклопедии
Забыть Геройстратега
Жанрмассюрреализм
Автор夷海参崴
Язык оригиналарусский
Дата написания2019
Дата первой постановки2020
«Забыть Геройстратега» — ремейк пьесы Григория Горина«Забыть Герострата!».

Персонажи[править | править код]

  • Человек будущего
  • Полковник
  • Подполковник — жена Полковника.
  • Прокурор.
  • Геройстратег — онлайн продавец
  • Банкир — бывший Тесть Геройстратега
  • Вебмистресс - модератор СОУД серверов
  • Тюремщик
  • Первый патриот
  • Второй патриот
  • Третий патриот


Место и время действия[править | править код]

Место действия — город. Время действия — наше время.

Сюжет[править | править код]

Человек будущего пытается разобраться в «истоках новой религии, которая изменила ход мировой истории человечества»Для этого он наблюдает за событиями недавнего прошлого. Изначально, он должен только наблюдать, но не вмешиваться.
Онлайн продавец Геройстратег сжигает Старый Мост. За это его бросают в СИЗО, где он ждет своей казни. Ему удаётся подкупить тюремщика, чтобы тот привёл к нему в камеру Банкира - его бывшего Тестя. Пока тюремщик отсутствует, в камеру врывается толпа Патриотов, чтобы убить Геройстратега. За ними в камере появляется Прокурор, который предотвращает самосуд и убеждает Патриотов в необходимости соблюдать Закон. Оставшись тет-а-тет с Прокурором, Геройстратег объясняет ему цель своего поступка: он хотел сжечь Старый Мост, что бы люди могли построить новый. Геройстратег уверен, что теперь его имя не забудется, и что вскоре толпа будет кричать ему «Осанна». Прокурор уходит.

В СИЗО приходит Банкир. Геройстратег обещает вернуть ему давний долг, хотя денег у него нет. Вместо денег он отдаёт Банкиру свой ежедневник — «мемуары человека, сжегшего Мост», содержащий жизнеописание Героястратега, его стихи и философию. Геройстратег предлагает Банкиру размножить этот дневник и продавать его. Взамен он хочет сумму, которая значительно больше его долга. После переговоров они сходятся на 5-ти золотых монетах. Получив деньги, Геройстартег отдает их Тюремщику, с просьбой отнести их на пропой в притон, где собираются все местные маргиналы.

В это же время, в "Навальном кабинете", Прокурор, Полковник и Подполковник - его жена, думают, как им поступать с еретиком дальше. Прокурор уверяет Полковника, что Геройстратег сжёг Старый Мост дабы увековечить своё имя. Подполковник выдвигает другую теорию, что Мост был сожжён во имя неразделённой любви. Она завидует этой женщине, поскольку ей самой очень хочется тоже оставить след в истории. С этой целью она обставила свой дом видеокамерами, которые записывают каждое действие Полковника. («Эти видеокамеры так и утыканы по всему дому, так и пишут, сколько раз я зашел в туалет», — жалуется Полковник).

В "Навальный кабинет" входит Вебмистресс, модератор СОУД серверов. Она рыдает, проклиная Геройстратега и всех его почитателей. Прокурор сообщает ей, что назначает закрытый суд, дабы не делать из судилища зрелище. Но Вебмистресс неожиданно объявляет, что она против обычного суда над Геройстратегом, что покарать его должен Великий Режиссер, и что с этой целью она уже послала шамана-гонца в Столицу. Вебмистресс просит отложить Суд на месяц, пока не вернётся гонец. Прокурор против. Полковник, не зная, как поступить, решает прибегнуть к голосованию. За немедленный суд и казнь Прокурор и Подполковник, за отсрочку — Вебмистресс. Но ситуация меняется, когда Подполковник узнаёт, что Геройстратег изучал тантрическую йогу. Она тоже голосует за отсрочку. Полковник не может принять решения.

В газовую камеру Геройстратега приходит пьяный тюремщик. Он рассказывает, что маргиналы поначалу были возмущены поджогом древнего священного Моста. Но получив деньги, они сошлись во мнении, что хотя Геройстратег и мерзавец, но он все же наш, человеческий мерзавец, а не какой-нибудь сказочный рептилоид. 
Далее тюремщик сообщает, что несколько человек ждут свидания с Геройстратегом, в том числе женщина, которая закрывает своё лицо паранджой. Геройстратег просит привести женщину, которая оказывается Подполковником. Она решила проверить свою версию о том, что Геройстратег сжёг Мост из-за любви. Геройстратег признается ей в любви и говорит, что он сжёг Мост между прошлым и будущим ради нее. И он готов во время казни публично объявить об этом. Человек Будущего, несмотря на правило невмешательства, тщетно пытается остановить Подполковника от соблазна. Вместо этого она выгоняет Тюремщика и остается с Геройстратегом наедине. 
Человек будущего «вынужден взять технический перерыв паузу и объявляет музыкальную паузу». 

Двадцать дней после сожжения Моста.
В кабинет Прокурора двое Патриотов привело Третьего на Суд - он хотел поджечь Священную Дорогу. Прокурор переносит суд на следующий день, а пока слушает, как Третий Патриот восхищается Геройстратегом и его новым обрядом. Выясняется, что маргиналы каждый день пьют на деньги Геройстратега и славят его. Второй Патриот просит Прокурор пустить его в тюрьму, что бы убить Героястратега без суда. Прокурор отказывается, говоря, что все должно быть по закону.

Прокурор обращается за советом к Человеку будущего. Он уверен, что Геройстрат никакой не философ и не пророк, и вся его программа бездарна, как и слова: «Делай, что хотят Боги, не боясь посчитаться с людьми! Этим ты счастье добудешь себе и гармонию!». Человек будущего рассказывает Прокурору о силе этих слов в будущем.

Далее к Прокурору приводят Тюремщика. В результате угроз и пыток, Тюремщик признается, что пропустил к Геройстрату Банкира и ещё двоих людей, один из которых - женщина. Прокурор пытается узнать, что это за женщина, и когда в этот момент в кабинет входит Подполковник, Тюремщик показывает на нее. Прокурор начинает допрос Подполковника, которая рассказывает, что Геройстратег сжёг Мост из-за любви к ней. Прокурор требует у Подполковника назвать цену, которую ей заплатил Геройстратег за распространение этой легенды. Когда она отказывается отвечать, Прокурор ее арестовывает.

Затем к Прокурору приводят Банкира. Прокурор обвиняет его в незаконной торговле человеческими органами и опусами Геройстратего. Оправдываясь, Банкир говорит, что делал это до выхода закона, а потом уничтожил весь самиздат. Банкиру грозит обыск, но он спокойно отдаёт ключи от сейфов. Тогда Прокурор просит принести утюг и паяльник. Банкир тут же делает чистосердечное признание и рассказывает, что некий большой чиновник заказал ему семнадцать опусов Геройстратега. Прокурор просит назвать имя чиновника. В этот момент в зал входит Полковник - Банкир указывает на него.

Заметив утюг и паяльник, Полковник сразу сознается, что заказал опусы для нескольких «уважаемых людей». Прокурор сообщает Полковнику об аресте его жены, Подполковника, по обвинению в тайном сговоре с Геройстратегом. Приводят Подполковника, которая отказывается от этих обвинений, утверждая, что никогда не якшалась с Геройстратегом. Полковник понимает. что ему кто-то лжет: либо жена, либо Прокурор и просит очной ставки с Тюремщиком, но вдруг выясняется, что тот убит. Прокурор заявляет, что убийцы, это Полковник или Подполковник, после чего отпускает их. Оставшись в одиночестве, Прокурор просит человека будущего вернуть ему нож.

Полковник приходит к Геройстрата в тюрьме, чтобы узнать правду об его отношениях с Подполковником. Геройстрат предлагает Полковнику сделку: его освобождают, а он взамен опровергает все слухи о своих отношениях с Подполковником. Тогда Полковник признаётся в убийстве тюремщика и даёт Геройстрату кинжал, чтобы и тот убил Прокурора.

Когда Полковник уходит, в СИЗО приходит Прокурор. Он пытается выяснить у Геройстрата о чём у них шёл разговор с Полковником. Но тот отказывается что-либо говорить, и тогда Прокурор в качестве свидетеля приглашает Человека из Будущего. В этот момент Геройстрат пытается нанести Прокурору смертельный удар, но благодаря вмешательству Человека Будущего, сам Прокурор убивает Геройстратега. Его душа поднимается вверх и попадает в Рай.


Постановки[править | править код]

  • 2020 — Народный экспериментальный театр "Этажерка" (Лучегорск)

Примечания[править | править код]

  1.  Г. Горин. «Забыть Герострата», часть вторая, картина четвёртая.
  2.  Г. Горин. «Забыть Герострата», часть первая, картина первая.
  3.  Г. Горин. «Забыть Герострата», часть первая, картина вторая.
  4.  «Убить Герострата?»

Ссылки[править | править код]

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.