Казахстан остался без елбасы. А мы - без Родины

Елбаса на казахском языке - это лидер нации, то есть Нурсултан Назарбаев, теперь уже бывший Президент Казахстана. Он правил страной без малого тридцать лет. За те же тридцать лет правления Ли Куа́н Ю сотворил "сингапурское чудо". За 20 лет Поль Кагама превратил пережившую страшный геноцид Руанду, в развитую по африканским меркам страну. Дэн Сяопин за 15 лет реформировал Китай и сделал его частью мировой экономики.

Что же сделал с Казахстаном Н. Назарбаев? Он сделал его казахским. Вот фотография 1979 года обычного класса обычной школы в городе Павлодар, северный Казахстан.



Здесь только одна казашка - крайняя слева учительница французского языка. Остальные - русские, украинцы, немцы, чеченцы. Один кореец. Мы все родились в Казахстане, это была наша Родина. Сегодня, благодаря национальной политике Н. Назарбаева, ее у нас нет. А нас нет в ней. Ибо мы не титульная нация и не знаем казахский язык. В Казахстане все не казахи - люди второго сорта.

Вместо того, чтобы стимулировать сотрудничество, ответственность и социальное взаимодействие, природная и социальная основа национализма Н. Назарбаева реализовалась в примитивную идею о этнической однородности страны. Ксенофобия и воинствующий шовинизм заменил заботу о детях и стариках. И вот результат государства, которое занимает девятое место в мире по территории, 64 по населению и 124 по уровню коррупции имеет следующий минимальный уровень заработной платы

Коста-Рика - $438
Чили - $418
Уругвай - $415
Эквадор - $386
Гватемала - $356
Парагвай - $355
Панама - $318
Боливия - $300
Аргентина - $295
Перу - $278
Гондурас - $252
Колумбия - $245
Бразилия - $244
Россия - $166
Казахстан - $113


Ну что ж. Желаю казахам счастья нового елбасы, а мы прощаемся с Родиной.

Комментариев нет:

Популярные сообщения