Теперь в России две оппозиция: системная и головотяпская

Вчера, 3 августа, в Москве прошел еще один политический субботник. И теперь можно уверенно утверждать, что власть окончательно сформировала новый тип оппозиции: головотяпский, который во многом отличается от старой, системной оппозиции.

СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ традиционно представлена двумя партиями: КПРФ и ЛДПР. Костяк КПРФ составляют закоренелые сталинисты и ностальгирующие по СССР обыватели, считающие, что нынешняя КПРФ имеет что-то общее с КПСС. Электорат ЛДПР в социальном плане более разношерстен и ориентируется не на какую-то программу, а исключительно на популистическую клоунаду харизматичного В.В. Жириновского. Обе партии представлены в Думе и на телевидение (ЛДПР - больше, КПРФ - меньше). Обе критикуют власть в положенных рамках, когда надо, голосуют как надо, хорошо управляемые, договороспособные и до 2011 года великолепно выполняли роль канализации для общественного недовольства и протеста.

ГОЛОВОТЯПСКУЮ ОППОЗИЦИЮ власть начала формировать в мае 2008 года, когда после отказа в регистрации представителей «Другой России» на парламентских и президентских выборах, была создана «Национальная ассамблея Российской Федерации». Ее электоральную основу составляют представители нового поколения, относящиеся к самым различным политическим течениям.

RёkLama Тест на определение своих политических координат

В отличии от системной оппозиции, головотяпы ориентируются не на традиционные СМИ, а на Интернет и его социальные сети, прежде всего Facebook и Twitter. В основе их идеологии, лежит базовый посыл "Власть глупа и труслива". Основными методами политической борьбы здесь являются публичное обнародование финансовых данных о том или ином чиновнике с яркой эмоциональной окраской: «О!! Кто бы мог подумать..! ; Смотрите, а Вы и не знали..!; А на самом то деле у него вон что есть...! »

Более молодым и радикально настроенным гражданам как инструмент общественного самовыражения предлагается "поход выходного дня" под дубинки ОМОН и Росгвардии. В качестве страховки, митингующим подсовывается тезис: «Закон на нашей стороне», умалчивая при этом, что все институты законоисполнительный власти России, такие как МВД, ФСБ, Суд, Следственный Комитет явно по другую сторону баррикады.


Что будет дальше с протестами в Москве достаточно понятно - мэр Москвы и иже с ним уже озвучили сценарий следующего акта головотяпского балета. На новых митингах протеста количество протестующих будет с одной стороны уменьшаться, а с другой - более радикализироваться в своем поведении. В итоге, будет разбито несколько витрин магазинов и стекол у припаркованных автомобилей, после чего картинку покажут по всем телевизионным каналам. И это окончательно придаст легитимность действиям полиции в глазах подавляющего количества обывателей как внутри России, та к и за ее пределами. Далее изберут московскую Думу, а тех, кто выйдет протестовать по итогам этих выборов - вот тех будут винтить по взрослому: всерьез и надолго. Что б не мешали следующие 5 лет пилить плитку для кооператива "Озеро".

.