Об исключительном пути страны, вернувшейся с войны




Еще со времен своей бытности II секретарем райкома комсомола, меня всегда удивлял этот дискурс: какой такой путь у России - европейский, азиатско ордынский или может евразийский? Ребята, у России свой путь. Как у Германии свой, у Великобритании свой, у Сингапура свой, а у Китай - свой. У каждой страны свой путь и своя история. Местами великая, а местами - позорная. Кем была Римская Империя раньше и к чему в итоге пришла? Какие пространства покорил Чингиз Хан и его потомки, и какую Монголию мы сегодня видим?

Или вот возьмем Руанду - Карл, Руанда! Дикая Африка! Это там, где 25 лет назад был чудовищный геноцид - одни резали других пачками! Десять заповедей хуту - это же весь «Майн кампф» Адольфа Гитлера в одной листовке. Погибло порядка 20% населения. Казалось бы, где сейчас должна находиться эта страна? Прошло всего лишь 25 лет - жизнь одного поколения. Должна пытаться хоть как-то встать на колени.

Так она и встает, но как? По легкости получения кредитов занимает 3 место (Россия - на 22), а по легкости регистрации прав собственностиРуанда вообще на втором месте в мире. По уровню борьбы (восприятия) коррупции занимает 48 место (у России - почетное 135). И кто-то мне хочет сказать, что это государство идет чьим-то путем? Типа такой Африканский Сингапур? Только вот нет у Руанды такого геостратегического расположения, как у Сингапура. А есть что то свое, оригинальное. Которая она берет и использует.

Вот и нам надо понять, что у нас свой путь, и никого, никогда на этом пути мы скопировать не сможем. Главное - идти, а не стоять на месте. Дорогу осилит идущий в страну гениев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте САМООЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.

.