.

У нас было три варианта развития Украины


Вариант первый. «Да здравствует Европа!».

Сценарий тех, кто ориентировался на Европу. Мы для нее источник ресурсов. Не важно каких, но ресурсов. Нам надо было эти ресурсы добывать, хранить, перерабатывать и обменивать на другие ресурсы, но исключительно внутри одного пространства. Создаем Великую Европу. При этом, тут важно было учитывать, что мы не центр, а европейская периферия. Главный вопрос здесь стоял так: «Какие у нас есть значимые для Европы ресурсы?».


Вариант второй. «Да здравствует глобализация».

Для этого необходимо было включаться и встраиваться в мировые рынки и потоки, как это в свое время сделали в Сингапуре. В этой системе рынков и/или потоков нам надо было занять некоторое место. Хотя бы в варианте: 
- Вы самое отсталое европейское государство, о котором мы слышали.
- Да, но вы о нас слышали!
Тут нам в первую очередь надо было использовать наши глобальные диаспоры, в Канаде, Израиле и конечно в России.

Вариант третий. «Станем уникальными».

Мы не смотрим ни на Европу, ни на мировые рынки и потоки, а решаем идти своим самостийным путем. То есть начинаем создавать уникальности, которой нет ни у кого: ни у друзей, ни у врагов, ни у белых, ни у желтых. Идея этой стратегии заключалась в ориентации на инновации, на поиск и/или создание таких ресурсов, которых кроме как на Украине, больше нигде нет. И тут встал главный вопрос: какие у Украины были/есть уникальности?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.