Как известно, б/у праворульные японские автомобили пользуются большой популярностью в азиатской части России: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это определяется несколько факторами: их надежностью, широким выбором модельного ассортимента и низкой ценой. Рынок поставщиков этих автомобилей достаточно демократичен и абсолютно не монополизирован, что во многом и определяет отношение федеральной российской власти к автопрому Японии. Ей гораздо удобнее работать с таким гигантом как ВАЗ, на финансовых схемах которого поднимался еще Борис Березовский.
Власть душила авторынок правого руля всегда, но особенно сокрушительный удар был нанесен в конце 2008 года, когда сильно подняли пошлины на б/у автомобили под предлогом поддержки отечественного автопроизводителя. После чего объем ввоза сократился в 20 раз, также в разы сократились поступления таможенных пошлин, десятки тысяч людей остались без работы, но производителю этот как-то не сильно помогло - российская Азия упорно не желали брать такую любимую господином В. В. Путиным Ладу Калину.
Накопленным итогом с 2013 года убыток ВАЗа достиг 151,9 млрд рублей. Только в 2017 году, программа поддержки "Автоваза" за счет бюджетных (народных) денег, составляла 67 млрд рублей. И сколько этих денег куда ходило и в каких корзинках с колбасой выходило - известно одному Богу. А в это время рынок японских авто трансформировался, предлагаю людям какие-то все более причудливые, зачастую полукриминальные, но все же работающие бизнес схемы. Тут и "конструктора", и "распилы", и "под ПТС".
Тогда в 2017 году ввели новую тему: кнопка ЭРА ГЛОНАСС. Зачем это кнопка, кому эта кнопка, когда этот ГЛОНАСС все равно у нас не работает? Вопросы логичные - но где логика, если мы говорим о российской власти? Сказано ставить - значить ставить. И люди ставили - а куда деваться, ну не Жигули же покупать. Машина, она ж для того что бы ездить, а не под ней лежать. И вот наступает 2018 год, выборы в Приморье выигрывает кандидат от коммунистов, их отменяют и назначают новые. Самовидвиженцу из героев "Единой России" надо что-то предложить разгневанному народу, одной дешевой рыбой на период избирательной компании тут уже не отделаться. И эра ГЛОНАСС заканчивается - кнопку отменяют, в воздух чепчики взлетают, нужного кандидата избирают.
Но не спиться радетелям отечественного автопрома - так деньжища мимо рта проходят. Стучится упорная чиновничья мысль: как бы еще закрутить гайки этому правому рулю. И вот она совсем свежая идея: в конце марта Владивостокская таможня перестанет оформлять автомобили иногородних покупателей. А иногородний покупатель, это Хабаровск, Магадан, Якутск, Благовещенск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Омск, Екатеринбург, Тюмень. 90% всех проходящих через Владивостокскую таможню автомобилей идут дальше Приморья. И вот думается, что если гайку долго крутить - то так однажды и резьбу сорвать можно. И тогда для кое-кого праздник жизни может закончиться и придут другие рулевые.