К 2050 году не россияне закончатся, а вся биологическая эволюция на Земле.

4 марта, выступая на радиостанции «Говорит Москва», председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, православный протоиерей Димитрия Смирнов заявил, что «россияне закончатся к 2050 году». Как обывателю, живущему в провинциальной России и своими глазами видящему, во что Антихрист в этой стране превращает христианские заповеди, мне с этим трудно спорить. Но как ученый, позволю себе высказать иное мнение, а именно, что к 2050 году не будет ни россиян, ни китайцев, ни американцев - а мы все, кто доживет до этого времени, будем жить в совершенно ином мире.

Вернее даже так, это не мое мнение - так говорит современная наука. А началось все в ноябре 2003 года, когда московский физик А.Д. Панов доложил о результатах оригинального исследования. Он сопоставил длительность временных отрезков между последовательными переломами в биосфере Земли за почти четыре миллиарда лет, а также в предыстории и истории человечества (неолитическая, индустриальная революции и т.д.), представив полученный результат в графической и в математической формах. Получилось, что на протяжении четырех миллиардов лет все биологическое развитие шло в соответствии с простым логарифмическим уравнением. Параллельно с ним, но не независимо от него, такое же уравнение получил экономист, историк и биолог, специалист по глобалистике из Австралии Г.Д. Снукс. Вследствие чего, графическое выражение этой формулы получило название "вертикаль Снукса-Панова".


Момент, когда прогресс развития биологической жизни на Земле станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, получил название сингулярность. Сюда же вписывается концепт технологической сингулярности американского футуролога Рэймонд Курцвейл и знакомый каждому программисту Закон Мура о информационной сингулярности. Информатика, развитие человечества, биологический прогресс - все это должно совсем скоро перейти на совершенно иной уровень развития. 

Сейчас западные ученые спорит в основном о времени ее наступления: согласно "вертикали Снукса-Панова" сингулярность должна наступить в районе 2030 года. Вернор Виндж также считает, что технологическая сингулярность наступить около 2030 года. Рэймонд Курцвейл даёт 2045 год. На Саммите Сингулярности в 2012 году Стюарт Армстронг собрал оценки экспертов, медианное значение этой выборки составило 2040 год. У меня есть собственный расчет этой цифры, но он тоже не дотягивает до 2050 года.

В чем конкретно проявиться эта сингулярность - пока никто не знает. У автора этого поста на сей счет есть свое собственное мнение: хочет оно того или нет, человечество создаст МИР (Межплатформенный Искусственный Разум). "Искусственный Интеллект" - это и есть миссия развития химико биологических систем. И не только углеводородных. И не только на Земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.

.