Страшный суд

Здравствуйте, дорогие мои. Сегодня я хочу поговорить о "Конце света". Последний раз это явление наблюдалось несколько тысячелетий назад, когда все утонули, остался одни Ной и его ковчег. Потом человечество еще несколько раз ожидало конца всего и вся, даже календарь мая к декабрю привязало, но что-то с тем концом у религий все как-то не срастается. Пока во всяком случае. Позовем на на помощь современную науку. И начнем с информатики.

Все началось с закона Мура. В 1965 году, один из основателей компании Intel, Гордон Мур готовясь к какому-то выступлению вдруг обнаружил одну интересную закономерность: увеличение плотности транзисторов происходит каждый год в два раза. В 1972 году он эту закономерность изменил, увеличив срок удвоения с одного до двух лет. Что такое увеличение в два раза? Кажется небольшая величина, ну было 2, стало 4, потом 8, потом 16 - мелочь. И тут я хочу напомнить Вам одну легенду о происхождении шахмат. Думаю все видели шахматы, а некоторые даже знают, чем ладья отличается от турки. Грубо говоря, это такой игровой тренинг для полководцев времен Александра Македонского. Так во всяком случае было раньше, сейчас обычные шахматы - это зачастую тренинг не мозга, а памяти. Поэтому обычным шахматам лично я предпочитаю "милитари". Так вот. Жил себе в древней Индии один падишах, скучал и хирел, пока однажды в его падишахство не попал Гуру. Гуру походил, посмотрел что царство хиреет и показал владыке, как играть в шахматы. Радости и восторгу падишаха не было предела. "Проси, говорит, у меня что хочешь. Хочешь, цветочек аленький, хочешь, волшебного петуха с башни сниму, хочешь - чалму мою царский забирай и туфли с расписным узором впридачу. Вот прям счас, при всех сниму и отдам свои любимые туфли. Десять лет ношу, а им все сноса нет."


Гуру посмотрел на туфли, на чалму и говорит:
- Спасибо, уважаемый за твою щедрость. Но я человек скромный, много мне не надо, а вот кушать почему-то каждый день хочется. Давай так. Вот шахматная доска. Положи на одну клетку одно рисовое зернышко, на другую два, на третью - 4 и так далее. Сколько зерен риса ляжет, то и будет мое..."
Обиделся Падишах: "Дурачина ты, простофиля. Выпросил у падишаха рисовые зернышки. Я тебя по щедрому наградить хотел, а ты.... Ладно, позовите сюда казначея, пусть посчитает, сколько там прочитается этому нищеброду и пусть он уходит со своим мешком риса из моих владений. Видеть его не хочу, а еще Гуру называется..."

На следующий день вызывает падишах казначея.
- Что там, это недоразумение уже ушло?
- Нет премудрый владыка. Мы пока считаем.
- О....., твою...., в ...., и ..... !!! Счетовод .......
Проходит еще день. Снова падишах вызывает счетовода. Снова та же песня с тем же куплетом.
На следующий день счетовод приходит сам, и прямо с порога - бух в ноги владыке.
- О мудрейший из мудрейших, о старейший из старейших. Не вели казнить, дозволить молвить
- Ну давай, чего там, все посчитали, рассчитались?
- Да мудрейший, посчитали.  Получается 18 446 744 073 709 551 616.
- И???
- Если все звезды на небе станут зернышками риса, если все песчинки на земле превратятся в рис, если каждое твое слово, каждое твоя буковка станет зерном - мы все равно не сможем ра

Популярные сообщения из этого блога

Как нарастить продуктивность и самоконтроль эмоционального интеллекта

Перевод японских наклеек на автомобилях

Стоимость транспортировки автомобилей Японии

Якудза в Японии: 893 глубоких реки неслышно текут:

Toyota Cami и/или Daihatsu Terios: лучший японский автомобиль для деловых людей:

Инструменты создания контента: изображения, GIF анимация, видео

10 культовых продуктов в СССР

Работа для Бриллиантов, Рубинов, Изумрудов, Кораллов и САПФИРОВ сетевого маркетинга

Toyota Camry HYBRID - история покупки в Японии

§1 Имперская форма правления в бедных местах обреченна