
В штабе Навального и «Открытой России» в Приморье начались предвыборные движения. Оппозиционеры в Фейсбуке и других соцсетях призывают к акциям протеста. Чем ближе к 16 декабря, тем тексты их постов становятся острее, а идеи — радикальнее. Сейчас, с выбытием Андрея Ищенко из гонки, активизируются несистемные протестные силы. Ранее их поляну частично занимал сам Андрей Сергеич, которому помогали оппозиционеры. Многие из несистемщиков находятся с Ищенко в приятельских отношениях. Давайте поближе с ними познакомимся.
На переднем плане, в салатовой майке, стоит Юрий Кучин. Это бывший координатор штаба Навального и депутат гордумы Владивостока. Они довольно давно дружат с Ищенко. Как и положено товарищам, помогают друг другу. Вот, например, на этой фотографии Ищенко приехал вызволять из ОМВД Фрунзенский Кучина и сторонников. Их задержали на митинге в поддержку Навального, и коммунист поспешил на помощь в отдел. Неизвестно, какие рычаги он собирался задействовать, но митингующих так сразу не отпустили.
Да и сами «кучинские» оппозиционеры не прочь были поддержать Ищенко на митингах, когда он еще двигался от коммунистов. Хотя КПРФ не очень любит брататься с оппозицией, почитая их за «раскачивателей лодки». В данном случае Ищенко и его электорат выступали в роли скорее ведомых. Примерно как Вицын в «Кавказской пленнице» — ну, помните, когда Балбес и Бывалый взяли его за руки-за ноги и его головой стали таранить дверь. Помимо Кучина, к буче присоединились ещё несколько оппозиционеров, сторонников Навального и просто любителей прокатиться на протестной волне. На этом фото юрист и близкий друг Ищенко Максим Чихунов стоит в компании Андрея Гусева. Гусев — координатор штаба Навального, один из лидеров приморской оппозиции, неоднократно задержанный за участие в несанкционированных митингах.

Одна из центральных фигур — Андрей Яроцкий, лидер местной "Открытой России". OP помогала Ищенко со сбором подписей и активно "качали" тему нелегитимных выборов в Приморье. Недавно Андрей ездил на Украину и в Чехию, где изучал политические технологии и способы информационного воздействия.

Причем многие из нынешних приморских лидеров оппозиции любят примкнуть к какой-нибудь сильной протестной идее, лишь бы на ее почве раздуть проблематику. Им неважно, с Ищенко работать или нет — главное, попасть в протестную струю. Такая идеологическая волатильность заставляет задуматься об искренности людей, которые занимаются подобными акциями. Насколько они честны с собой и с окружающими? Может, им просто нужно дестабилизировать ситуацию, подобно тому, как это случилось на Украине?
Тем более, что происходит все при фоновом шуме в Сети, который частично организуют пользователи соцсетей из Украины. Это видно по их аватарам, группам, в которых они состоят, и геолокации. Они активно комментят множество новостей и постов в соцсетях, связанных с предвыборной кампанией. Складывается ощущение, что они слетелись к этим постам, потому что почувствовали: в Приморском крае сейчас самая протестная обстановка, и надо хайпануть, пока волна не спала. Так же, как они и им подобные «сетевые боты» работали в Грузии и на самой Украине.
Уже сейчас можно предположить, как именно оппозиционеры, ранее поддерживающие Ищенко, попытаются вести себя на выборах, какие методы и приемы использует, какими путями пойдут. Все они были опробованы и использованы ранее, на других выборах или в других странах. Сейчас их задача — превратить выборы в фарс, клоунаду, и заставить людей выйти на улицы. И почти все они — достаточно известные среди молодежи Приморья люди, фигуры, к чьему мнению прислушиваются. Что если они заронят определенные дестабилизирующие идеи в головы этой молодежи, замаскировав красивыми словами о демократии?
Вообще последнее время часто несистемщики маскируют откровенно «майдановые» идеи словами о демократическом выборе и свободе волеизъявления. Мол, на выбор приморцев наплевали в первом туре, а жестокая власть не дала честному и непорочному кандидату занять губернаторское кресло. Ничего не напоминает? Такая идеология, играющая на ложном чувстве справедливости, приправленная словами о демократии — это же чисто американская пропагандистская тема. Давайте взглянем на документ, опубликованный в открытом доступе на сайте Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, контора при Госдепе). Госдеп заложил $15 миллионов на финансирование так называемых «лидеров мнений» для молодого поколения, чтобы они доносили до молодежи свои идеи «свободы и демократии». Эта мысль прямо содержится в бюджетной заявке на финансовый год.

Кому интересно – переведите. Для остальных вкратце: смысл запроса в том, чтобы потратить эти деньги на создание медиапродукции (видеосюжетов, постов, публикаций), для пресловутых лидеров мнений на территории России, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и на Северном Кавказе. По принципу: берите деньги, уважаемые лидеры мнений, и тратьте их на публикацию и распространение своих идей! Но, давайте договоримся: эти идеи должны быть исключительно «против». В полной версии документа прямо написано: часть денег заложено «на контрпропаганду политики и идей, проводимых правительством России»
Демократия и свободный выбор — это прекрасно. Только вот оппозиция любит подменять понятие демократии на понятие бесконтрольности.
Начинается все вполне по-демократически в исконном понимании. Собираются съезды «открытых Россий», «либералов Приморья» или любых других оппозиционных общественных организаций, подставьте любое подходящее название. Там в сотый раз обсуждается, как плохо, когда чиновники воруют.
Потом пойдут «массовые акции». Разогретые игрой на чувстве справедливости (чиновники-то воруют), приморцы, в основном молодые, выйдут на улицы. Вступят в стычки с полицией, разумеется — акции-то не согласованы. В этот период несистемная оппозиция будет гордо рапортовать о «многотысячных акциях протеста» и «массовых задержаниях».
Но, как вы сами понимаете, после каждой подобной акции будет возрастать риск уже не просто протестный — революционный. Приморцы, видя, как молодняк пачками задерживают на митингах, будут возмущаться, не вдаваясь особо в детали, и напитываться этими протестными настроениями. События могут пойти по уже революционному сценарию. И вот тогда за спиной у тех протестующих, простых граждан с их собственными проблемами и накопившимся недовольством, будут стоять все те же «Открытая Россия» и остальные, но не с целью поддержать и направить протест или договориться с властью на своих условиях.
Те, с кем имеет смысл говорить, будут решительно отодвинуты на задний план — а на переднем зажгут покрышки и начнут собирать баррикады. Потому что им ни с кем договариваться не надо. Им надо, чтобы протест был подавлен максимально жестоко. И ради этого они готовы на самые чудовищные провокации. Москва уже не раз могла в этом убедиться.
Подтверждением, что оппозиция готовит некие акции, стали скриншоты из закрытого чата тусовочки оппозиционеров, где они предлагают превратить выборы в Приморье в цирк. Например, купить куклу из секс-шопа и приклеить ей на лицо фото Кожемяко.

В этом же чате они обсуждают возможность согнать людей на акции протеста. Видны коннотации сродни революционным погромам, когда толпы ошалевших от чувства собственной силы людей громили магазины, общественные заведения. Кто-то прямо предлагает «подогреть город огнем администрации».

Несмотря на маячащий где-то вдалеке революционный сценарий, реальные попытки что-то сделать у приморской оппозиции выглядят пока незрело.
Вот вроде компоненты для этого механизма есть. Деньги (американские) получены, общее направление действий выработано. Но только вот не разберутся, какими мерами этого достигать. Пока был Ищенко, все было гораздо проще: держись сильного. Сейчас, когда главный протестный кандидат с позором ушел из предвыборной гонки, держаться стало не за кого, и начался идеологический разброд и шатание.
Кто-то из оппозиционеров, как Максим Чихунов, который вообще мотается по политическим партиям, как ветер по ветру, предлагает портить бюллетени.
Кто-то предлагает устроить выборам бойкот. Только вот эти идеи не очень сочетаются друг с другом: как портить бюллетени, если выборам объявят бойкот? Они мечутся между тезисами. Их потуги похожи на забастовку школьников, не желающих идти на нелюбимую физику. Они соберутся на переменке в уголку и начинают совещаться: "Давайте сорвем урок?". Только вот пользы от срыва урока не будет никому. А знания… знания так и не будут получены. Провокаторы, которые получали знания на Украине, в Европе и финансировались за счет США, отработают свое и уедут обратно. А приморцы останутся со своими проблемами один на один.