В Приморье эта ночь прошла "на ура". Уже через час после закрытия избирательных участков корреспонденты с мест, захлебываясь от счастья, докладывали о редком единстве избирателей, как один голосующих за "красных". Некоторые, не ведая того, почти дословно цитировали классику: "В дни праздника улицы Владивостока стали как будто шире..." К утру, после долгого ожидания лица экспертов и политкомментаторов в сети приобрели пепельный оттенок и как бы разом осунулись. Главный приморский блогер, всезнающий крайизбирком даже, кажется покрылся потом больше обычного. На него было жалко смотреть. Оттуда растерянно раздавались звонки с сакраментальным вопросом: "Но если это был референдум против, то как же считать результаты "за"?" На что один из кандидатов написал в своей ленте: "При чем тут результаты голосования и какая разница, кто их считает? Важно, что Площадь Борцов теперь наша, и мы сможем четыре года портить Столице жизнь".
Вообще-то, портить кому-то жизнь – цель не слишком нравственная. В условиях царящей в приморских умах неразберихи совершенно неясно, чем это может обернуться для самих портящих. Такое уже бывало при Викторе Ивановиче.
Прошедшие выборы называли не иначе, как судьбоносными, а их значение не меньше, чем всемирно-историческим. Действительно, так могло бы получиться, если бы один выйграл, а другой - проиграл. Но сложилось так, что один проиграл, а другой не выиграл. Ожидаемая "красная волна" не накатила, "протестное цунами" к вечеру превратилось в мелкую рябь на поверхности Золотого Рога. Великолепные метафоры победы за каких-нибудь 24 часа устарели до такой степени, что их стало неприлично употреблять. Выборы прошли, не дав никакого ответа на поставленный вопрос – потому что вопрос был поставлен в принципе неверно. Согласно ожиданиям аналитиков, избиратель должен был гневно осудить политическое поведение рыжых клоунов, перекрашенных в красный цвет. Но опросы общественного мнения в сети показывают, что многие политику коммунистов по прежнему одобряют и готовы идти за ними дальше. 27% по прежнему считают считают Ищенко симпатичным и милым человеком, за которым можно идти и дальше, с которым можно сидеть за одним столом и пить с ним пиво и абсцент. Эти выборы были референдумом, выбором между идеей, словом и делом, между оригиналом, образом и симулякром, между целью, стрелой и луком. Поле высокого напряжение ребром поставило вопрос: можно ли в принципе изменить закосневшую избирательную систему, построить новую систему выборов, предварительно разрушив старую, но произнося при этом действую исключительно в правовом, легитимном поле, соблюдая этикет уровня института для благородных девиц. В итоге получилась буря без буревестника, стая без Джонатана, армия без Маршала.
Чтобы выиграть второй тур, надо просто набрать больше голосов, чем твой конкурент. Коммунисты набрали немного больше. То есть если говорить объективно - достаточно для победы, хотя, конечно и не впечатляющей их победу не назовешь. Ведь победа случилась после десяти лет унизительного пребывания приморцев в роли жертв московского ОМОНА "Зубр". меньшинстве, шесть из которых пришлось на правление Обамы. После этого вся страна смотрела на нас, думая, мол, больше Владивосток не тянет и не рулит.
Анекдот: советский аппаратчик задает вопрос: "А сколько у вас в оркестре коммунистов?" Администратор гордо отвечает: "У нас дирижер - коммунист!" С тех пор времена и нравы изменились, но не сильно. Избирательные комиссии также скрупулезно подсчитывают голоса, но уже не на счетах, а на калькуляторах. Телевидение и пресса все также широко представляет общественности мнение одного "правильного" Кандидата, оплаченное из бюджетных средств. Все также полностью игнорируются новые имена в местной политике. Все требуют политической корректности, причем всегда исключительно по отношению к себе, хамя налево и направо. Все то же особое внимание вызывают представители передового отряда человечества женского рода. Этнические меньшинства из Кавказа и Средней Азии по прежнему получают уверение в строительстве столичной мечети. Прогрессивного большинство половых меньшинств привлекает все больше пенсионеров – и чем страше, тем лучше. Больше всего котируются сложные комбинации всех этих передовых качеств в одной проплаченной голове – такие толкают вперед будущих лидеров. Все именуют себя "политтехнологами" и "политологами" как минимум экспертного уровня. То есть не просто бардак, а более того. Типичное заблуждение - полагать, что эмоциональный элемент помогает принять логическое решение. Всех вдохновляет шапка Монамаха Жириновского. И "истинных коммунистов" и "истых коммунистов". И местных патриотов с с лицом тигриного прошлого. Ау, Артем Самвонов!!
Создается впечатление, что робкий триумф приморских коммунистов угрожает всему: от стабильности американских рынков до курса биткоина в Гонконге. Крутой разворот КПРФ от власти ни для кого из взрослых людей не явился секретом. КПРФ - это с самого начала никакой не законный побег на древе марксизма-ленинизма. Каждый, кому довелось эту науку проходить в университете, знает, что коммунизм в своей основе - это вечная борьба против социального неравенства. Первичный инстинкт марксистов – возглавить угнетенных, оскорбленных и обиженных, и от их имени вести политическую борьбу за власть. Там где угнетенных, оскорбленных и обиженных мало или по каким-то причинам нет, там коммунизм не приживается. Там идут дальше схоластических схем прошлого тысячилетия, увеличивая людское многообразие социального управление за счет различных меритократических концепций. Кто не уверен в возможностях социальных сетей объединить людей по умозрительным критериям, тот выходит на улицы. Ретроградам нужны особые льготы за прошлые заслуги, прогрессистам - особые кредиты доверия в будущем.
Казалось бы, при таком сложно комбинированном подходе, сложно превратить местное сообщество в единое избирательное стадо. Бывшему губернатору это удалось. Своей бездарной политикой он объединил всех, кто в разное время переселился в Приморье, независимо от этнического отношения к Украине или разных принципов восприятия оттенков кожи жителей Сирии и Израиля, загорающих на Крымских пляжах. Благодаря Тарасенко, левый лагерь пополнился не только жителями бараков и батраками, живущими за счет незаконного сбора хвороста. Сюда приплыл офисный планктон! К этой кухне стали прибиваться и местные богатенькие буратины, давно почуявшие в давление федералистов угрозу своим сольдам и деревьям. Им хотелось, чтобы теплое приморское море завтра качало на своих волнах и их детей. Поэтому пожертвования людей на избирательную кампанию Ищенко превзошли собранное Тарасенко. Так почему же, в конце концов, девятый вал победы оказался фейом, а триумфальные фанфары оказались слабее крика деревенских петухов? Потому что в физике есть такой закон: девятый вал складывается не из пены, в которой много пузырей и воздушных пустот. Девятый вал - это редут, который "зюгановцы" никогда не брали и никогда не возьмут, ибо его обороняют до последнего, а не сдают по первому требованию панфиловской дивизии.
Проблема "зюгановцев" в том, что практически все их интеллектуальные конструкты, весь их идеологический фундамент находиться в противоречием с их делами. Политическая корректность не позволяет мне высказаться полностью по отношению к штрейбрехерам, прибывших к своему флагштоку священное для многих в этой слово "КОММУНИСТ". Да, место запланированной гармонизации общества мы взвинтили в 80 напряженность и разлад в обществе и разрушили страну. Да, как выяснилось, экономическая уравниловка, лишь раскрывает ножницы неравенства, переводя ее в плоскость административных привилегий. Да, можно страстно педалировать особенностями половой жизни, переводя гражданский протест в нечто, вызванивающие лишь устойчивое отвращение у всех адекватных людей. Каждый из нас хочет в своей постели быть самим собой, и не бороться за эту самостность на площади. Сколько можно доказывать дальтоникам, что в жизни есть не только 50 оттенков серого, но и красный, зеленый, розовый, голубой и другие цвета. Политическое кредо "зюгановцев" - это не программа встающей радуги, это борьба в песочнице за право запрещать синие ведерки.
Убеждать взрослых людей в том, что только в годы "развитого социализма" Брежнева были построены дома, где до сего времени люди празднуют новоселье, это все равно, что убеждать аборигена из африканско-азиатской глубинки, что где-то на земле существует снег. Сказка о том, что советские духи - это Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев в одном флаконе, работает лишь для тех, у кого нет не то что политического чутья или чуйки, в нее верят лишь те, у кого вообще нюха нет. Еще меньше работает сказка о том, что новые поколения, особенно те, что смотрят в смарфон, умней и развитие пожилых. Они только выглядит иначе, а потребности у них все те же: вкусно есть, сладко любить, иметь интересную работу и уважение окружающих. Все последние опросы показывают, что зубодробительное большинство опрошенных не довольны оригинальными нововведениями Кремля ни в экономической, ни в социальной сфере. 85% людей выступают против пенсионной реформы, считая ее просто отвратительной. Это объясняет результаты прошедших в Приморье выборов лучше, чем суммы долларов, конвертированных в голоса избирателей.
Вопрос, который в данной ситуации требует неотложного ответа, сводится прежде все-го к наивному: "А мы победили? Или проиграли?" При всех спорах, один результат на выходе не вызывает сомнений: Тарасенко не прошел. Губернатором не стал человек, главным и единственным достоинством которого было то, что он безоговорочно разделяет любые цели Президента, Правительства и Парламента, вспоминающих о нашем крае, лишь когда нужно лоббировать интересы ВАЗа. Микроскопическое движение "тарасенковцев" самораспустилось. Как этот факт ни оценивать, наш выбор был услышан на самом верху. В той же Чечено - Ингушетии ситуация с точностью до наоборот: люди мерзнут на площадях, а их не слышат. Кое-кто считает, что площадь - это главное, что протест оправдывает любые средства. Некоторые говорят: вот замечательно, что наши дети и подростки вышли на улицу – учатся уважать свои голоса.. Другие им парируют: никогда избиение детей дубинками и нагайками не к чему хорошему не приводило. А ведь впереди нас ждет самое главное: смена президентской власти. И пусть в Кремле верят сказкам в вечную жизнь и рай: как бы маразм не крепчал, ему всегда приходит конец. Задача смены исполнительной власти, напоминающая бой помоечных бульдогов без правил под ковром, вызывает в любой политической партии серьезные изменения и смену курса. Но КПРФ, это партия лишь де юре, а по факту - междусобойчик "птенцов папы Зю", ставящих подножки и портящих жизнь всем, кто хоть как-то претендует на возделываемое ими электоральное поле. В политику они вкладываются словно биржевые спекулянты, решая, вложиться ли им еще в Приморские актив или пришло уже время держаться от него подальше. Тем более, что на горизонте появилась новая ударная фигура и явно не в среднем весе. Ставить на КОН и если ставить, то что - это предмет особого обсуждения.