§1 Ремейк: «Тайные виды на гору Фудзи»


Привычка: задать собеседнику какой-нибудь сложный вопрос, требующий долгого ответа, а потом, слушая вполуха, приглядываться к его мимике и жестикуляции, как бы внюхиваясь в душу. Часто удается понять многое еще до конкретного обсуждения и понимания вопроса.

 Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»


– Если говорить правду, – то 90% стартапов – это чистой воды кидалово.
– Ух ты кидалово? А не коррупционная клептомания коллаборационной клептократии?
– Ну в прямом уголовном смысле: ДА. 89,3% стартапов создаются с одной целью: нарисовать мираж "рвущегося неба Апокалипсиса", наговорить что-то многообещающего, и сразу, пока никто не разобрался, что там такое "РВЕТСЯ В НЕБО", тут же его продать эту видимость иностранцам. Продавая по сути, просто динамическую презентацию mp3D файлов в формате Prezent с рисунками из «power point» за настоящие деньги электронных крипто и кибервалют.


– Серьезно? – опечалился Председатель товарищества на вере «Э́рец-Исраэ́ль».
Профессор кивнул.
– То есть люди с самого начала думают не над содержанием, а над формой?
- Создавая стартап, люди с самого начала думают над кучей самых разных вопросов
  • как перевернуть рынок,
  • как заинтересовать инвестора, 
  • как снять лавандос и отчалить. 
  • как предложить людям новый продукт, сервис, услугу
  • как продемонстрировать рост, сделать отчетность с точными цифрами,
  • как продать «Тайные виды Фудзи» - ремейк с «Тайные виды на гору Фудзи», так размахивая кистью, чтобы узнать было трудно: где подлинник, а где - оригинал.
Профессор киберсоционики Харьковского филиала Института метапсихических исследований писал буквы быстро, горячо и как бы очень искренне – такое ощущение возникало из-за того, что его слова налезали друг на друга, словно им было тесно на доске. Почему-то это вызывало какое-то доверие, уважение и почтение к его седой голове.
– То есть тратят чужие средства? – как бы не понимающе спросил Председатель.
– Да, именно. Можно из бюджета деньги пенсионеров и инвалидов разворовывать, а можно у богатых брать и в стартапы вкладывать. Денежные суммы равны, а суть очень даже разная.

Жестикуляция у Профессора была энергичная и изящная – он словно помогал руками разбивать невидимую преграду для своих слов, разрушающих чужие смыслы. Это тоже вызывало доверие, но уже не к седине, а к крепкому, не грузному телу не слабого мужчины.
– Да… Грустно, – согласился Председатель. 89,3% - это с биологической точки зрения почти вся популяция. Это только у нас такие цифры? С остальными 10,7% тоже банкротство?
Профессор отрицательно помотал головой.
– И да. И нет. Я думаю в Америке стартапером быть проще. На порядок. То есть раз в 10 или может даже 100. Там можно продать чистую идею. А здесь: только готовую реализацию.
– Почему?
– Потому что американцы деньги считают и не разбрасываются тем, что людям приходит в голову. Они не вытирают чужими идеями «без тормозов» задницу и не прикуривают от разных ноу-хау и хау-ноу. Поэтому-то остальной мир за их бумажки так в обменниках дерется, что аж сюда брызги долетают. У них там Ниагара новых идей. Настоящий источник всех земных смыслов прошлого перерабатываемый для будущего. Стартапы на этой Ниагаре бабла как мельницы. Большинство – сливаются, оказавшись пустышками, разводками и бредом фанатиков. Но Ниагаре все равно - оставшиеся 10,3% мельниц дают ей реально столько бабла, сколько весь мир мечтает получить. Америка покупает идеи, поэтому она и богатая...
– А у нас нет Ниагары? А Сколково как же?
– Да какое там, – вздохнул Профессор. – В Сколково сразу спрашивают – а прототип готовый у тебя есть? Когда продажи пошли? Кто Ваши клиенты? Покажи свою команду! Они не инвесторы - они банк, вкладывающий в масштабирование готового бизнеса. Там надеются, что вот где-то сидят юноши и девушки, и затянув пояса, с нуля раскручивают для них технологию холодных продажи холодильников в условиях вечной мерзлоты Верхней Вольты и/или Северной Нигерии. А рядом типа где-то ходит отечественный бизнес-ангел, и экономя на футбольных клубах, яхтах, взятках и проститутках, мечтает о том, куда бы еще понести чужие кровные. Которые заработал еще на залоговых аукционах, имея трехзначную норму прибыли. И при этом этот так называемый венчур жаждет, чтобы у стартапа был уровень не меньше континентального, а еще лучше - мировой. Такая готовая «Эппл» по цене ее станков, стремянок, стульев, скреп, скрепок и скрижалей. И что-б без разных там Стивов Джобсов



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ставьте ОЦЕНКИ, ПИШИТЕ комментарии.