Какую структуру речи лучше всего понимаю люди

Многие выступают публично. Все мы проводим собрания, презентации, участвуем в митингах, мы говорим с людьми, стоя перед ними. Разумеется, мы готовимся, делаем речевые и дыхательные гимнастики, готовим материалы, создаем заметки. Но кому из нас не приходилось готовиться в режиме ограниченного времени? Иногда случается так, что нам сообщают о событии за пять минут до начала. Также бывает, что мы вовсе не готовимся, хотя было известно о том, что предстоит выступать. Цейтнот...
А ведь выступать все равно придется. Мало того, необходимо выступить с мотивационным спичем, и нужно не просто что-то там рассказать, а сделать это так, чтобы люди приняли новые, важные для себя решения, чтобы каждый сделал то, чего мы от него добивались в процессе.
Метод подготовки публичных выступлений, которым я хочу поделиться, основан на знании о проявлении мыслей в речевых конструкциях. В основе метода пирамида логических уровней сознания, разработанная Робертом Дилтсом, одним из авторов многочисленных методик в области NLP.
Пирамида логических уровней сознания
Рисунок 1
Все эти уровни проявляются в речи. Поэтому, когда мы слышим высказывание человека, понимая эту методику, нам легко определить – на каком логическом уровне сейчас находится человек. Стоит сказать о том, что большинство всех коммуникаций проходит на уровне поведения и окружения. В большинстве случаев люди, когда общаются друг с другом, описывают окружение и действия.
Также, важно отметить влияние уровней высшего порядка на уровни низшего порядка. К примеру, поведение (действие) влияет на окружение. Если на столе стоит стакан с водой, то осуществив ряд действий, мы меняем окружение. Небрежным движением, случайно, можно столкнуть стакан, и вода, конечно же, разольется, и вот уже окружение изменилось. Еще мы можем протянуть к стакану руку, взять этот стакан и выпить воду, и вновь окружение изменилось.
Причем здесь подготовка спича? Как раз причем! Цель любой деятельности лежит за пределами этой деятельности, как сказал один гуру, и публичная речь – не исключение. Нашей задачей является изменение поведения слушателей. Однако невозможно изменить поведение кого-либо, если только говорить ему о том, что он должен сделать. Другими словами, поведение человека, а тем более группы, изменить невозможно, если мы будем находиться только на нижних логических уровнях.
Чтобы оказать нужное для нас воздействие на аудиторию, можно использовать схему, которую используют некоторые выдающиеся политики современности (рисунок 2). Я говорю «некоторые», потому что еще не успел проанализировать каждого, да и цели такой не преследовал. Но тексты речей некоторых, особо выдающихся, успел рассмотреть в контексте использования и применения данной схемы.
Последовательность использования фраз
Рисунок 2
Однажды, мой коллега, в очередной раз попросил меня помочь ему с подготовкой текста публичного выступления. К слову сказать, он просил меня регулярно о подобной помощи. Процедура была всегда примерно одинаковой, я опрашивал его, задавал вопросы о его цели, о людях, которые будут находиться в аудитории. Затем мы писали и укладывали каждую фразу в структуру пирамиды. Но в этот раз, я решил сэкономить (в перспективе) и его и свое время на подготовку к подобным мероприятиям. В то время мне в руки попал «Универсальный код речей», который был оформлен в некую матрицу. Отличительной особенностью этой матрицы было то, что на листе бумаги было несколько ячеек, образованных пересечением четырех столбцов и десяти строк. И этот, неприметный на первый взгляд, лист бумаги содержал более 10 тыс. комбинаций, которые произносили с трибуны партийные работники прошлого столетия. Документ устарел, в нем не было драйва, не было призыва, но сама идея показалась мне блестящей. Я понял, что для экономии времени, и моего и моего коллеги, нужно создать усовершенствованную матрицу. Вот эта расширенная матрица, разработанная на основе метода Роберта Дилтса (рис. 3). Объединив последовательно части выступления, начинающиеся с фраз, примеры которых приведены в отдельных столбцах, вы получите универсальный текст мотивационной речи.
Универсальный код речей
Рисунок 3
Мой коллега пользовался этой таблицей около года, до тех пор, пока не решил окончательно разобраться в том, как это работает. Сегодня он использует пирамиду логических уровней без помощи вспомогательных средств, он импровизирует. Но именно этот метод позволяет ему выступать ярко и результативно. Каждое его выступление – это путешествие, в котором он перемещает слушателей от окружения до миссии, а затем возвращает ее на уровень поведения, призывая к действию. А, как известно, чему может научиться один человек, тому могут научиться и другие. Пробуйте, используйте эту методику, тренируйтесь и достигайте тех целей, которые ставите перед собой, выходя к вашим слушателям!
Первоисточник.

Комментариев нет:

600 таблеток для похудения из Японии

Если у Вас проблема с лишним весом или Вы занимаетесь спортом и Вам нужен эффективный термогеник - жиросжигатель: воспользуйтесь  «Звездной диетой» из Японии. 




«Звездная диета» – оздоровительная продукция с витаминами для сверхбыстрого похудения.
Побочные эффекты:  избавление от одышки, улучшение состояния кожи, увеличение объема мышц, повышение общего тонуса организма. Уменьшает депрессию, усталость, апатию.





СОСТАВ

L-аргинин  – важнейшая и незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме и получается только из пищи. Активизирует активирует выработку оксида азота и процессы выработки гормонов роста, нормализует уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии сосудов, сердца. 

Тартрат L- карнитина – высвобождает из жира энергию, способствует улучшению рельефа мышц и быстрому сжиганию жировых отложений. Также данная аминокислота снижает содержание вредного холестерина, увеличивает общую физическую выносливость, избавляет от депрессии и усталости, укрепляет ЦНС.

L- орнитина гидрохлорид – отвечает за похудение во сне, поэтому помогает сбрасывать вес в минимальные сроки. Также данная аминокислота способствует увеличению содержания белка в организме, применяется в комплексной терапии цирроза печени и почечной недостаточности, выводит токсины, улучшает общее состояние кожи.

Валин – стимулирует умственную деятельность, улучшает структуру мышц. Также используется для лечения наркомании, алкоголизма, множественного склероза, гипогликемии.

Витамины - витамин С, ниацин, витамин E, пантотенат кальция, витамин B 1, витамин B 6, витамин A, фолиевая кислота, витамин D 3, витамин B 12.

Дополнительные компоненты - коэнзим Q10 (кофермент Q10), лейцин, изолейцин (усиливают действие валина), α-липоевая кислота, креатин, соевый пептид.


Противопоказания – детский возраст до 14 лет, лактация, беременность, индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов.

Принимать по 8-10 гранул ежедневно, запивая водой. Суточную норму рекомендуется разделить на два приеме. При необходимости курс можно повторить после перерыва (2-3 месяца).

Упаковка: 600 гранул.
Производитель: JFC Corp.
Страна производитель: Япония


ЦЕНА: 3800 руб.