Украина - и Москва здесь не при чем.


Ровно сто лет назад Украина попыталась стать независимым свободным государством...

Интересно читать, как стрелянный воробей в вопросах сельской жизни, пытаясь разобраться в перипетиях украинской истории, почему-то напрочь игнорирует Википедию. Иначе внештатному обозревателю "Радио Свобода" было бы известно, что борьбе за украинскую государственность началась не 100, а 370 лет назад, с восстания Богдана Хмельницкого. Именно тогда, в 1648 году,  в боях с Речью Посполитою и начало формироваться сознание украинского народа, желающего жить по своим законам на своей земле. Позже это право отстаивалось в противостоянии с Польшей, Россией, Германий, СССР и несмотря на все перипетии, через 350 лет борьбы, население Украины приобрело свою независимое государство. В принципе, это не так уж много, если учитывать, что например евреи стремились к своей государственности 1800 лет.  

Теперь перейдем к анализу событиям 100 летней давности. В своей статье "Москвы не было. Анатолий Стреляный – об украинском опыте", автор утверждает, что в ту пору "Украинское здравомыслие пало под напором, в первую очередь, украинского же безумия...". Следую этой логике, надо признать, что это безумие охватило всех бывших подданных Российской Империи, за исключением поляков и финнов. Только они смогли в то время отделиться от России и начать строить свою государственность, об чем сегодня абсолютно не жалеют. Национальные устремления остальных народов к независимости были жестоко подавленны большевиками и загнанны вглубь до лучших времен. Но они никогда никуда не пропадали, а просто тлели, вспыхивая при первой же возможности. Такие националисты, как Степан Бандера, воевавший не "за" или "против" красных, белых, коричневых, а за свой народ, были не только на Украине, но и в Прибалтике, в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии -  везде, где существовал этнос и национальные элиты, желающие по своему собственному разумению жить на своей земле по своим законам.

Сегодня Украина и ее люди сами строят свое государство. Не без внешнего влияния, давления, напора - но сами. Положа руку на сердце, надо признать, что пока это государственное строительство не очень успешно - если судить по экономическим и социальным характеристикам. Это и есть опыт становления. И сегодня каждому украинцу хочется, что бы "Украинское чудо" состоялось, и что бы о нем писали книги, как о Сингапурском, Южнокорейском или Израильском. И раз такое "чудо" было возможно в других странах -  значит и у Украины есть такой шанс. Единственное что нужно, это понять, что нашу судьбу определяют не только Ленины, Сталины, Хрущевы, Путины и Порошенки. Каждый человек способен сделать пусть маленькое, пусть незаметное но свое правильное дело. Дело, за которое не будет стыдно ни перед предками, ни перед потомками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Есть комментарий, предложения, идеи? - Пишите.