Украина - и Москва здесь не при чем.


Ровно сто лет назад Украина попыталась стать независимым свободным государством...

Интересно читать, как стрелянный воробей в вопросах сельской жизни, пытаясь разобраться в перипетиях украинской истории, почему-то напрочь игнорирует Википедию. Иначе внештатному обозревателю "Радио Свобода" было бы известно, что борьбе за украинскую государственность началась не 100, а 370 лет назад, с восстания Богдана Хмельницкого. Именно тогда, в 1648 году,  в боях с Речью Посполитою и начало формироваться сознание украинского народа, желающего жить по своим законам на своей земле. Позже это право отстаивалось в противостоянии с Польшей, Россией, Германий, СССР и несмотря на все перипетии, через 350 лет борьбы, население Украины приобрело свою независимое государство. В принципе, это не так уж много, если учитывать, что например евреи стремились к своей государственности 1800 лет.  

Теперь перейдем к анализу событиям 100 летней давности. В своей статье "Москвы не было. Анатолий Стреляный – об украинском опыте", автор утверждает, что в ту пору "Украинское здравомыслие пало под напором, в первую очередь, украинского же безумия...". Следую этой логике, надо признать, что это безумие охватило всех бывших подданных Российской Империи, за исключением поляков и финнов. Только они смогли в то время отделиться от России и начать строить свою государственность, об чем сегодня абсолютно не жалеют. Национальные устремления остальных народов к независимости были жестоко подавленны большевиками и загнанны вглубь до лучших времен. Но они никогда никуда не пропадали, а просто тлели, вспыхивая при первой же возможности. Такие националисты, как Степан Бандера, воевавший не "за" или "против" красных, белых, коричневых, а за свой народ, были не только на Украине, но и в Прибалтике, в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии -  везде, где существовал этнос и национальные элиты, желающие по своему собственному разумению жить на своей земле по своим законам.

Сегодня Украина и ее люди сами строят свое государство. Не без внешнего влияния, давления, напора - но сами. Положа руку на сердце, надо признать, что пока это государственное строительство не очень успешно - если судить по экономическим и социальным характеристикам. Это и есть опыт становления. И сегодня каждому украинцу хочется, что бы "Украинское чудо" состоялось, и что бы о нем писали книги, как о Сингапурском, Южнокорейском или Израильском. И раз такое "чудо" было возможно в других странах -  значит и у Украины есть такой шанс. Единственное что нужно, это понять, что нашу судьбу определяют не только Ленины, Сталины, Хрущевы, Путины и Порошенки. Каждый человек способен сделать пусть маленькое, пусть незаметное но свое правильное дело. Дело, за которое не будет стыдно ни перед предками, ни перед потомками. 

Комментарии


Популярные сообщения из этого блога

Горят значки на приборной панели автомобиля: расшифровка обозначений когда горит индикатор.

Перевод японских наклеек на автомобилях

Экспресс изготовление сайт - блогов: цена от $14, срок: от 3 часов.

Инструменты создания контента: изображения, GIF анимация, видео

Ильфы, рульфы, рильфы - корпоративный юрист сегодня и завтра

Математическое моделирование социальных систем

Toyota Cami и/или Daihatsu Terios: лучший японский автомобиль для деловых людей:

Взгляд на ICO и краудфандинг глазами инвестора

Владивосток, сайт Дром, продажа японских автомобилей. Обзор цен

Каким он будет, МИР Царствия облачного

ОБРАЩАЙТЕСЬ: форма связи ПИШИТЕ: avatarabo@gmail.com ЗВОНИТЕ: Skype papa-tron 

Форма связи TRON.ru

Имя

Электронная почта *

Сообщение *