6 протоколов общения вида Homo Sapiens
1. Телесный протокол
Смысл этого протокола – я жив, я существую и слава богу, я – пуп земли. Если этот протокол сохраняется у человека до взрослого возраста и не подкрепляется другими, это протокол аутистов. Такие люди не способны к коммуникациям, но способны как-то жить и обмениваться телесными энергиями.
2. Административный протокол
Его метафора чрезвычайно проста и понятна: я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак. Протокол подчинения, протокол агрессии, протокол простого прямого командного управления.
Основная проблема советских и российских научно-исследовательских институтов и структур заключается в следующем – данный контур у них вообще не инсталлирован. Опыт показывает, что если все люди шумят и говорят одновременно, то достаточно трёх минут, чтобы школьники поняли что лучше, когда говорит кто-то один. Бизнесмены соображают об этом за пять минут. Но наши учёные вообще на это не способны. И даже если им жестко задать регламент общения, они его тут же разрушают. Очень странно наблюдать взрослых, образованных людей, которые пытаются говорить по очереди, но у них не получается.
К административному протоколу относятся регламенты и уставы. Странно вроде бы говорить, что хорошая штука – устав, особенно в интеллигентной компании. Но я вам приведу один любопытный пример. Есть такой тренинг, который наверное все знают, называется «подводная лодка». Содержание простое: группу людей собирают в помещении, говорят, что это затопленная подводная лодка, вода пребывает, выходной шлюз один, выходить можно только по одному, и есть человек, у которого револьвер. Он может остальных к двери не пустить. Участники должны определить, кто в каком порядке будет выходить. Первые наверняка спасутся, последние наверняка погибнут, время эвакуации ограниченно.
Как правило, на таких тренингах разыгрываются довольно серьёзные драмы, поскольку в них проблематизируется не только отношение человека к окружающим, но одновременно и к смерти. Это так, если вы только не проводите этот тренинг в аудитории, знакомой с понятием «устав». Потому что, в этом случае ведущий получает недоумённый вопрос: «А в чём проблема? Первыми выходят младшие по возрасту, при равенстве возрастов – младшие по званию, естественно – гражданские, т.е. женщины и дети, ещё раньше первых. Командир остаётся последним. А что надо определять?». Как легко понять, шансов спастись эта группа имеет на порядок больше.
На эту тему – маленькая реальная история. Известно, что по нормативам гражданской авиации, самолёт на земле нужно успеть покинуть за две минуты. И количество аварийных выходов соответствующим образом распределяется. Где-то раз в полгода проводятся соответствующие учения. Сажают в самолёт курсантов авиационных академий, говорят им, что нужно эвакуироваться. Они все чинно-спокойно покидают самолёт, как и положено, за две минуты. Всё было хорошо, пока один из психологов, наблюдающих за процессом, не спросил: «Ребята, а что вы, собственно, меряете?». Ему ответили: «Ну как, как пассажиры будут отсюда эвакуироваться». «Значит так, берите обычных студентов, а не лётчиков, и пообещайте пять долларов тому, кто выберется из самолёта первым». Дальше понятно – минут через десять половина народа была ещё в самолёте. После этого, кстати говоря, конструкторы стали всерьёз думать, что они что-то не додумали, проектируя аварийные выходы.
3. Научный протокол
Он же семантический, он же нейролингвистический. Это протокол: я умный, ты умный, мы с тобой оба умные, уважаемые люди. Метафоры протокола: откуда это следует?, почему так?, на кого ты можешь сослаться в оправдание своей позиции?, а точно ли это?, здесь у тебя противоречие. Это протокол размышления, рассуждения, логического анализа. Протокол слов, протокол умников.
Это, на самом деле, очень интересный момент в истории человечества, когда был переход от второго протокола к третьему, от территориального к административному. Когда вдруг выяснилось, что самая сильная обезьяна, не всегда получает самые вкусные бананы, если есть самая умная обезьяна. И этот момент дико обидный для самой сильной обезьяны. Эта обида до сих пор остаётся в мифах, в сказках, даже в современной литературе она до сих пор прорывается. Эта ситуация привела к острейшей переоценке интеллекта. Мы, на самом деле, настолько уважаем своё умение думать, что местами считаем, что оно способно заменить собой вообще все умения.
4. Протокол конфликтологический
Если на первом протоколе – мы все люди, на втором – я начальник, ты дурак, на третьем – мы умные, мы можем говорить, то на четвертом – мы договаривающиеся стороны. Мы субъекты. У нас есть субъектные позиции. Метафора конфликтологического протокола: я – тебе, ты – мне; мы можем договорится, придти к единому мнению, несмотря на то, что нас многое разделяет. У нас есть общие интересы, мы сумеем их свести, несмотря на имеющиеся противоречия.
Очень полезный протокол. Не очень давно разработан, как протокол. Собственно, это сделали американцы, и начали они это делать в связи с совершенно формальными задачами. Когда они ввели у себя в школах совместное обучение негров и белых, начались массовые, непонятные, бессмысленные драки. И тогда, собственно, и возникла наука конфликтология. Когда конфликтолог разговаривал с дерущимися, очень быстро выяснялось, что драка не только не имела под собой реального содержания, а была вызвана элементарным непониманием. Причём обе стороны взаимно не понимали друг друга. Как только удавалось ликвидировать непонимание, тут же исчезали и причины, и сами драки.
Основа конфликтологического протокола: атакуй не человека, а проблему; замени «ты - обвинение» на «я - сообщение». Это великолепно работает в семейных конфликтах. Разница в следующем: вместо фразы «ты такой-сякой, делаешь то-то и то-то», говорится «меня очень обижает и я плохо себя чувствую, когда …». Но при этом нужно иметь в виду что, это протокол мены, протокол «ты – мне, я - тебе». Поэтому, в ответ на твоё «я -сообщение», ты можешь услышать другое «я - сообщение». И тогда тебе нужно к нему отнестись с таки же уважением.
5. Метафорический протокол
Основная метафора: дети - это еще не воспитанные ангелы. Суть метафорического протокола заключается в следующем. Для вас априори важна любая мысль собеседника. Вы пытаетесь из этой мысли вытащить содержание, даже там, где ваш собеседник её не видит и не может сказать. Для, очень тесно работающих в метафорическом протоколе пар, характерен такой вариант общения: «Слушай, я сейчас буду говорить некоторые вещи. Я их не понимаю, но чувствую, что они важные. Может быть ты сумеешь меня понять». Это убежденность в том, что второй сможет тебя понять лучше, чем ты сам себя понимаешь.
Метафорический протокол, конечно же, представляет собой болтовню шизофреника или ребенка, в которой очень тяжело выделить какие-то реальные составляющие. Но только в этом протоколе могут появиться принципиально новые, необычные мысли. В некотором плане, собственно, мышление и лежит на метафорическом протоколе. Мышление ведь, не есть текст, не есть решение задачи. По сути, мышление, это есть появление вашего личного ИНОГО. То, что лично для вас - не новое, новое содержалось в том, что у вас уже было, а ИНОЕ. То, чего вы не могли себе представить.
Есть очень хорошее определение кризиса. Кризис – это ситуация, когда с появлением одного нового фактора, совокупность обстоятельств, ранее совершенно приемлемых, становится абсолютно неприемлемой. Так вот, в этом плане мышление – это антикризис. Это придумывание вами некоего нового фактора, который делает совокупность обстоятельств, ранее абсолютно неприемлемых, вполне приемлемыми.
И вот такой антикризисный новый фактор, чаще всего появляется, когда у людей задействован метафорический уровень общения. Метафорический уровень совершенно не прощает критики. Задача этого уровня заключается в следующем: «Я не пытаюсь быть умным, я не пытаюсь ничего рационализировать. У меня появились некие соображения, я их тебе высказываю в надежде что, быть может, ты сумеешь с ними что-то сделать». Проходит несколько кругов общения, и какая-то мысль, более или менее, выкристаллизовывается.
6. Квантовый протокол общения
На эту тему делали несколько экспериментов с уже подготовленными группами. Появилась любопытная модель, что квантовый протокол лежит в зоне странных совпадений. Например, группу просили, долгое время работающую за одним столом в метафорическом протоколе, ответить на некий вопрос, не совещаясь и письменно, набросав набор слов на бумаге. Далее рассматривали эти наборы слов и искали нетривиальные совпадения. Опыт показал, что эти совпадения, обычно довольно странные, и, если их проанализировать, возникает очень странный, но вполне определённый тип мысли. Моменты совпадений, управление случайностями, синхронизация - это основной протокол общения для Homo Ludens
Комментарии
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий