Зимние шины не предназначены для езды летом. Они сделаны из мягкой резиновой смеси, рассчитанной на минусовую температуру. В теплую погоду использование таких мягких шин может привести к плохой управляемости автомобилем, увеличенному тормозному пути и повышенному расходу топлива. Еще на зимних шинах быстрее стирается протектор. Летние шины делаются из более твердой резиновой смеси, которая рассчитана на езду при температуре выше +7 °C. Когда температура ниже, они уже не такие эффективные. Поэтому в теплое время года, если ночью было холодно, не подвергайте шины сразу большим нагрузкам.
Размер летних шин.
Летние и зимние шины зачастую имеют один и тот же размер, хотя некоторые производители дают два варианта подходящей размерности — летней и зимней. Дело в том, что у зимней резины выше протектор — из-за этого кажется, что и ее размер отличается. В любом случае нужно устанавливать резину той размерности, которую советует производитель автомобиля. Если по каким-то причинам такой возможности нет, можно выбрать диаметр больше или меньше, — но только в пределах двух процентов. Если шины подобраны неправильно, вы подвергаете себя опасности, а подвеску и ходовую часть — повышенному износу.
Какой рисунок летних шин лучше выбрать.
Если вы ездите в регионах, где выпадает много осадков, выбирайте направленный рисунок протектора — канавки, расходящиеся буквой V от центра. Если ездить по дорогам без твердого покрытия, выбирайте шины с большим расстоянием между резиновыми блоками и высоким протектором. Если любите скорость, то выбирайте рисунок с меньшим количеством горизонтальных канавок (ламелей) — это повышает устойчивость. За счет закругленных кромок увеличивается контакт с центральной поверхностью шины — так например устроена шина Bridgestone Alenza 001, благодаря ей автомобилем легче управлять на влажной дороге. От рисунка протектора зависит не только уверенная езда, но и уровень шума: чем меньше высота протектора, тем тише едет автомобиль.
Старая летняя резина.
Одно из главных качеств резины — эластичность, которую со временем шины теряют. Резина начинает трескаться, хуже тормозит и непредсказуемо ведет себя в сложных дорожных условиях или под нагрузками. Если шины стояли в гараже вертикально, а не горизонтально и на них еще что-то лежало сверху, это может испортить их геометрию уже безвозвратно. Что бы проверить, сильно ли износилась прошлогодняя резина — надо замерить остаточную высоту протектора. По правилам она не может быть ниже 1,6 миллиметра, но на деле если у вас осталось где-то 4 миллиметра, то это значит, что шина изношена на 60% и ваши шансы успеть затормозить на мокрой дороге не слишком высоки. Причем важно измерять глубину протектора в разных местах, потому что если вы вдруг перекачивали резину, износ по центру будет выше, чем у краев, а если недокачивали — то наоборот. Если у вас износилась только одна сторона, вам стоит проверить настройку подвески — там наверняка есть проблемы.
Шины от легковой машины на кроссовер
Чем отличаются дешевые шины от дорогих
Они различаются качеством резиновой смеси, ее ударопрочностью и рисунком протектора. От качества резиновой смеси зависит износостойкость шин и ее эластичность. Ударопрочность определяется структурой корда внутри шины: если он мягкий, но прочный, шина будет воспринимать стойко ударные нагрузки от ям, сохраняя комфорт при езде. При этом не будут появляться «грыжи» на боковинах. Модели шин, уже снятые с производства, могут стоить дешевле, но потом будет сложно найти замену в случае форс-мажора: придется покупать не одно колесо, а два - ПДД запрещает устанавливать колеса разных моделей на одну ось авто.