
Уже стали привычными и даже обыденными сводки о том, как МВД и войска Национальной гвардии РФ готовятся противостоять "цветным революциям", "российскому Майдану" и вообще "массовым нарушениям общественного порядка" – под этим эвфемизмом обычно вуалируют гражданские протесты. Еще 15 декабря 2016 года начальник управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Алтайскому краю полковник Александр Мауль заявил на брифинге для журналистов, что войска Национальной гвардии создали для борьбы с "пятой колонной" и прочими "революционными брожениями".
Так или иначе, речь идет о готовности к подавлению возможных массовых выступлений населения. Концепцию перевооружения представил вице-премьер Дмитрий Рогозин 25 мая 2017 года в подмосковном Красноармейске на открытии форума "День передовых технологий правоохранительных органов". Там он заявил: "Росгвардия должна быть вооружена до зубов, и не просто до зубов, но самым высококачественным вооружением, прежде всего нелетальными средствами вооружения, которые позволят решать задачи, связанные с противодействием внутренним угрозам без применения жесткой силы".
"Лавина" против "оружия пролетариата"
Для разгона несанкционированных демонстраций Нацгвардия получила в свое распоряжение специальную инженерную машину "Торнадо", разработанную специалистами Института спецтехники на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости "Урал-4320".
Как сообщил заместитель директора Федеральной службы войск Национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ генерал Сергей Ерыгин, "Торнадо" может применяться в спецоперациях по пресечению "массовых нарушений общественного порядка, а также для оказания помощи россиянам при введении режима ЧС". Машина, бронированная "по 2-му классу защиты от огнестрельного оружия", оборудована бойницами для ведения огня, водометной установкой с цистернами и баками, системой распыления газов, в корме находится крано-манипуляторная установка с аутригерами (выносными опорами) и пультами управления, имеется бульдозерный отвал, радиостанция, системы видеонаблюдения и регистрации, сигнальное громкоговорящее устройство, пожарно-техническое вооружение, лебедка, раздвижная лестница, а также "Лафет" – гранатометная система залпового огня "нелетального действия", предназначенная для "оказания психофизического воздействия на правонарушителей при пресечении массовых беспорядков".
"Лафет" МВД закупило в 2013 годуу НИИ прикладной химии (Сергиев Посад). Установка скорострельностью четыре выстрела в секунду предназначена для пресечения массовых беспорядков без личного участия полицейских, монтируются гранатометы на крышах бронемашин "Тигр".
Еще одна машина российской полиции – бронированный водометный спецавтомобиль "Лавина-Ураган", собираемая на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования на шасси грузовика "Урал-532362". "Лавина-Ураган" оснащена водометом, восьмиствольным гранатометом для стрельбы гранатами со слезоточивым газом и светозвуковыми боеприпасами, средствами для разрушения баррикад и завалов. На том же заводе собирают еще ряд моделей "для пресечения массовых беспорядков": водометный автомобиль АСВ-6,0-30 (КамАЗ-53605)-110ВР "Шторм", автомобиль с водометом малого класса АСВ-2,0-20 (3310)-120ВР "Гроза" и автомобиль быстрого реагирования АБР 9,0-40 (МАЗ-6317).
В комплекте водометного автомобиля "Шторм" есть газ, краска и пена. Краска, сделанная на свекольной основе, подмешивается в воду, ее сложно отмыть. Она абсолютно безопасна, зато крайне плохо отмывается, и это помогает отмечать наиболее активных участников. Слезоточивый или газ на перцовой основе точно так же подмешивается в воду".
"Шторм" считается "довольно гуманным средством". "Гроза" более компактна, а вот АБР на шасси МАЗа – настоящий монстр: его бак вмещает девять тонн воды, плюс еще 200 литров "спецсредств" – слезоточивого газа, 30-литровый бак для красителя, 60-литровый пенобак и прочие интересные приспособления. В мае 2017 года Нацгвардия заказала четыре единицы этого "Шторма" – по цене 20 008 211 рублей за штуку, всего на 80,032 млн рублей. Как значится в заявке, машина предназначена "для обеспечения операций по пресечению групповых противоправных действий, а также массовых беспорядков, служит для доставки к месту проведения операции экипажа, воды, специальных средств и является средством противодействия группам лиц, нарушающих общественный порядок, путем воздействия на них водой и специальными средствами".
Полицейские версии броневиков "Тайфун-К" (на базе КамАЗа) и миасский "Урал-63095", он же – "Тайфун-У". Об их полицейском оборудовании мало что известно, не считая куцых сведений об оснащении светозвуковыми комплексами для разгона массовых скоплений митингующих. Правда, обе эти спецмашины пока больше интересны военным, нежели полицейским, и до сих пор нет полной ясности, закажет ли Нацгвардия себе эти броневики серийно, поскольку ряд специалистов считает эти машины излишне мощными для выполнения полицейских задач. Руководство Нацгвардии в настоящее время "не планирует закупать не только новейшие танки и БМП семейств "Армата" и "Курганец", но и бронетранспортеры "Бумеранг". Поскольку "такие машины больше подходят для полноценного общевойскового боя с применением высокоточного оружия, авиации и артиллерии, но никак не для поддержания правопорядка". К тому же у предлагаемых для Нацгвардии новинок российского ВПК "слишком агрессивный внешний вид" и избыточное для полицейских задач вооружение.
Впрочем, и без этого полицейские структуры закупают немалое количество многоцелевых бронемашин. Это и "Урал-ВВ" (бронемашина для переброски личного состава, может перевозить грузы, выполнять функции командно-штабной машины, санитарной машины, использоваться для монтажа оборудования, вооружения), и "Патруль-СН" (на базе полноприводного шасси КамАЗа, предназначен для обеспечения силовой поддержки при выполнении спецзадач, сопровождения и охраны колонн, патрулирования местности, проведения разведки и т. п.). Нацгвардия первоначально закупила их без оснащения вооружением – для подразделений ОМОНа, выполняющих задачи по предупреждению массовых беспорядков, но теперь эти машины будут с вооружением. Также имеется специальная бронированная полицейская машина СПМ-3 "Медведь", броня которой "держит" бронебойные 7,62-мм винтовочные пули, а днище выдерживает подрыв на фугасе мощностью до 6 кг тротилового эквивалента. "Медведь" способен выставлять дымовую завесу, распылять средства пожаротушения и различные виды слезоточивого газа, проводить радиохимическую разведку, применяться в качестве шасси для установки самого разнообразного вооружения, предназначен он для использования "при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков". А в оперативных частях имеются оснащенные 30-мм автоматическими пушками БТР-82 и 14,5-мм пулеметами БТР-82В.
На войне как на войне
В 2015 году МВД заказало и отправило в Ростовскую область 17 специальных бронированных автобусов "Федерал 42591", выложив за них 115,192 млн рублей. В том же году МВД заказало для внутренних войск еще девять бронеавтобусов "Федерал" на 61 млн рублей для Балашихи.
В декабре 2017 года Нацгвардия заказала еще 20 таких "Федералов" по 9,515 млн рублей каждый, а также пять бронированных легковых автомобилей марки "Есаул", а всего 25 спецмашин на сумму 205,406 млн рублей. Часть бронемашин отправится в Северную Осетию, часть – в Новосибирск, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург и подмосковную Балашиху.
В списке заказанного Нацгвардией значится и специальная боевая разведывательная машина СБРМ-РБ3К, предназначенная, как описано в документах, "для обеспечения поиска, обнаружения и идентификации наземных (надводных) неподвижных и движущихся целей круглосуточно и всепогодно, решения навигационных задач, устойчивой радиосвязи на месте и в движении, передачи разведывательных данных на пункт управления, приема, обработки, анализа и регистрации поступающих данных, отображения оперативно-тактической обстановки на электронной карте местности, решения задач поражения обнаруженных целей, обеспечения подвижности и защиты экипажа". Цена одной такой СБРМ-РБ3К: 107,136 млн рублей!
Также Нацгвардия заказала одну специальную инженерную машину для обеспечения действий войск в городских условиях, которая нужна для проделывания проходов в заграждениях, подъема и перемещения грузов, растаскивания завалов и "других операций, необходимых для обеспечения действий войск в городских условиях при проведении специальных операций по пресечению массовых беспорядков": цена - 16,86 млн рублей. Специальных бронированных машин СБМ ВПК 233136 стоимостью 10,111 млн рублей каждая Нацгвардия заказала 15 штук. И один спецавтомобиль "технической поддержки проведения специальных операций" АТПСО.01-0000010ТУ по цене 35,4 млн рублей.
Концерн "Калашников" в инициативном порядке (то есть по собственной доброй воле) разработал спецмашину "Щит", предназначенную для борьбы с уличными беспорядками. Как заявлено разработчиком, "по своей технической оснащенности и производительности комплекс "Щит" превосходит существующие зарубежные аналоги".
Мощная машина оснащена огромным раздвижным стальным щитом с гидроприводом для выдавливания демонстрантов с площадей и улиц. Щит имеет бойницы для ведения огня и снабжен подножками, на которых и будут стоять сотрудники органов при ведении огня по демонстрантам. Комплекс также снабжен мощным водометом, который размещен выше раздвижного бронированного щита и может время от времени обильно поливать демонстрантов холодной водой.
Это вам не игрушки
Скоро у Нацгвардии также появятся боевые дельтапланы "Поиск-6МСН": оснащены двухместной кабиной, двигателем, телекамерой, прибором ночного видения, установлен четырехствольный бортовой пулемет, на специальных узлах подвески может нести и авиационные бомбы. Во время полета дельтаплан практически не слышен, а ночью на фоне неба еще и не виден. Также у Нацгвардии есть беспилотные летательные аппараты "Орлан-10", две единицы которых – каждая по 37,369 млн рублей – закуплены в 2017 году.
Среди других заказов Нацгвардии значится заявка на поставку 200 реактивных пехотных огнеметов РПО-А "Шмель". В заявке обозначены тактико-технические характеристики (ТТХ) изделия: дальность стрельбы – 1000 метров, "объем разрушаемых или повреждаемых объектов с поражением в них живой силы при взрыве боеприпаса внутри объекта" – до 80 м³, "площадь поражения живой силы на открытой местности" – до 50 кв. м. Это не разовая поставка, а ежегодная, получателем огнеметов является в/ч 3187 в Балашихе: отдельный ремонтно-восстановительный батальон Отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского войск Национальной гвардии РФ.
Среди других заказов Нацгвардии на 2017 год значится 1448 неуправляемых авиационных ракет С-8КОМ. Также "гвардейцы" намерены оснастить свою технику 81-миллиметровыми пушками – дульнозарядными многоразовыми пусковыми установками с двумя съемными блоками по шесть стволов в каждом на платформе с горизонтальным и вертикальным автоматизированным наведением на цель. В мае 2017 года МВД объявило конкурс на разработку этого изделия под шифром "Разрушительность-1", обозначив его как "устройство дистанционного применения специальных средств нелетального действия". Стоимость одной такой пушки: 10,513 млн рублей.
Свыше 13 тысяч единиц аэрозольных распылителей поступят в ОДОН, Софринскую отдельную бригаду особого назначения, Нижний Новгород, Екатеринбург, части Нацгвардии в Ростовской и Ленинградской областях.
"Шепот" - система "нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты". В апреле 2015 года МВД заказало пять единиц этого "Шепота" на 7,643 млн рублей, они были поставлены в Центр инженерного-технического обеспечения внутренних войск МВД России. В сентябре того же 2015 года МВД заказало еще 21 единицу этой системы – на 31,781 млн рублей, а в самом конце 2015 года – еще 69 – на 112,359 млн рублей. В мае 2016 года МВД заказало еще одну систему "нелетального акустического воздействия", но уже на прицепе – за 5,1 млн рублей, а в сентябре того же 2016 года – еще один заказ на 19 единиц системы "нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты" – на 30,9 млн рублей. Затем последовал заказ еще на 25 единиц этой системы.
А с 2017 года систему "нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты "Шепот", предназначенную "для создания останавливающего эффекта" и воздействующую "на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний" заказывает уже командование войск Национальной гвардии. В мае 2017 года Нацгвардия заказала 50 единиц "Шепота" на 86,712 млн рублей, причем в лоте на сайте госзакупок обозначено, что это ежегодная закупка – то есть раз в год нацгвардейцы будут покупать не менее 50 единиц "Шепота". О самой системе для создания "определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка" известно, что это излучатель, воздействующий на центральную нервную систему, способный поражать на дистанции около 60 метров и непрерывно работать до 4 часов. Излучаемый низкочастотный заряд еще называют инфразвуком, под его воздействием человек впадает в угнетенное состояние, у него начинается паника, а в результате воздействия инфразвука у человека может возникнуть болевой шок, травмы органов дыхания и слуха, лопаются слуховые перепонки. Установка создает акустическое давление на человека до 120 децибел, в то время как максимальной санитарной нормой считается 107 децибел.
Автозаки
В рамках Гособоронзаказа МВД РФ закупило у единственного поставщика партию специальных (оперативно-служебных) автомобилей на сумму 1 млрд 299 млн 900 тысяч 599 рублей 97 копеек. Заказ распределяется так.
- 200 единиц – спецавтомобили 3302-АЗ (автозак на шасси ГАЗ-3302, "ГАЗель"),
- 60 автозаков 3309-АЗ на шасси среднетоннажного грузовика ГАЗ-3309;
- 20 автозаков 3308-АЗ на шасси полноприводного грузовика ГАЗ-3309 "Садко",
- 46 автозаков 4308-АЗ на шасси среднетоннажного грузовика КамАЗ-4308;
- 50 автозаков A21R23-АЗ – тоже на шасси "ГАЗели";
- 15 автозаков C41R13-АЗ – на шасси ГАЗ ("ГАЗон Next").
Эти спецавто закупаются по цене от 2,722 до 5,654 млн рублей. Всего 391 автозак. Также закуплен и один автомобиль для транспортирования нарядов полиции АТНП-5350 за 5.827.744,99 рублей. Закупленная партия до 1 сентября 2018 года должна поступить в подразделения МВД Санкт-Петербурга, Ростовской, Самарской, Новгородской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Московской областей и Хабаровского края.
Есть еще закупка под №0173100012517000494, согласно которой МВД, тоже в рамках Государственного оборонного заказа, производит закупку спецтехники еще на сумму свыше 2,517 млрд рублей (2.517.400.458 рублей). Всего заказано 2120 "средств транспорта оперативно-служебных". В том числе:
- 918 патрульных автомобилей на базе УАЗ-3163,
- 888 машин АДЧ (автомобили дежурных частей) на базе УАЗ-396222,
- 314 собственно автозаков на базе УАЗ-396221.
Спецтехника должна быть поставлена в Ростовскую, Самарскую, Свердловскую, Новосибирскую, Московскую, Иркутскую области, Санкт-Петербург и Хабаровский край.
Закупка № 0173100012517000506, подача заявок на которую завершена 14 декабря 2017 года: тоже МВД, тоже ГОЗ, тоже 2.517.400.458 рублей, и тоже 888 автомобилей АДЧ на базе УАЗ-396222, 918 автомобилей патрульных на базе УАЗ 3163 и 314 автозаков на базе УАЗ-396221. И адресат поставок тот же: Санкт-Петербург, Ростовская, Самарская, Свердловская, Московская, Новосибирская, Иркутская области и Хабаровский край.
Заказы 2016 года, уже исполненные в 2017 году. Согласно лишь одной заявке, МВД РФ закупило спецавтомобилей на 1,399 млрд рублей. 69 автомобилей этой заявки предназначены для транспортировки нарядов полиции, все прочие – автозаки: 71 автозак белорусского производства (на шасси БелАЗа) и 314 автозаков российского производства. Также в феврале 2017 года в рамках госзаказа МВД закупило на 951,546 млн рублей еще 883 единицы спецтехники – по графе "Средства транспортные оперативно-служебные для перевозки лиц, находящихся под стражей", в том числе 113 собственно автозаков, 345 автомобилей АДЧ и 425 патрульных УАЗов.
География поставок: практически все автозаки предназначены, в основном, для восьми регионов: Петербурга, Ростовской, Самарской, Свердловской, Московской, Новосибирской, Иркутской областей и Хабаровского края. В среднем выходит от 134 до 150 единиц новой спецтехники на регион из числа обозначенных, а с учетом "буханок" АДЧ - от 271 до 305 единиц спецтехники на один регион.