Данная статья, это своеобразное «алаверды» на пост томского журналиста Виктора Мучника «Про будущее Внутренней Монголии». В нем автор рисует будущее России после победы В. В. Путина 18 марта 2018 года. В глазах автора это будущее видится как мрачный тоннель: «Никаких реформ. Ни экономических. Ни политических.... Страной-изгоем можно жить долго. Есть примеры». Ну а дальше, как я понимаю, России маячит судьба Сорокинской «Теллурии».
Возможно, если бы прошлое являлось просто продолжением будущего, все так и было бы. Но сегодня, каждый футуролог знает аксиому: будущее - это не повторение прошлого. И если в данном контексте мы говорим о режиме власти в России - большие цифры за В. В. Путина 18 марта - это не индульгенция его правлению на следующие шесть лет. Все, кто интересуется политикой, еще в декабре 2017 знали: есть установка - 70% явка, 70% голосов за В.В. Путина. Ну нарисовали на 10% больше - и что тут нового? Это что, первая фальсификация выборных цифр в современной России? - Нет. Или может новость в том, что курс В.В. Путина реально поддерживает 50% населения? Сегодня большинство людей во всем мире потребляют то зрелище, которое им дает телевидение. Показывает оно банки Чумака - Кашпировского - нет лучшего средства от всех болезней. Рисует ТВ картинку за великие победы против супостатов - народная гордыня мурлычит: не за себя, за страну страдаем. Только какое отношение эти бабушкины песни имеют к политике?
Вся ценность и устойчивость народной любви была продемонстрирована еще 2000 лет назад криками «Оссана!» и «Распни!». Из более свежих примеров - последний референдум в СССР. 77,85% населения поддержали его сохранение 17 марта 1991 года. И где через девять месяцев оказалась эта страна? - Ее не стало. Ибо к тому времени СССР, как политическая, экономическая, социальная система уже был окончательно разрушен. А теперь посмотрите на причины распада СССР и сравните их с теми процессами, которые происходят в современной России. Я нашел семь отличий, кто-то может найти больше, но концепт этого не меняется: система государственного управления в России сгнила. И то, что Владимир Владимирович еще свеж, бодр и может стерха в полете остановить или падающее стену в доме у бабушки-старушки плечом поддержать: систему это не лечит.
Когда Верховный Главнокомандующий гордясь военной мощью своей страны, показывает иностранному журналисту кадры, которые являются дезинформацией - это уже все, финиш. Реальность отдельно - В. В. Путин отдельно. И когда мы видим, как буквально на наших глазах, лавинообразно нарастает шквал государственных глупостей и маразмов - это начало конца. Не каждый камушек вызывает лавину, но каждый ее приближает.
В свое время В. И. Ленин писал «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Я думаю, что в этой цитате вождь мирового пролетариата ошибался и правильная формулировка звучит так: «Низы всегда хотят жить как прежде. И вот когда верхи не могут хозяйничать и управлять, как прежде, тогда и наступает революция». Впрочем это не единственная его ошибка. Выступая на конференции в Цюрихе он сказал: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции...» Шел январь 1917 года, до февральской революции оставались считанные дни.