Кафедра иностранных языков - Translate

Кафедра Географии, кафедра маркетинга, кафедра менеджмента

Не каждый камушек вызывает лавину, но каждый ее приближает.


Данная статья, это своеобразное «алаверды» на пост томского журналиста Виктора Мучника  «Про будущее Внутренней Монголии». В нем автор рисует будущее России после победы В. В. Путина 18 марта 2018 года. В глазах автора это будущее видится как мрачный тоннель: «Никаких реформ. Ни экономических. Ни политических.... Страной-изгоем можно жить долго. Есть примеры». Ну а дальше, как я понимаю, России маячит судьба Сорокинской «Теллурии».

Возможно, если бы прошлое являлось просто продолжением будущего, все так и было бы. Но сегодня, каждый футуролог знает аксиому: будущее - это не повторение прошлого. И если в данном контексте мы говорим о режиме власти в России - большие цифры за В. В. Путина 18 марта - это не индульгенция его правлению на следующие шесть лет. Все, кто интересуется политикой, еще в декабре 2017 знали: есть установка - 70% явка, 70% голосов за В.В. Путина. Ну нарисовали на 10% больше - и что тут нового? Это что, первая фальсификация выборных цифр в современной России? - Нет. Или может новость в том, что курс В.В. Путина реально поддерживает 50% населения? Сегодня большинство людей во всем мире  потребляют то зрелище, которое им дает телевидение. Показывает оно банки Чумака - Кашпировского - нет лучшего средства от всех болезней. Рисует ТВ картинку за великие победы против супостатов - народная гордыня мурлычит: не за себя, за страну страдаем. Только какое отношение эти бабушкины песни имеют к политике?

Вся ценность и устойчивость народной любви была продемонстрирована еще 2000 лет назад криками «Оссана!» и «Распни!». Из более свежих примеров - последний референдум в СССР. 77,85% населения поддержали его сохранение 17 марта 1991 года. И где через девять месяцев оказалась эта страна? - Ее не стало. Ибо к тому времени СССР, как политическая, экономическая, социальная система уже был окончательно разрушен. А теперь посмотрите на причины распада СССР и сравните их с теми процессами, которые происходят в современной России. Я нашел семь отличий, кто-то может найти больше, но концепт этого не меняется: система государственного управления в России сгнила. И то, что Владимир Владимирович еще свеж, бодр и может стерха в полете остановить или падающее стену в доме у бабушки-старушки плечом поддержать: систему это не лечит. 

Когда Верховный Главнокомандующий гордясь военной мощью своей страны, показывает иностранному журналисту кадры, которые являются дезинформацией - это уже все, финиш. Реальность отдельно - В. В. Путин отдельно. И когда мы видим, как буквально на наших глазах, лавинообразно нарастает шквал государственных глупостей и маразмов - это начало конца. Не каждый камушек вызывает лавину, но каждый ее приближает. 

В свое время В. И. Ленин писал «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Я думаю, что в этой цитате вождь мирового пролетариата ошибался и правильная формулировка звучит так: «Низы всегда хотят жить как прежде. И вот когда верхи не могут хозяйничать и управлять, как прежде, тогда и наступает революция». Впрочем это не единственная его ошибка. Выступая на конференции в Цюрихе он сказал: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции...» Шел январь 1917 года, до февральской революции оставались считанные дни.