Гибели империи Романовых предшествовало появление Распутина и распутинщины. Развалу СССР – «гонка на лафетах» в страну Оз. Это обычное явления, когда накануне революционных изменений, на фасаде разрушающего старого появляются какие-то гротескные изображения и процессы. Сегодня эту функцию выполняют так называемые «дебаты кандидатов в президенты». Семь человек, шестеро мужчины и одна женщина, практически каждый день по нескольку часов демонстрируют на всю страну реалити - шоу «Вся Президентская рать», образуя при этот социальную общность, обладающую всеми характеристиками т.н. «малой временной группы», типа бригады сезонных рабочих или группа заключенных на 15 суток в одной камере.
- Социометрическое, связанное с именем Дж. Морено;
- Социологическое, связанное с Хоторнскими экспериментами, проведёнными Э.Мэйо;
- Школа «групповой динамики», основателем которой является К.Левин.
Рассмотрим групповые социальные Роли наших кандидатов в Президенты.
«Акелла» - Г. Явлинский. Все понимают, что «Акелла поет последнюю песню». Максим Шевченко, дублер Грудинина, раздает ему комплименты за последовательность в отстаивании чуждых ему, Шевченко взглядов. И только Собчак все время пытается вызвать Явлинского на персональный «баттл», но он в большинстве случаев предпочитает в перепалку не вступать, но когда это делает, то неизменно выигрывает. Так, в дебатах, посвященным борьбе с терроризмом, Собчак потребовала у Явлинского ответа, за что, что он выгнал из «Яблока» Навального и Яшина. Явлинский сообщил что считает этот вопрос крайне актуальным в свете как раз темы борьбы с терроризмом, после чего объяснил, что Навальный был исключен за национализм, а Яшин за интриганство. После чего все кандидаты, включая Жириновского, наградили его аплодисментами.
«Хромая утка» - В. Жириновский. Вольфрамович понимает, что в этой арии его голос не первый и не второй. Поэтому особых безобразиев не совершает, так, обматерил на старте Собчак, получил в ответ душ из стакана и затих. Бережет силы для последнего рывка на ближайших выборах в Госдуму. А там: 5-7% голосов и спокойная старость на скромное жалование депутата.
«Зайчик попрыгайчик» - С. Собчак. Постоянно всех провоцирует, задирает и вызывая огонь на себя, все время находится в центре внимания. В результате получает дополнительное время для ответных реплик за счет тайминга оппонентов. Будучи активной сексиськой (у Ксении Анатольевны большинство проблем сводятся к гендерной деформации), мощно торит дорогу к следующим президентским выборам, где страна будет выбирать между Машей и Катей.
«Матрешка» - Шевченко, Грудинин, Зюганов. Идея Грудинина выставить вместо себя Шевченко, является логическим продолжением ракировки "Грудинин - Зюганов". То есть тут не важно содержание (Грудинин такой же коммунист, как Римский папа - Далай Лама), главное - форма. Ну а в формате современного российского ТВ Шевченко чувствует себя как рыба в воде: он готов орать, ругаться и хамить с кем угодно и на какую-угодно тему. По объему выливаемой грязи в единицу времени Шевченко превосходит даже Жириновского, а в меткости его метания ему вообще нет равных.
«Неуловимый Джо» - Б. Титов. Кандидат-невидимка, человек - загадка, которую никто и не разгадывал. Сквозь него смотрят и не видят, его шуткам не смеются, в классе с ним садятся за одну парту только когда нет других мест. Так и хочется ответить на рекламные полосы с надписью: «А что – Титов?» - «А Титов - ничто».
«Нанослоны» - Сурайкин, Бабурин. Политические тяжеловесы, отследить позиции которых можно только с помощью большого орбитального телескопа. Того, который всяких мышей, муравьев и прочих «Титанов мысли» показывать может.
«Ихтамнет» - В. Путин. Конечно, сам Великий и Могучий напрямую в дебатах не участвует, но его нетленный образ заполняет все медийное пространство и в обычном режиме, а что тут уж говорить о предвыборной недели. Хотя конечно, с точки зрения культурной антропологии, власть Фараона заслуживает отдельного поста. Но не сегодня - завтра.

Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за Ваше правильное мнение.